Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

Омичка-селекционер показала, как работает её производство фруктовых чипсов

8 апреля 2021 15:54
0
1689

Бренд RITAFASOL родился благодаря увлечению его создательницы генетикой зернобобовых. 

Вчера, 7 апреля, журналисты и представители департамента городской экономической политики администрации города Омска посетили производство фрипсов и пастилы под брендом RITAFASOL functional foods. Его запустила кандидат сельскохозяйственных наук Маргарита ПЛЕТНЁВА, воспользовавшись грантом, полученным в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

RITAFASOL functional foods – производство функциональных продуктов питания – увидело свет в 2020 году. ПЛЕТНЁВА – профессиональный селекционер-генетик по зернобобовым культурам, выпускница аграрного университета, защитившая по своей профильной теме диссертацию в Тюмени, выведя сорт высокобелковой фасоли.

На грант в форме субсидии из городского бюджета в размере 399,5 тысячи рублей ПЛЕТНЁВА купила полноценную производственную линию (дегидратор, конвенционные печи, блендеры, тестомес) по изготовлению фруктовых, овощных чипсов и пастилы. Ещё 200 тысяч внесла своих средств, которые пошли на аренду помещения в ТК «Оскар», упаковку и прочее. В отличие от картофельных чипсов, фрипсы не жарятся, а высушиваются без добавления жиров при температуре не выше 55 градусов. ПЛЕТНЁВА подчеркнула, что это позволяет сохранить витамины и все полезные микроэлементы. Томатные чипсы с солью, например, содержат повышенное количество лейкопина, известного своими противораковыми свойствами. В ассортименте RITAFASOL также фрипсы из яблок и груши, мандаринов и манго, пастила из черноплодной рябины с грецким орехом, облепиховая с семенами льна. Сырьё ПЛЕТНЕВА покупает у омских фермеров и дачников.

Первые партии продукции RITAFASOL поступили в омские магазины здорового питания: сеть магазинов «Натуральная польза», магазины Fitness formula, DFS. В ближайшее время наряду с попкорном и чипсами появятся фрипсы в кинотеатре «Маяковский». Наборы со фруктовым перекусом и сушёным сыром будут подаваться в омских заведениях с винной картой.

Полный текст репортажа читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей» от 14 апреля. 

Фото © vk.com/omsk



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.