Все рубрики
В Омске суббота, 9 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6402    € 98,8409

Омичи стали меньше жаловаться на финансовые и кредитные организации

10 июня 2016 10:15
0
3159

В 95% случаев суды, рассматривая дела о финансовых мошенничествах, занимают сторону потребителей

742% годовых — такого предела сегодня может достигать процентная ставка в микрофинансовых организациях. Несмотря на пугающие цифры, люди продолжают пользоваться их услугами. При этом жалоб на деятельность микрофинансовых организаций поступает меньше, чем на кредитные организации банков.

Заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Омской области Алла ОСАДЧУК рассказала, что в 2016 году к ним поступило 128 письменных обращений от недовольных граждан (за тот же период 2015 года их было 158). В своих заявлениях потребители жалуются на банковские, страховые организации и коллекторские агентства.

Среди наиболее частых проблем омичи выделяют заключение кредитных договоров и договоров вклада, когда до потребителя не доводится полная и достоверная информация о стоимости кредита, сумме страховки. Лидером по числу жалоб в последнее время стало навязывание страхования жизни и здоровья или подключение к программе страхования жизни при заключении кредитных договоров. Роспотребнадзор напоминает, что такие требования незаконны, однако многие организации продолжают убеждать заемщиков, что без страхования жизни их кредит не будет подтвержден.

Случается, что в договорах банки указывают возможность уступки прав требований третьим лицам. Потребители же зачастую не читают документы, которые подписывают, или не обладают юридической грамотностью, чтобы дать им верную оценку. В итоге, о том, что права требования их долга отошли другой организации, они узнают уже постфактум.

Часть обращений посвящена коллекторским агентствам, методы которых не всегда законны. Если сотрудники агентств допускают угрозы, звонят в неположенное время, портят личное имущество (например, оставляют надписи на дверях), можно обратиться с жалобой. Однако для успешного решения вопроса необходимо иметь доказательства. Поэтому подобные заявления Роспотребнадзор перенаправляет в органы МВД и дает разъяснения для обращения в суд и признания действий коллекторов незаконными. Только за 2016 год Роспотребнадзор подготовил для судов 79 заключений, по 75-ти из которых вынесены решения в пользу потребителей.

Фото © mail.cherinfo.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.