Сейчас в Музее имени М.А. Врубеля работает выставка памяти мастера.
Живописец, график, педагог, Николай Григорьевич ГОРБУНОВ ушел от нас непостижимо рано – в возрасте шестидесяти лет, восемь лет тому назад. Многим он запомнился по работам, посвященным сельской мистике. Пространством тех его картин была ночь, деревенская околица, темные углы избы или хлева. В них прятались герои русских страшилок: домовые, дворовые, лешие, оборотни – все с одинаковым беспокойством в глазах.
Таинственный «Возница» и пугающий «Ночной всадник», наконец-то явленная народу «Кузькина мать». «Путешествие чародея», где чародей – не какой-нибудь Мерлин, а тоже наш, русский, родной. Говорят, что работа «Путешествие чародея» – аллегорический портрет художника в образе мага. Поэтому она в перефразировке дала название нынешней выставке – «Странствия чародея».
Странствие – это путь. И мы видим путь мастера, с удивлением, кроме знакомой фольклорной серии, открывая для себя совершенно другие его работы.
Экспозиция собиралась по крупицам: из фондов Музея имени М.А. Врубеля, Городского музея «Искусство Омска», из семьи художника. Поэтому сейчас зрители имеют возможность видеть такого разного и такого непривычного Николая ГОРБУНОВА.
В разные годы ГОРБУНОВ обращался к абстракции, и здесь у него были уже совсем иные, яркие краски, пришедшие на смену мрачному колориту. В абстрактном стиле написан один из его автопортретов, который интересно сравнить с другим, сделанным в реалистической манере. Между ними – более двадцати лет.
Есть и эксперименты с обнаженной натурой (серия «Путешествие по истории искусства»), пейзажи, натюрморты. Не избежал художник и традиционной сирени.
Графика представлена небольшими работами, выполненными в технике меццо-тинто. И тут опять возвращение к любимой Николаем Григорьевичем ночи: «Лунный дворик», «Август», «Перед рассветом».
– Мы попытались собрать работы Николая ГОРБУНОВА разных периодов, сделанные в различных техниках, – говорит куратор выставки Вадим САВЕЛЬЕВ. – Понятно, что большую часть зала занимает уже ставший легендарным фольклорный цикл. Но также можно увидеть формальные поиски, абстрактные работы, «темную» графику, которая в определенный момент стала мощным открытием для омской школы. И стоит заметить, что Николай ГОРБУНОВ – это тот художник, творчество которого, насколько бы оно нравилось или не нравилось, производит сильное впечатление на зрителя, не оставляя его без эмоций.
Перед открытием выставки присутствующим показали десятиминутный фильм «Эра чародея». Его автор – москвич Николай ЛЫМАРЬ (кстати, человек, имеющий отношение к сериалам «Дальнобойщики» и «Неотложка»).
– Мой дед Федор Матвеевич и отец Коли ГОРБУНОВА познакомились перед войной, потом воевали почти рядом на 4-м Украинском фронте. Они назвали друг друга братьями, и обещали друг друга поддерживать, – рассказал столичный гость. – Долгое время каждый год они встречались, приезжали в гости семьями. Вот у меня тут фотография, на ней Коля ГОРБУНОВ в возрасте трех лет, его старший брат Виктор и я. Это 1955 год. Потом пути на долгое время разошлись, и вдруг в Интернете я прочитал: «Омск прощается с художником ГОРБУНОВЫМ». У меня сердце вздрогнуло: неужели Коля? Я нашел его семью, нашел дочерей, и мы решили: давайте сделаем память о наших дедах, о вашем отце. То, что вы сегодня увидели, это практически пролог фильма. Остальное будет потом.
Память умеет сохранять и продолжать то, чего уже нет в реальной жизни. И сегодня странствия чародея, начатые Николаем ГОРБУНОВЫМ, продолжаются, благодаря его близким, благодаря зрителю.
Выставка будет работать до 19 апреля.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