Все рубрики
В Омске четверг, 19 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,9979    € 108,3444

Омичи на мастер-классе узнали, как составлять свои родословные

8 августа 2023 13:30
4
2567

Без подтверждающих документов составленные вами родословные будут равны нулю. Без документов можно составить любую родословную, начиная от Адама и Евы. 

В Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялся мастер-класс под названием «Как составить свою родословную?». Мастер-класс провела председатель Омского отделения Уральского историко-родословного общества, кандидат исторических наук Юлия Николаевна ЕФРЕМОВА, семейный историк с генеалогическим, поисковым стажем более 13 лет. 

Открыл мероприятие по традиции заместитель директора библиотеки имени А.С. Пушкина, Алексей Петрович СОРОКИН. Он пояснил: 

«Мы долго вынашивали эту идею, поскольку в библиотечном деле в отделе генеалогической информации по составлению родословной она очень популярна. Надо сказать, что Уральское родословное общество, которое здесь представляет Юлия Николаевна ЕФРЕМОВА, широко известно в нашем регионе. Сама Юлия Николаевна тесно связана со Свердловской областной научной библиотекой имени В.Г. Белинского. Работы в направлении родословных ведутся и в других библиотеках страны. Наши краеведческие направления, которыми мы здесь занимаемся в краеведческом центре, больше связаны с историей культуры, с историей краеведения, с историей населенных пунктов. Тема по истории родословной у нас пока освещалась не достаточно. Почему? Да потому, что мы в ней слабо разбираемся. Я с большим удовольствием предоставляю слово председателю Омского отделения историков Уральского родословного общества, кандидату исторических наук, семейному историку, архивисту Юлии Николаевне ЕФРЕМОВОЙ». 

Юлия ЕФРЕМОВА рассказала о методах, как собирать родословную. Так как мастер-класс проходил около двух часов, мы осветили только самые интересные, на наш взгляд, моменты. 

Юлия Николаевна начала свое занятие словами: 

«Я буду рассказывать вам, как собирать родословную по этапам. Первый этап – это беседа с родственниками. Однако сразу хочу подчеркнуть, что родственникам я особо не верю. За свои 13 лет практики мне не раз приходилось опровергать такие семейные легенды. Например, на меня обиделся один из уважаемых людей Омска. Он ко мне обратился с просьбой, чтобы я составила его родословную. Я разыскала сведения о том, что его дед был не родным ему дедом. Он считал своего деда героем Первой мировой войны и очень гордился им. Оказалось, что дед – никакой не герой, а простой крестьянин. Он умер от тифа, а его жена родила сына, отца моего заказчика, через два года после смерти мужа. Я и многие исследователи родословных вполне допускаем, что женщины склонны придумывать красивые семейные легенды. Особенно если что-то не так в браке, то они будут до конца отстаивать свои легенды и умалчивать о своих грехах. Их понять можно. Делают они это для того, чтобы не выглядеть плохими в глазах своих потомков». 

Во многих случаях не подтверждается информация, о том, что семьи были репрессированы по политическим мотивам: 

«Хотя семейных легенд предостаточно, документов, подтверждающих политические репрессии, нет. Приведу пример. При сборе материалов по одной такой семье, якобы раскулаченной, документов, указывающих на раскулачивание, не оказалось. На самом деле оказалось, что эта семья была просто напугана происходящими событиями по раскулачиванию. Она побросала свое имущество и покинула место проживания. Так что все рассказы родственников необходимо подвергать проверкам». 

Вторым этапом сбора информации по составлению схемы родословной Юлия ЕФРЕМОВА считает анализ семейных документов: 

«Без него вам будет сложно перейти к другому этапу. Когда вы обратитесь в органы ЗАГСа, то вы столкнетесь с простой и элементарной бюрократией. Например, если вы хотите узнать про раскулаченных своих бабушек и дедушек, то с вас потребуют подтверждающие документы о родстве. Но если прошло 75 лет, то уже не требуются подтверждения родства». 

Следующий этап – семейные фотографии: 

«Снимки необходимо отсканировать и подписать. Можно указать, кто на фотографии, а также по их расположению слева направо. Например: «в первом ряду сидят, во втором ряду стоят». Желательно указать, во что одеты. Например: «крайний справа в фуражке – Иван Петрович Иванов, дядя Николая Николаевича Иванова». Фотографии – очень ценный документ для определения схемы родословной». 

Следующий этап – это краеведческие книги: 

«Во многих семьях такие книги хранятся в домашних библиотеках. К сожалению, краеведческие книги выходят малым тиражом. Иногда по 30–50–100 экземпляров. Многие омичи имеют отсканированные копии таких книг Житель Шербакульского района Омской области Леонид Степанович ЕВСЕЕВ в свое время мне подарил три свои книги. Одна из них, в 600 страниц, была посвящена только жителям села Кутузовка. В ней он собрал биографии, которыми будут пользоваться потомки много лет. Наша книга по родословной Сибири также содержит много информации по родословной. Возможно, что биографии ваших предков уже изучены и внесены в эту книгу».

