Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Нью-Васюки или «Зерно Сибири»? (полный текст)

19 октября 2019 07:12
1
6522

Уставный фонд акционерного общества, которое будет пробивать для омской пшеницы Северный морской путь, составил 560 млн рублей, из которых 51% – деньги бюджета. 

26 сентября на пленарном заседании Законодательного собрания Омской области депутаты проголосовали за очередные поправки в региональный бюджет. В результате в областном бюджете возникли лишние 285,6 млн рублей, которые правительство области направит в уставный фонд АО «Логистическая компания «Зерно Сибири», созданного по инициативе губернатора Омской области Александра БУРКОВА. Накануне, 19 сентября,  на заседании профильного депутатского комитета эти изменения уже обсуждались, и ни один народный избранник, включая членов фракции КПРФ, не поинтересовался, куда из дефицитного регионального бюджета уйдут почти три сотни миллионов.

Перспективы                  

Создание акционерной логистической компании «Зерно Сибири» глава региона, напомним, публично анонсировал на встрече с аграриями, которая проходила в Черлакском районе 25 августа. По его словам, пшеницу омских зернопроизводителей скупают неоправданно дешево, поэтому сегодня необходимо активно заниматься поисками новых рынков сбыта, комплексно закупать удобрения и средства защиты растений, чтобы они обходились омским сельхозтоваропроизводителям дешевле.

На этой же встрече Александр БУРКОВ повторил свою идею о том, что омское зерно якобы давно ждут в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где тонну продовольственной пшеницы готовы покупать за внушительную сумму, эквивалентную 14,5 тысячи рублей, а доставлять пшеницу из Омска лучше всего по транспортному коридору через Северный морской путь, поскольку до Новороссийска и Владивостока железнодорожный тариф получается слишком дорогой.

– Мы можем миллионы тонн зерна поставлять на экспорт в Юго-Восточную Азию. Страны этого региона являются достаточно крупным потребителем зерновых – до 70 млн тонн. Здесь 11 стран, такие как Малайзия, Филиппины, Южная Корея, Китай, Япония и многие другие. Поэтому для нас очень важен этот рынок. Мы сегодня проводили переговоры с руководством морского порта по увеличению объема экспорта через Владивосток. Для этого необходимо будет, конечно, строить элеваторы и увеличивать объем переработки зерна во владивостокском морском порту, – рассказывал Александр БУРКОВ в начале сентября во Владивостоке участникам Восточного экономического форума (цитата позаимствована на интернет-портале «Клуб Регионов»).

Непубличное акционерное общество «Логистическая компания «Зерно Сибири» с уставным капиталом в 560 млн рублей, которое, как считает губернатор, «должно стать в ближайшем будущем одним из локомотивов развития АПК в регионе», было зарегистрировано 12 сентября 2019 года. Гендиректором его назначен выходец из регионального министерства труда и соцразвития Алексей СЕКАЧЕВ. Амбассадорами новой структуры, активно агитировавшими зернопроизводителей добровольно вступать в ряды акционеров, стали заместитель регионального министра сельского хозяйства и продовольствия Иван ТРОФИМОВ и советник губернатора Омской области Александр ЧЕТВЕРИКОВ (на фото), объездившие за месяц чуть ли не всю Омскую область.

Акционеры

Контролирующим акционером АО «ЛК «Зерно Сибири», судя по данным из ЕГРЮЛ, будет  Омская область. За региональным правительством зарезервирован пакет в 51% УК, за который областной бюджет должен будет заплатить 285,6 млн. рублей. Оставшиеся 49% УК распределены среди 112 зернопроизводителей Омской области. Среди акционеров есть как фермеры, так и коллективные хозяйства.

Большинство согласилось внести по 1,2 млн рублей, получив по 0,21% УК. А Владимир ГЕЛЕУС, Левон ПЕТРОСЯН, Геннадий САПОЖНИКОВ, Спартак КЕСОВ, ЗАО «Сергеевское», например, внесли по 3 млн. рублей и получили за это по 0,54% УК. ООО «Еремеевское» подписалось на 4 млн. и получило 0,71%. Анатолий КОРНЕЙЧИК и ООО «Колхоз Чопозова» внесли по 5 млн рублей и получили по 0,89%.

Есть и еще более щедрые участники. СПК «Большевик» подписался на 8 млн рублей (1,43%), ОАО ПКЗ «Омский» – на 10 млн рублей (1,79%), Юрий ЛАЗАРЕВ – на 12,398 млн рублей (2,21%), АО «Солнечное» – на 15 млн рублей (2,68%), КФХ «Шрот» – на 19 млн рублей (3,39%), а Анатолий НЕПОЧАТЫХ и ООО «Ястро-Агро» заплатили по 20 млн рублей (3,57%).

Что интересно, вторым по размеру акционером после государства, заплатившим за участие в АО «ЛК «Зерно Сибири» 24 млн рублей, оказался СПК «Украинский» (4,29%), у которого в 2018 году зафиксирован убыток от основной деятельности в размере 22,4 млн. рублей, а чрезвычайно успешное и хорошо всем известное АО «НИВА» из Павлоградского района, возглавляемое депутатом Законодательного собрания Омской области Владимиром ПУШКАРЕВЫМ, прикупило себе долю всего в 0,21%, заплатив минимальные 1,2 млн рублей.   

