Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Омичи решили воплотить в жизнь 128 проектов благоустройства

16 июня 2024 12:40
5
1095

500 млн рублей предусмотрено на эту реализацию. 

Шестого июня в Омском городском пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная реализации проектов в номинации «Решают люди» конкурса муниципальных грантов в 2024 году.

Начальник управления общественных отношений и социальных вопросов администрации города Омска Алена ГУБИНА подчеркнула, что масштабный проект общественных инициатив «Решают люди» на территории города Омска реализуется по инициативе губернатора Омской области Виталия ХОЦЕНКО и при полной поддержке мэра Омска Сергея ШЕЛЕСТА:

– Для реализации общественно полезных проектов по благоустройству территории города Омска предусмотрено финансирование в размере 500 млн рублей. В проект активно вовлечены жители Омска, комитеты территориального общественного самоуправления (их в городе 80, что позволило охватить нам весь город – как его центральные, так и отдаленные территории), структурные подразделения администрации города Омска, а также депутатский корпус. На территории каждого КТОСа будет реализован минимум один проект.

Всего на конкурс муниципальных грантов в этом году поступило 297 заявок от некоммерческих организаций Омска, победителями стали 187 проектов. Самой многочисленной по числу победителей из номинаций конкурса этого года стала номинация «Решают люди», в которой по итогам отбора поддержано 128 проектов, из них в Советском округе – 27, Ленинском – 16, Кировском – 28, Октябрьском – 24, Центральном – 33.

Большая часть представленных проектов, а именно 98, посвящены обустройству детских и спортивных площадок на территориях многоквартирных домов, 18 – по обустройству скверов, парков и аллей. Остальные проекты затрагивают вопросы благоустройства социально значимых объектов и пространств.

— Все проекты очень достойные и интересные, – отметил заместитель начальника управления, начальник отдела по делам национальностей, взаимодействию с религиозными и общественными организациями управления общественных отношений и социальных вопросов администрации Омска Антон БОНДАРЕНКО, – в каждый из них вложена душа жителей этих территорий.

Чиновник перечислил набравшие наибольшее количество баллов: так, КТОС «Южный» будет реализовывать проект «Доступный спорт круглый год» – спортивную площадку в районе территории школы № 107; КТОС «Водники» – этноаллею в сквере Дружбы народов (там будут обустроены новые тропинки, кабинки, сцена); КТОС «Левобережный-11» – семейный парк в сквере перед загсом по улице Дмитриева; КТОС «Чкаловский-1» – «На нашей планете все лучшее детям», включающий модернизацию детской спортивной площадки; КТОС «Центральный-7» – «Я гражданин Омска» на базе школы № 91, подразумевающий организацию площадки для занятий спортом и сдачи норм ГТО.

Результаты конкурса среди некоммерческих организаций по разработке и выполнению общественно полезных проектов в 2024 году опубликованы на официальном сайте администрации города. В каждом заложен строительный контроль.

— Все соглашения на сегодняшний день подписаны, прошло первое финансирование. Все проекты на территории города Омска должны быть реализованы до 15 ноября 2024 года. Объекты, расположенные на территории образовательных учреждений, – до первого сентября, то есть до начала учебного года. Подчеркну еще раз: реализуются проекты, набравшие наибольшую поддержку от жителей города Омска. Безусловно, учитывались количество выгодополучателей, социальная значимость, но комиссия всегда ориентировалась при выборе на критерий именно востребованности у омичей. Еще хотелось бы отметить, что у жителей города появилась уникальная возможность: мы расширили объем работ, который можно провести за счет бюджетных средств. Если раньше у нас было предусмотрено финансирование только на приобретение малых архитектурных форм, спортивных тренажеров, то здесь мы ведем речь уже о комплексном благоустройстве территории – это касается освещения, асфальтирования, сопутствующих работ, – добавила ГУБИНА.

Конкурс общественно полезных проектов проводится в Омске с 2006 года. В общей сложности за годы проведения конкурса некоммерческими организациями было представлено около 4500 проектов, более 2000 из которых были поддержаны и реализованы.

Также все желающие жители города могут принять участие в новом отборе инициативных проектов, в рамках которых можно осуществить благоустройство общественных территорий, устройство детских и спортивных площадок. На их реализацию из бюджета города Омска предусмотрено 95 миллионов рублей. Для этого до 1 августа 2024 года необходимо отправить в администрацию своего округа заявление об определении части территории города, на которой будет реализован проект. Какие инициативные проекты получат поддержку из городского бюджета, станет известно в конце года.

Ранее  репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 12 июня 2024 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 17 июня 2024 в 09:18:
Сквер Дружбы народов надо полностью перепланировать, а не сцены колотить и аллеи садить. Прежние дорожки и тропинки учитывали ситуацию, ныне совершенно исчезнувшую. Поэтому сквер очень неудобный, полулысый, без ограды (куда она делась?). И камень в центре. Камень, от которых варварски избавились на бульваре Мартынова как от «кладбищенских». Скверу нужен профессиональный проект.
Олег 16 июня 2024 в 18:48:
128 проектов это нехило! Главное, чтобы их все в жизнь воплотили
Петрушка 16 июня 2024 в 18:37:
Душа радуется, что на инициативы граждан выделяется финансирование и вдвойне становится радостно от того, что омичи есть неравнодушные, которые хотят сделать свой город красивее и комфортнее вместе! Здорово!
Аркадий 16 июня 2024 в 14:36:
Если жители города выбирают, то можно быть уверенным, что эти объекты будут действительно нужными и востребованными. В городе мало хороших детских спортивных площадок, это подтверждает количество заявок. Ждём теперь реализации проектов
критик 16 июня 2024 в 13:45:
Масштабно конечно, но все получится. Я уверен!
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.