Все рубрики
В Омске понедельник, 18 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,2371    € 82,7276

Омские дольщики открыли более 400 счетов эскроу

19 марта 2021 17:32
0
1325

На них хранится почти 1 млрд рублей. 

К началу февраля 2021 года жители Омской области открыли 419 счетов эскроу для участия в долевом строительстве жилья. На них хранится 909 млн рублей, – сообщили в пресс-службе Омского отделения Банка России.

«Раньше деньги дольщиков поступали напрямую застройщикам, а те могли ими распоряжаться по своему усмотрению. Не всегда компании делали это умело и добросовестно, в результате некоторые дома стали долгостроями, а дольщики оставались без вложенных денег и новых квартир. Теперь строительные компании получают доступ к деньгам дольщиков только после сдачи готового дома. При этом застройщики получают стабильный источник финансирования проекта в виде банковского кредита и не зависят от поступления средств участников долевого строительства», – пояснил управляющий Отделением Омск Банка России Владимир АНТИПОВ.

Для строительства нового жилья омские компании к началу февраля 2021 года оформили шесть проектных кредитов на сумму 2,5 млрд рублей. Средняя ставка в Сибирском федеральном округе по всем кредитным договорам составила 3,2%.

Пока ещё не все застройщики перешли на новую схему финансирования строительства жилья. Часть компаний возводит объекты на собственные деньги, часть достраивает объекты на прежних условиях с привлечением денег дольщиков. Достроить дом по старой схеме можно в том случае, если на 1 июля 2019 года он был готов не менее чем на 30% и как минимум 10% квартир уже были проданы. 

Фото © www.likado.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.