Все рубрики
В Омске среда, 27 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 105,0604    € 110,4943

105 лет назад части Пятой Красной армии под командованием М.Н. Тухачевского освободили Омск от белых

27 ноября 2024 17:04
2
300

О том, как распространялись мифы о Михаиле Николаевиче Тухачевском, рассказала архивист Ирина ФЕДОТОВА. 

В Центральной городской библиотеке в рамках открытого краеведческого лектория «Омск: факты истории» состоялась публичная лекция «М.Н. Тухачевский: мифы и историческая реальность» (12+). Лекция была приурочена к 105-летию взятия Омска (14 ноября 1919 года) частями Пятой Красной армии под командованием Михаила Николаевича Тухачевского. 

Докладчиком выступила Ирина Владимировна ФЕДОТОВА, ведущий архивист Центра изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области. Она уже много лет занимается исследованием биографии полководца. В своей лекции Ирина ФЕДОТОВА рассказала слушателям о малоизвестных фактах из жизни Тухачевского. В основном она выстроила свою лекцию, опровергая черные мифы о Тухачевском, которые сложились в нашем обществе. Печатаем лекцию с сокращениями.

Ирина ФЕДОТОВА подчеркнула: 

«Много таких мифов возникло в годы перестройки, когда пытались ниспровергнуть героев советского времени. Например, в одном из солидных журналов в декабре 1990 года опубликовали воспоминания белого эмигранта Владимира Посторонкина, которые были написаны еще в 1928 году. Он утверждал, что хорошо знал Тухачевского в молодости. Но на самом деле Посторонкин не учился в Александровском военном училище, в котором учился Тухачевский. Потом он служил в другом полку и даже в другой дивизии. Таким образом, Посторонкин не мог близко знать Тухачевского. Посторонкин писал, что Михаил Тухачевский в военном училище, став на старшем курсе фельдфебелем 2-й роты, якобы обращался с юнкерами деспотически, изводя их своими придирками. Якобы по докладу Тухачевского из училища были исключены два юнкера, а три юнкера им были доведены до самоубийства». 

Далее Ирина ФЕДОТОВА сделала ссылки на статьи историков, которые опровергали ложь Посторонкина: 

«Например, исследователь Владимир Шаров в перестроечное время провел свое расследование на предмет достоверности воспоминаний Посторонкина. Работая с архивными документами, Шаров выяснил, что эти три юнкера-самоубийцы не учились в Александровском училище во времена учебы Тухачевского. Действительно, один юнкер был исключен из училища, но этот случай был до назначения Тухачевского старшим 2-й роты. Также Шаров выяснил: юнкер был исключен из училища «за употребление спиртных напитков». Второй исключенный юнкер вообще учился в другой роте, с которой Михаил Тухачевский служебных отношений не имел».

После распада СССР стали появляться и другие мифы о Тухачевском. Так, в 1990-е годы журналисты придумали, что он якобы приписал себе награждение пятью орденами, полученными в годы Первой мировой войны. Однако этот миф также опровергается архивными документами, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве. В них указывается, что Тухачевский был награжден:

• орденом Св. Равноапостольного Князя Владимира IV-й степени с мечами и бантом;
• орденом Св. Анны III-й степени с мечами и бантом;
• орденом Св. Станислава III-й степени с мечами и бантом;
• орденом Св. Анны II-й степени с мечами;
• орденом Св. Анны IV-й степени с надписью «За храбрость»;
• орденом Святого Станислава II-й степени с мечами (был представлен к ордену, но награда получена не была).

Лектор представила слушателям фотографию, на которой Тухачевский запечатлен с дореволюционными орденами, и прокомментировала ее: 

«В интернете распространен этот снимок. Но это фотомонтаж. На снимке это хорошо заметно. Теперь о том, как сделан фотомонтаж. На фотографию Тухачевского, сделанную в 1920 году, наложили фотографию его сослуживца И.Н. Толстого с орденами. Так что это ордена Толстого, а не Тухачевского. Но здесь монтажеры также допустили ошибку. У Тухачевского и Толстого награды отличались. Например у Тухачевского был орден Св. Владимира IV-й степени с мечами и бантом, а на данной фотографии он отсутствует». 

