Все рубрики
В Омске четверг, 30 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,2589    € 96,8910

Омская экономика переместилась в зону слабого спада

27 апреля 2018 09:21
0
2531

По итогам марта Индекс делового климата составил 49%, в апреле эксперты не ждут улучшения. 

Агентство региональных исследований обнародовало данные очередного замера Индекса деловой активности ИДК-Омск на рынке услуг. По итогам марта значение Индекса (сезонно очищенное) впервые за пять месяцев опустилось ниже «уровня стагнации» 50% — до 49%. Аналитики отмечают, что это означает возврат рынка в состояние слабого спада. При этом и величина ИДК через год (т.н. долгосрочные ожидания) опустилось до 49% после февральского скачка, «что также соответствует долгосрочному понижательному тренду, начавшемуся около года назад, с апреля 2017 года». 

По оценке АРИ, динамика ИДК в первом квартале 2018 года практически повторяет график 2013 года, когда опрос экспертов позволил обнаружить кризисные проявления за полгода до общего признания этого факта.

В сегментарных составляющих ИДК-2018 все эти признаки также ощущаются: на региональном рынке нарастающими темпами сокращается уровень незавершенных заказов (47% в марте, 37% — прогноз на апрель). «Отмеченный в феврале низкий уровень инфляционного давления сократился до нуля: закупочные и отпускные цены росли с темпом в 55%. В прогнозе ожидается сохранение этого соотношения (56% и 55%, соответственно). Это означает массовую готовность операторов рынка отказаться от сдерживания цен в расчете на общее оживление рынка, при том, что объективных подтверждений для этого пока не прослеживается», — отмечается в комментарии агентства. 

Всегда более оптимистичные оценки общероссийского аналога индекса IHS Markit PMI-Russia также существенно скорректировались: текущее значение опустилось с 56,5% до 53,7%, при этом темпы роста оказались самыми низкими за последние восемь месяцев. Аналитики агентства IHS Markit также отметили ускорение темпов сокращения незавершенных заказов (максимальные с апреля 2016), минимальный с июля 2017 года рост числа новых заказов, замедление темпов роста занятости и снижение уровня ожиданий роста деловой активности в долгосрочной перспективе. 

Инфографика © АРИ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.