Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

"Омская губерния" не прошла тест на информационную открытость

9 июня 2014 16:46
1
4318

Официальный сайт правительства Омской области полностью соответствует только 18 критериям общественного аудита из 60

Фонд свободы информации представил результаты исследования информационной открытости региональных органов исполнительной власти РФ. Как поясняют в организации, на предмет соответствия российскому законодательству, требованиям экспертов и запросам пользователей была проанализирована наполняемость (удобство поиска, полнота, актуальность информации) официальных сайтов региональных правительств.

Портал "Омская губерния" по итогам общественного аудита оказался в числе аутсайдеров. По подсчетам экспертов, открытость сайта правительства Омской области составляет всего 44,07% при среднем значении по стране 50,398%.

100%-ная открытость регионального правительства зафиксирована только 18 параметрам из 60: "Перечень структурных подразделений аппарата", "Контактная информация каждого структурного подразделения аппарата", "Карта субъекта РФ с указанием границ и наименований административно-территориального деления", "Возможность поиска по базе нормативно-правовых актов", "Правила аккредитации представителей СМИ при органе", "Перечень вакансий в органе", "Описание квалификационных требований к кандидатам на замещение вакантных должностей государственной службы", "Новостная лента", "Возможность подписки на новостные обновления, приходящие на электронную почту пользователя", "Возможность подписки на новостные обновления через RSS", "Ссылки на аккаунты органа в социальных сетях", "Наличие возможности обращения в орган через сайт (электронная приемная, интернет-приемная)", "Возможность следить через сайт за движением поданного обращения", "Наличие сервиса "Личный кабинет", "Наличие на сайте модулей, содержащих опрос общественного мнения (анкеты)", "Версия сайта для слабовидящих", "Наличие адаптивной верстки сайта" и "Корректная работа сайта при использовании устройств сенсорного ввода".

Однако, несмотря на то, что возможность проводить опросы на "Омской губернии" есть, по мнению наблюдателей, она существует лишь "для галочки".


При этом практически невозможно найти на сайте сведения о доходах госслужащих, протоколы и стенограммы заседаний госоргана, отчеты о работе правительства и использовании бюджетных средств, статистическую информацию о социально-экономическом положении региона и т. п.

В лидерах информационной открытости правительства Ростовской и Ульяновской области (100%), замыкает рейтинг правительство Москвы (15,6%).

"Отчетная информация о работе высших исполнительных органов слабо представлена и структурирована, информация о текущей деятельности региональных правительств в большинстве случаев неполная или отсутствует, на большинстве сайтов не реализуется потенциал обратной связи, большинство сайтов остается "сайтами-визитками", – резюмируют в Фонде свободы информации.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Бетховин 17 мая 2016 в 09:55:
Полностью согласен. Мало того, ещё информацию актуальную для населения не публикуют. Заметки в эпической форме — ни о чём. Информация о том, что было мизерная, но за зато что «будет» полно, а будет ли реально это ещё вопрос.... семь пятниц на неделе
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.