Все рубрики
В Омске пятница, 14 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,2080    € 94,8324

Омские "фронтовики" настаивают на бесполезности Красногорского гидроузла

31 марта 2016 21:56
13
5791

Великая юбилейная стройка, некогда инициированная экс-губернатором Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ, попала под огонь критики 

Проблемы и перспективы завершения строительства Красногорского водоподъёмного гидроузла обсуждались 31 марта на площадке регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию". Помимо общественников в мероприятии приняли участие независимые эксперты, ученые-экологи, специалисты Роспотребнадзора, надзорных органов и представители регионального минпрома.

В ходе горячей дискуссии о судьбе Красногорского гидроузла чиновники так и не смогли ответить общественникам на вопрос о количестве денег, необходимом для завершения строительства, и пользе, которую получат омичи от дорогостоящего объекта. В итоге омский штаб ОНФ решил обратиться к правительству региона с предложением рассмотреть вопрос о консервации гидроузла до лучших времен. 

По словам министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Виктора БЕЛОВА, на объекте уже освоено более 5 млрд рублей, а вот насчет объема его готовности мнения разошлись. По мнению руководителя рабочей группы штаба ОНФ "Общество и власть", депутата Омского горсовета Вячеслава ВАСИЛЬЕВА, гидроузел готов не более чем на 30%. Как подчеркнул депутат, профинансированные работы — это совсем не то же самое, что выполненные. 

В связи с банкротством НПО "Мостовик", в результате которого гидроузел долго стоял без консервации, и большими не предусмотренными ранее затратами омские "фронтивики" поставили ребром вопрос о целесообразности достройки гидроузла. По мнению председателя ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ Сергей ПЛОТНИКОВА, нужно было экс-губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА назначать куратором не Воскресенского собора, а Красногорского гидроузла, чтобы он лично мог объяснить омичам, зачем нужен гидроузел, и на что уходят бюджетные деньги.

— По прикидкам, чтобы достроить гидроузел с переносом причалов, постоянным электроснабжением, экологическим оборудованием, с переносом рассеивателя очистных сооружений и так далее — не хватит и 20 млрд рублей, — подсчитал Вячеслав ВАСИЛЬЕВ.— Таких денег в бюджете нет, и никогда не будет, я вам точно могу сказать. А если будем выделять деньги по 500 млн в год, то не будет ни их, ни гидроузла. И повторится ситуация с метро, которое как чемодан без ручки — и нести невозможно, и бросить жалко. Так, может, уже сейчас нужно принять непопулярное решение. Например, закончить первый блок левобережной плотины, поставить шлюз и законсервировать объект?

Предложение отказаться от плотины, дабы не наделать еще больших бед, высказал и эколог Сергей КОСТАРЕВ. По его словам, никакого риска для омичей оказаться без питьевой воды нет, все эти страхи раздуты непонятно кем и неизвестно зачем. Для решения вопросов водопотребления омичам необходимо всего-то 1% годового стока Иртыша.

По словам председателя регионального отделения Русского географического общества Игоря ВЯТКИНА, примеры отказов от завершения строительства плотин уже были. Во времена СССР "заморозили" частично построенный Крапивинский гидроузел на реке Томь в Кемеровской области, у которого степень готовности была даже выше, чем у Красногорского гидроузла, поскольку вовремя поняли, что не учли все риски. 

Фото © Григорий ПРОШИН



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Геннадий, Тюмень 17 апреля 2016 в 01:32:
Народный фронт зря надеется на добропорядочность хозяев верховьев Иртыша и не видят в упор их планов изъятия стока. Придется внукам омичей ходить немытыми...
7-й этаж 2-му и 3-му этажам 4 апреля 2016 в 11:32:
Проситесь на 9-й! Там сейчас много кабинетов пустых! И ещё! У вас хоть холодно и сыро, но премия то больше!
Тамара Клаве 2 апреля 2016 в 11:08:
Вам повезло! Вы на 7 этаже! Вас Дубровин согревает своим теплом! А нас Дубровин не радует своим посещением! Мы на 2, 3 этажах! У нас холодно, темно и сыро! Прям как на Гидроузле!
Самый умный 2 апреля 2016 в 01:24:
Нужно немедленно на Соборной площади соорудить виселицу. По краям повесить Полежаева с Назаровым, а по центру Двораковского. И тогда до фени будет всем до этой плотины. Просто ликовать будут Омск и область.
Гость 1 апреля 2016 в 16:45:
Хотелось бы услышать начальника отдела К.В. (это не танк времен Великой Отечественной ).Пусть резанет правду-матку.
Ольга 1 апреля 2016 в 15:54:
Направление Васильева верное, только не куратором нужно ставить Полежаева, а возбудить в отношении него уголовное дело, взыскав необходимые средства украденные с его участием, за весь период руководства в областном правительстве г.Омска.
Ваш К.О. 1 апреля 2016 в 14:27:
Всё правильно. Не нужен он от слова «вообще».
1234 1 апреля 2016 в 13:14:
Слово «ФРОНТОВИК» в русском языке имеет вполне определенный смысл и относится к конкретным людям, прошедшим великую отечественную войну... поэтому не следует мажОрно-креативно примазываться к настоящим фронтовикам...
Алекс 1 апреля 2016 в 10:24:
Судя по всему надо г. Омск законсервировать до лучших времен. В деревню скоро совсем превратимся.
Клава 1 апреля 2016 в 09:54:
Белов целыми днями смотрит в окно из своего министерского кабинета и ждет пенсии! Дубровин напротив очень деятелен и давно созрел для Министерской должности. Молод спортивен артистичен и импозантен. Замечательным баритоном излагает умные мысли!
Житель 1 апреля 2016 в 09:04:
За взятку 1 млн. руб. уже тюрьма. А тут закопаны миллиарды и ни у кого ни к кому вопросов не возникает. Воистину страна не пуганых идиотов.
111 1 апреля 2016 в 08:13:
Однозначно сделать мост в нем только целесообразность
Полежай хан хазретлери 31 марта 2016 в 23:59:
Переделать плотину в мост и все будет хорошо.
Показать все комментарии (13)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.