ФЕДОТОВА отметила, что в эмигрантской среде создавались различные мифы о Тухачевском, чтобы его очернить. Белая эмиграция не могла простить Михаилу Тухачевскому, что он принял власть большевиков и стал служить в Красной армии. Широко распространен миф о якобы добровольной сдаче Тухачевского в плен немцам в годы Первой мировой войны. 

ФЕДОТОВА представила еще одну смонтированную фотографию, на которой Михаил Тухачевский и Шарль де Голль сфотографированы вместе: 

«Действительно, находясь, в немецком плену, Михаил Тухачевский и Шарль де Голль находились в одной камере. Однако они вместе не фотографировались».

ФЕДОТОВА поведала и о другом мифе, связанном с пребыванием Тухачевского в плену, – что он якобы нарушил офицерское слово не бежать из плена, которое дал коменданту немецкого концлагерям Ингольштадт: 

«На самом деле Тухачевский не давал такого обещания коменданту немецкого концлагеря. Он вместе с приятелем С.С. Чернивицким просто обманул руководство концлагеря. Об этом Тухачевский написал в письме коменданту лагеря перед своим побегом. Это письмо выявила и опубликовала биограф полководца Юлия Кантор. Тухачевский писал: «Милостивый государь! Я очень сожалею, что мне пришлось замешать Вас в историю моего побега. Дело в том, что я слово офицера не убегать с прогулки не давал. Подпись моя на Ваших же глазах и в присутствии французского переводчика была подделана капитаном Чернивецким, а попросту была им написана моя фамилия на листе, который Вы подали ему, а я написал фамилию капитана Чернивецкого на моем листе». Кстати, существовал миф, что после побега Тухачевского поручавшихся за него русских офицеров немцы расстреляли, но это – чистый вымысел». 

В интернете имеется миф о том, что Михаил Тухачевский, был бездарным полководцем, что у него не было никаких побед. Но исторические факты опровергают. Именно частями Первой и Пятой армий под руководством Тухачевского в 1918–1919 годы были взяты Симбирск, Златоуст, Челябинск, Петропавловск, Омск. Но чаще всего журналисты вспоминают проигранную большевиками Советско-польскую войну. Они представляют командующего Западным фронтом Тухачевского единственным виновником поражения в ней. Однако в проигрыше в той войне виноват не только Тухачевский. Как показывают архивные документы, не было согласованности между высшим руководством РККА на советско-польском фронте. Так, главком С.С. Каменев не скоординировал действия фронтов под командованиями Тухачевского и Егорова. Также исследователи выяснили, что была хорошо налажена работа польской военной разведки, которая смогла расшифровать коды штаба Тухачевского. 

На вопрос из зала, встречался ли командарм Тухачевский с адмиралом Колчаком, Ирина Владимировна ответила: 

«Михаил Тухачевский не встречался с Александром Колчаком. Они разминулись на два дня. Адмирал Колчак покинул Омск 12 ноября 1919 года, армия Тухачевского вошла в Омск 14 ноября. Это миф, что Тухачевский сам лично арестовал и допрашивал Колчака и даже подписал приказ о его расстреле. К сожалению, эта грубая ошибка присутствует даже в документальных фильмах и в литературе. На самом деле после взятия Омска Тухачевский уехал в Москву. 15 января 1920 года, в день ареста Колчака в Иркутске, Тухачевский находился в городе Курск». 

