Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Омские архитекторы возмущены намерением АНТРОПЕНКО строить жильё у ТЭЦ-1

13 февраля 2022 08:55
10
4134

Однако находятся и те, кто считают — это лучше, чем нынешний пустырь. 

Восьмого февраля состоялась презентация и обсуждение концепции развития территории ТЭЦ-1 на улице Некрасова (см. фото).

Омские архитекторы раскритиковали не столько концепцию, сколько её существование в принципе. Никита ШАЛМИН никак не мог взять в толк, почему для жилой застройки выбрано именно это место, а не любое другое. Он провёл параллель с Москвой: если её символ — Кремль, то в Омске — крепость:

— Да, утрачен вал, но ведётся речь о его восстановлении. В любом случае крепость сформировала планировочную структуру центральной части города. Вы можете себе представить обсуждение строительства прекрасных сибирских кварталов вокруг храма Василия Блаженного, на Васильевском спуске? Всерьёз обсуждать, какие там будут парковки и кровли? Для нас это ровно то же самое. Это территория XVIII века, где столкнулись три мощнейшие культурные платформы — степного, европейского и русского мира, сформировавшие Омск. Жилым кварталом мы не возвращаем её городу, а навсегда исключаем. Убиваем символ города напрочь!

Категорически против жилой застройки выступила и архитектор Светлана ШЕВЧЕНКО:

— Пусть здесь будет концертный зал, конгресс-холл, «Зарядье» по-омски, но никак не жильё! На 300-летие города приезжал ПУТИН и восхитился нашим историческим центром. Нельзя наше украшение портить чем-то чужеродным. Ранее всегда с уважением относилась к заказчику, но этого понять не могу... Здесь и так не хватает парковок, гимназия переполнена, проблем очень много. Нужны идеи, которые бы работали на благо людей, на благо города.

А Александр БЕГУН оказался более благосклонен:

— Останься территория общественно-деловой, там бы ещё 30 лет оставался пустырь, который никогда не являлся центром притяжения омичей. Это всегда была закрытая площадь. 30-50 тысяч людей, приходящих на городские праздники, обходили эту территорию стороной. А теперь они смогут раствориться на обустроенной площади. Жилая функция позволит реализовать хоть что-то на этой мёртвой территории! Тому, кому не нравится активная городская жизнь, явно не станет покупать там квартиру. Давайте просто доработаем концепцию, доведем её до логического завершения. Не понимаю этой обиженной позиции, будто у нас забрали эту территорию.

Подробный репортаж с мероприятия читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей» от 16 февраля 2022.

Фото из Концепции застройки. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
рыбка Ванда 19 февраля 2022 в 02:33:
Да, уж! Антропенко в Омске — не Галицкий в Краснодаре и парк в историческом пространстве не построит, а нагородит очередные человейнике, что уже там нагорожены...
))) 14 февраля 2022 в 16:04:
Да ну жилые кварталы в самом центре, зачем. Это общая площадь, всех жителей, только общественные места, зачем эта элитка там, не ребята. Ну много же мест других. Фууу
Лихачев 14 февраля 2022 в 10:32:
Ну а Антропенко, который давно в Москве живет — какая разница, что мы тут возмущены. Губернатор поддерживает — построит и разрешения ни у кого не спросит.
Пенсионерка 14 февраля 2022 в 10:04:
Почему то все ищут место в центре города, в исторической зоне, где нужно запретить застройку вообще, т.к.разрушает фундамент старого города. Пусть частично убирают частный сектор в городе и люди получат жилье и город лучше будет, так и до окраин можно дойти и убрать частные дома с округов, в которых много и аварийных.
Омич 14 февраля 2022 в 09:52:
Во всех нормальных городах разработаны комплексные программы развития и только в нашем городе можно воткнуть жилые дома в парке, в сквере, в исторической части. Можно заставить дворы машинами, которые уютно располагаются на тротуарах и газонах. Когда же это прекратится?
Нуар 13 февраля 2022 в 19:08:
Только стал депутатом и началось...
киви 13 февраля 2022 в 16:31:
здрасьте. На все летние праздники там или стоянка, или ярмарка садоводства и рукоделий.
Галина 13 февраля 2022 в 14:24:
Нужно обустроить зону отдыха, а не застраивать жильем
Анатолий Генрихович Пиль 13 февраля 2022 в 11:17:
В Омской крепости есть три новых дома. Красина 4/1, Красина 6 и что-то непонятное около Пингвина. Чето не помню бунта архитекторов когда принимали решение их строить. Новый Пионер и Высоцкий в придачу, кстати.
113 13 февраля 2022 в 09:24:
Для капиталиста Антропенко прибыль решает все. С жилья ее можно получить больше.
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.