Еще один источник– это периодическая печать: 

«Газеты разных лет вы можете взять в библиотеке имени А.С. Пушкина и ознакомиться с ними. Также подшивки газет имеются в других библиотеках. В газетных статьях указано большое количество имен и населенных пунктов».

Музейный источник – это для тех людей, кто уже умеет работать с документами: 

«В музейных коллекциях очень сложно искать нужный материал. Почему? Да потому, что граждане сдали свои семейные архивы не разобрали их. Они так и лежат в папках. Правда, во многих музеях нужно заплатить деньги, и вам сотрудники сделают выборку». 

Далее – изучение памятников на кладбищах: 

«Я уже сфотографировала около 50 процентов памятников на кладбище села Чернолучье. Планирую сделать приложение к книге по Чернолучью с упоминаниями фамилий погребенных. Убедилась, что во многих сельсоветах нет даже списков умерших. Вышла книга «Омский некрополь». Однако в этой книге есть упоминания об известных людях. Но если ваши предки были малоизвестными людьми, то их там может и не быть. В администрации Старо-Северного кладбища имеется база данных по захоронениям с 1942 года. Я предлагала администрации кладбища составить базу данных погребенных по фамилиям в отдельную книгу, но получила отказ. На кладбище, что по Пушкинскому тракту, в 2005 году в здании администрации случился пожар. Все списки по захоронениям до 2005 года огонь уничтожил. А вот была бы издана книга, то и информация сохранилась».

Архивные материалы в Омске находятся на улице Красный путь, 153/ 4, в девятиэтажном здании: 

«Там уникальная система хранения документов. Там вы найдете нужные вам документы, при условии, что они там есть. Если говорить о метрических книгах, то самая первая была заведена в Омске в 1722 году. Метрические книги могут быть выданы любому гражданину Российской Федерации на бесплатной основе, если гражданин правильно аргументирует свой запрос о его желании узнать свою родословную. Ему необходимо предъявить паспорт». 

Юлия ЕФРЕМОВА рассказала, как вести себя в архиве: 

«Вы приходите в архив, имея с собой бахилы или сменную обувь. На первом этаже находится читальный зал. Там сотрудник выдаст вам анкету, которую вы заполните разборчивым почерком. Сразу хочу предупредить, что сотрудники архива вам окажут услуги, но надо помнить, что у них есть и свои обязанности. Во многих случаях сотрудники жалуются, что граждане в архив приходят с недостаточными данными, по которым очень сложно найти данные или вообще невозможно. Прежде чем идти в архив вам сперва нужно приобрести хотя бы элементарные знания. Например, что такое опись архива или архивное дело. В обязанности сотрудников архива не входит просвещать вас в архивных делах». 

Базы данных можно получить в интернете: 

«Например, имеется большая база данных по участникам Великой Отечественной войны (1941–1945), по репрессированным по политическим мотивам с 1920-х по 1950-е годы. Сегодня в социальных сетях можно найти своих родственников. Особенно в «Одноклассниках». В них важно то, что у женщин указаны их девичьи фамилии. Для того чтобы собрать свои родословные, вам требуется большая работа, а собранные данные должны подтверждаться документами». 

Мастер-класс по составлению родословных занял около двух часов. Вторая часть мероприятия была посвящена обсуждению данной темы. 

Сотрудники библиотеки, совместно с Юлией ЕФРЕМОВОЙ сделали выставку книг, в которых имеются данные об омичах.

Справка. Юлия Николаевна ЕФРЕМОВА – автор книг: «Воплощая мечты» (2009), «Сибирское казачье войско (1823–1919). Послужные и формулярные списки» (2013), «Загадки родословной: Муромцевы, Тачины, Чередовы» (2013), «Родословная семьи» (2016). Автор идеи и главный редактор сборников по практической генеалогии «Родословная книга Сибири. Том I» (2014), «Родословная книга Сибири. Том II» (2014). Редактор книги «Зайсан православный» (2017). Член Омского отделения Русского географического общества. Действительный член Уральского историко-родословного общества. Победитель Омского областного конкурса «Лучший семейный архив» (2011). Лауреат премии за общественные достижения «Омская инициатива» в номинации «Мир не без добрых людей», за активное участие в поиске потерянных родственников (2008–2010). Лауреат Омской региональной премии «Народный герой – 2018» в номинации «Интеллект». Она также награждена дипломами премий: «Свое дело – 2012», «Первая леди. Омск – 2018». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, снимки также сфотографированы с экрана во время проведения мастер-класса



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Владимир 14 сентября 2023 в 00:11:
Очаровательная женщина, душевный человек, классный специалист. Оказала неоценимую помощь в составлении родословной.
Алоэ 20 августа 2023 в 22:28:
Какую красотку пригласил Алексей Сорокин! МММ:)))
Восхищен! 8 августа 2023 в 21:43:
Прекрасный специалист! Знаю Юлию более 10 лет. Среди генеалогов Омска — это лучший специалист. Что важно: ее ценят и далеко за пределами нашего региона!
КаРа 8 августа 2023 в 15:35:
Наконец-то, выступает достойный лектор, историк, учёный и просто красивая женщина в этом прекрасном заведении, а то скатились до обсуждений белых, красных и омских побасёнок...
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.