После Гражданской войны в стране Советов вспыхивали восстания против власти большевиков. На их подавление большевики отправляли части Красной армии. Ирина ФЕДОТОВА пояснила: 

«В мифах Тухачевский представлен как палач – например, при ликвидации Кронштадтского мятежа, а также при ликвидации крестьянского восстания в Тамбовской губернии. Эти восстания были подавлены в 1921 году. В 1990-е годы публицисты сочинили, что подписанный Тухачевским приказ о применении удушающих газов в Тамбовской губернии был направлен против мирных жителей. Но на самом деле газы применялись против остатков разбитых так называемых антоновцев, которые прятались в лесах и совершали набеги на односельчан. Действительно обстрелы лесов имели место быть, но газы применялись не отравляющие, а слезоточивые».

Ирина Владимировна представила фотографию, которая иногда появляется в интернете: 

«Этот снимок часто выдают за фотографию, якобы сделанную во время газовых атак в Тамбовской губернии летом 1921 года. На самом деле это фото сделано на учениях курсантов Высшей военно-химической школы в Москве. На курсантах видна форма, которая появилась только в 1922 году. При этом фальсификаторы предусмотрительно убрали на снимке городской фон. В документальном телевизионном фильме о Тухачевском из серии «Исторические хроники с Николаем Сванидзе» вставлены кадры из учебного фильма на занятиях красноармейцев по противохимической обороне. Их также выдают за газовую атаку на основании приказа Тухачевского в Тамбовской губернии».

Также Ирина ФЕДОТОВА рассказала о мифе, что Тухачевский якобы предлагал производить в мирное время по 100 тысяч танков в год. Она также представила копию письма, которое Михаил Тухачевский написал Иосифу Сталину. О том, на основании чего сложился миф о «100 тысячах танков», Ирина ФЕДОТОВА рассказала: 

«На самом деле Тухачевский пытался оценить максимальные производственные возможности промышленности, которая могла быть задействована при производстве продукции военного назначения при ее полной загрузке в течение первого года войны. Этих производственных мощностей предполагалось достигнуть к концу первой пятилетки. Об этом Тухачевский написал в письме Сталину. Никакого серьезного увеличения численности Красной армии он не предлагал. Этот миф также возник в среде недоброжелателей Тухачевского, которые хотели выставить его прожектером и карьеристом в глазах советского руководства». 

В мае 1937 года по сфабрикованному обвинению в государственной измене Михаил Тухачевский был арестован. Автором лекции был представлен копия документа, в котором Тухачевский на допросе признал свое преступление. Через три недели его суд приговорил к расстрелу. В 1957 году Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский был полностью реабилитирован. 

Ирина Владимировна отметила, что в интернете и литературе встречается фотография маршала, которая выдается за «фото из зала суда», сделанное во время суда над Тухачевским: 

«Но это не так. Фото вырезали из группового снимка, где Тухачевский запечатлен вместе с А.С. Бубновым и А.М. Горьким. На самом деле этот снимок был сделан задолго до трагедии – в 1933 году». 

В заключение доклада Ирина ФЕДОТОВА подчеркнула:

«В 1990-е годы разнообразные мифы о Тухачевском распространял печально известный перебежчик-предатель Виктор РЕЗУН. Позже у него нашлись многочисленные последователи. Однако детальное изучение документов опровергает мифы и ложь. Особый вклад в борьбу с мифами о Тухачевском внесли историки: Александр БОБКОВ, Николай ЧЕРУШЕВ, Наталия ШИЛО, Александр ГЛУШКО, Юлия КАНТОР».

Ирина показала несколько снимков, которые были нарисованы художником-ретушером газеты «Омская правда» Виктором Николаевичем Резниченко в 1980-х годах. 

Одна из улиц в Омске носит имя Тухачевского. Также сохранился дом, в котором находился штаб Пятой Красной армии. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, также снимки предоставлены Центром изучения истории Гражданской войны. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
дервишу сегодня в 19:27:
Читай внимательно! Спасибо этой женщине-историку мы узнаем новое и восстанавливается память о славном сыне Отечества!
дервиш сегодня в 19:24:
Всё очень интересно, только белые ушли из Омска самостоятельно и сдали город красным без боя, а так всё хорошо рассказано, новые сказки новой страны.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.