Сомнения

Впрочем, некоторые зернопроизводители вообще отказались от почетной возможности стать акционером. Глава ООО «Индейка» и ООО «Куликово» Валерий РОМАНОВ, например, также получил приглашение стать соучредителем «Зерно Сибири» от управления сельского хозяйства Калачинского района, но отказался даже посетить собрание, посвященное этой теме:

– Зачем создается общество со столь огромным уставным капиталом? Зачем он нужен, если за его счет не будет приобретаться зерно? Почему я должен внести столь крупную сумму – миллион с лишним, взамен не получая никаких гарантий? Мне не понятно, на что пойдут эти деньги. Лучше я их потрачу на нужды своих предприятий. Кстати, в своих компаниях я принимаю все кадровые, экономические и прочие решения. В «Зерне Сибири» я, будучи соучредителем, находился бы не в состоянии повлиять на что бы то ни было – даже на выбор директора. Может, и создавалась бы иллюзия выбора, но мы все понимаем, что реальной власти у меня не было бы никакой. Я к такому не привык и на такое не согласен. По сути на наших глазах создается обыкновенная коммерческая организация, служащая посредником между сельхозпроизводителями и зарубежными компаниями. Но я ведь и сейчас не запрещаю покупать у меня зерно, в том числе и с отсрочкой платежа, если это будет для меня выгодно.

 РОМАНОВ напомнил чиновникам, что минсельхоз упустил «Омское продовольствие» с собственным элеватором, которое в итоге пришлось продать. Как собирается работать «Зерно Сибири» без элеватора и с туманными перспективами, ему невдомек:

– Если решено отгружать зерно водным транспортом, то для этого подойдет только Кировск-Омский элеватор. Предоплату за товар аграриям никто не даст, им придется влезать в кредиты. Отправка зерна по водному пути приведет к огромной отсрочке платежа. Три-четыре месяца путь будет действовать, а зерно ведь надо отправлять весь год! Чем будет заниматься «Зерно Сибири» все остальные семь-восемь месяцев? Если же выбрать не морской, а железнодорожный путь, то что тогда может предложить «Зерно Сибири»?! Коммерческие структуры гораздо более гибкие, они быстрее находят покупателя. В прошлом году я отправлял зерно в Египет, и мне понадобился только один посредник в Туапсе. Это очень маленькая цепочка, из которой мы выжимаем максимум. «Зерно Сибири» само, что ли, будет отправлять товар на экспорт? Конечно, нет. Значит, они возьмут себе маржу, посредники возьмут маржу, и уже цена получится не такая интересная, как если бы предприниматель работал вне организации. К тому же этой фирмой-перекупщиком будут руководить не коммерсанты, а чиновники, которые сами этим бизнесом никогда не занимались. В общем, может, из этой затеи и выйдет толк, но верится в это слабо. И выяснять это на практике не хочу, я прекрасно обойдусь без этой организации и заработаю не меньше.

Другие сельхозпроизводители высказывались более осторожно и предпочли остаться анонимными. По их словам, на встречах с сельхозпроизводителями были намеки о некоторой связи  работы через логистическую компанию с системой субсидий.  Если быть точнее, с каждым годом получать субсидии сельхозпроизводителям будет все сложнее. При том, что в прошлом году чистая себестоимость производства тонны зерна (данные одного немаленького сельхозпроизводителя, но и не гиганта) составила 5 200 рублей, в то время как в текущем году подорожали и ГСМ, и гербициды,  и прочее – себестоимость  больше 6 тысяч (даже без подвозки). Следовательно, значимость субсидий только повышается, и, по логике, за эту удавку любого омского сельхозпроизводителя можно держать очень крепко.

Еще одна идея, которая прозвучала на одной из встреч с фермерами: через «Зерно Сибири» и Северный морской путь будет экспортироваться и пшеница из Казахстана, для чего будет проложен автобан. В общем, перспективы разворачивали самые радужные: зерно-де будет продаваться чуть ли не под 300 долларов за тонну и за три года логистическая компания выйдет на миллиардные обороты.

При этом те, с кем удалось переговорить, считают, что вкладываться в это новое дело должны те, кто эту идею вынашивал, просчитал и полагает, что это выгодно. Большинство и не перечисляло денег в УК. Согласно закону «Об акционерных обществах», 50% от уставного капитала должны быть внесены в течение трех месяцев после регистрации АО (это областная доля), остальное – в течение года. Если же кто не внес свой взнос, каких-либо санкций по закону быть не должно. Просто неоплаченные акции переходят к самому АО, а уже оно в течение следующего года или уменьшает на эту сумму УК, или продает их на сторону. Сельские прагматики решили раньше времени не нервничать, подписаться и посмотреть, что будет.

Николай ГОРНОВ, Анастасия ПАВЛОВА, Карина РЕГЕР

Ранее статья была полностью доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 25 сентября 2019 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
гость 21 октября 2019 в 10:38:
Обещают крестьянам 100% предоплату за зерно за счет коммерческих кредитов. Будет ли так или на деле: отдай зерно и жди денег в декабре следующего года?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.