Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Омичам рассказали, как сибирские историки изучали Гражданскую войну в 1990-е годы

7 февраля 2022 16:44
2
3063

Историк Сергей НАУМОВ выступил с лекцией о том, как трансформировалась историческая память об адмирале Колчаке. 

В конце января в Центре изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялась публичная лекция «Адмирал Колчак и демократическая Россия 1990-х годов: региональные аспекты трансформации исторической памяти о лидере белого движения». Лекцию проводил историк и краевед Сергей НАУМОВ.

В 1990-е годы, так называемый «ельцинский период», произошла радикальная общественная переоценка событий Октябрьской революции и Гражданской войны (1917–1922). Впервые официальное публичное осуждение Октябрьской революции и Гражданской войны прозвучало в 1994 году в обращении президента России Бориса Николаевича ЕЛЬЦИНА к Федеральному собранию. Он открыто заявил о «разложении тоталитарной государственной идеологии, выразителем которой была КПСС». Речь ЕЛЬЦИНА поставила под сомнение историческую закономерность Октябрьской революции и Гражданской войны. В результате ученые и исследователи в 1990-е годы стали рассматривать исторические особенности Октябрьской революции и Гражданской войны с другой точки зрения. Особое внимание многих привлекали Гражданская война в Сибири и личность адмирала Колчака. У омских исследователей свое отношение к Гражданской войне и личности адмирала. Омск являлся столицей Белой России. Большая часть документов времен Гражданской войны находится в архивах Омска. 

Прошло чуть больше века, как закончилась Гражданская война. В феврале 2020 года с горечью вспомнили о 100-летии со дня расстрела Верховного правителя России в Иркутске. Время все дальше и дальше уносит нас от тех далеких событий, а интерес к ним в обществе не снижается.

Публичная лекция Сергея НАУМОВА была подготовлена на материалах архивных документов и исследований историков, которые в 1990-е годы изучали события Гражданской войны в Сибири и биографию адмирала Колчака. На публичную лекцию пришли не только историки, но и те, кто интересуется событиями, происходившими в Омске в 1918–1920 годы.

Сергей НАУМОВ, сославшись на ученых советского и постсоветского периодов, рассказал: 

— В трудах советских историков фигура Александра Васильевича Колчака рассматривалась в качестве предводителя белогвардейской диктатуры и оценивалась историками в негативном ключе. Адмирал наделялся в основном отрицательными характеристиками: «черный адмирал Волчак», «наемник англо-американских интервентов» и другими. Таким образом, в массовом сознании сформировался зловещий образ адмирала. Имя Колчака стало символом жестокой диктатуры. Для усиления своих выводов они приводили слова, сказанные Лениным о том, что диктатура Колчака «хуже всякой царской». В советский период на изучение биографии Верховного правителя фактически был наложен запрет. Однако имя Колчака упоминалось в литературе чаще других «белых» лидеров.

Но в 1990-е годы положение дел изменилось: 

— На рубеже 1980-х – 1990-х годов многие исследователи начали проявлять особый интерес к личности Александра Колчака. У них возникло стремление к объективным оценкам и беспристрастности. Эти факторы способствовали выходу в свет ряда публикаций, заметно отличавшихся от типичных для советской историографии трудов. Сегодняшняя популярность Колчака и вовсе перенасыщена: в кинематографе – в художественных и документальных фильмах, в публикациях глянцевых журналов, в изданиях книг, в названиях ресторанов, в алкогольных напитках и других названиях. 

Лекция Сергея НАУМОВА сочеталась с беседой со слушателями. Так, Владимир ПАНАСЕНКОВ спросил: 

«Печатались в омской прессе или нет статьи об адмирале Колчаке за авторством журналистов из других городов?» 

НАУМОВ ответил: 

— Да, печатались. Например, в газете «Вестник культуры», в официальном органе Омского отделения Фонда культуры в 1990 году была опубликована статья челябинского краеведа Игоря Георгиевича НЕПЕИНА. Она называлась: «Да, я адмирал Колчак…». Автор открыто критиковал созданный карикатурный образ Колчака. Игорь НЕПЕИН подчеркивал: «На поверхность выплыли фальшивки изображений, на которых видно, что адмирал Колчак был тупым, глупым, ограниченным человеком». Специалисты и исследователи-любители, занимающиеся биографией Колчака, также отмечали, что многочисленные мифы о нем были растиражированы не только советской литературой, но и белоэмигрантскими мемуарами, склонными идеализировать личностные качества адмирала. 

Далее Сергей НАУМОВ сделал ссылки на исследователей, но более подробно остановился на двух видных сибирских ученых. Говоря о докторе исторических наук, сотруднике Института истории СО АН СССР Владимире Ивановиче ШИШКИНЕ, НАУМОВ подчеркнул: 

— Владимир ШИШКИН, в числе других сибирских гуманитариев, внес значительный вклад в изучение истории колчаковщины и биографии адмирала Колчака. В ряде публикаций в 1989–1992 годах он развенчал множество закрепившихся в советской историографии мифов о Верховном правителе России. 

Сергей НАУМОВ также сослался на второго видного ученого – Михаила Ефимовича БУДАРИНА, доктора исторических наук, профессора Омского педагогического университета. НАУМОВ сказал: 

«Михаил БУДАРИН в свое время писал: «Если бы Александр Васильевич Колчак занимался только своим любимым делом – наукой, его имя было бы вписано в историю отечественной и мировой географии. Но своей военной диктатурой, беспощадной борьбой с революционным народом адмирал Колчак многое перечеркнул в своей биографии»

В заключение лекции НАУМОВУ был задан вопрос: 

— Чем отличается восприятие Колчака сибиряками от, например, восприятия его жителями Москвы? Может быть здесь он более «свой», а в других регионах какое-то иное отношение к этой фигуре?

На этот вопрос Сергей НАУМОВ ответил: 

— В других регионах ведь были другие «белые» лидеры. В Крыму – Врангель, на юге России – Деникин и так далее. А в Москве и «белого» движения-то толком не было. Поэтому, для сибиряков Колчак, действительно, более «свой». Но именно поэтому так остро восприятие этой личности, так сильна культурная травма. Для людей, у которых в годы Гражданской войны погибли, пострадали члены их семей, память о колчаковщине и сегодня болезненна, хотя она уже давно перешла границы личностного восприятия. Получается, что Колчак здесь выступает в роли этакого близкого родственника, который с одной стороны ближе, чем другие, а с другой – обида, нанесенная им, гораздо больнее и не забывается.

От автора. В последние годы об адмирале Колчаке написано множество статей и часть из них – омскими историками, краеведами, журналистами. Раз в обществе есть спрос, значит, будут продолжаться исследования.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
квэрти 15 сентября 2022 в 11:16:
Наумов молодец
киви 7 февраля 2022 в 18:53:
время ничего не покажет. Памятник надо ставить. Жил тут Колчак? Жил! Вот и надо увековечить сей факт.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

«Новые люди» провели опрос на тему озеленения Омска: итоги

Проект закона «Об охране зелёных насаждений в Омской области» поступил на рассмотрение в региональный парламент

29 февраля 18:00
2
693

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.