Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Областные чиновники избегают обсуждений мусорной реформы

5 декабря 2019 09:06
1
2816

Депутаты Горсовета возмутились, что перед ними заставили отчитываться неуполномоченных реально решать вопросы. 

4 декабря состоялось заседание комитета по вопросам ЖКХ и транспорта в горсовете Омска. Вторым вопросом на нем разобрали ход мусорной реформы. И хотя было заявлено обсуждение рекультивации участков полигонов под утилизацию мусора и легализация полигонов под сбор ТКО, обсуждение оказалось не очень продуктивным. 

Начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства Юрий БИБИК представил тревожный доклад о том, что рекультивация всех имеющихся полигонов не изменит ситуацию: 

– Ленинский и Кировский полигоны, например, закрытые по решению суда, еще можно использовать в рамках федерального закона 1 января 2023, но их мощностей все равно не хватит.

Однако депутаты и так понимали, что необходимо строительство новой площадки под ТБО: принятая территориальная схема вывоза и складирования мусора даже не учитывает эти полигоны и другие городские свалки. 

Юрий ФЕДОТОВ возмутился, что ответить на вопросы по существу попросту некому: уполномоченное отвечать за проведение мусорной реформы министерство природных ресурсов и экологии Омской области не прислало на заседание своих представителей. Он предложил поставить вопрос ребром напрямую губернатору Александру БУРКОВУ:

– У нас нет решения, куда мы завтра повезем мусор. Должна быть программа по строительству нового полигона, поскольку пока такового не существует. В любой момент вывоз мусора с территории города может быть остановлен! В территориальной схеме нет мест накопления и вывоза отходов. Как можно тогда рассчитывать тариф на вывоз ТБО?! Давно пора актуализировать территориальную схему. Помимо прочего, нужно предусмотреть ответственность для юридических лиц, которые не платят за вывоз мусора, организовывая стихийные свалки. Все юрлица должны иметь такие площадки! 

ФЕДОТОВА активно поддержали коллеги. Председатель комитета Виталий ПУТИНЦЕВ заметил, что даже в случае продления действия Ленинской и Кировской площадок до 2023 года (а это весьма вероятно) только строительство нового полигона способно исправить положение. Решено напрямую выйти для обсуждения этого на губернатора, раз уж его министры игнорируют повестку. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Пассажиры... 6 декабря 2019 в 01:22:
..одно слово
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.