Все рубрики
В Омске вторник, 25 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,3649    € 87,5925

Омские власти разрешили предъявлять вместо QR-кодов медицинские документы

20 октября 2021 18:00
2
2871

На концерты, спектакли и выставки смогут попасть граждане без аккаунтов на портале Госуслуг и без смартфонов, но привитые от коронавируса или переболевшие COVID-19. 

Опубликовано распоряжение губернатора №129-р, узаконившие противокоронавирусные меры, которые были приняты на состоявшемся 18 октября заседании оперативного штаба. Это распоряжение даёт ответ на один из наиболее волновавший омичей вопрос – по поводу QR-кодов для привитых или переболевших. 

Пока проверка QR-кодов введена только в государственных и муниципальных культурных учреждениях. При входе посетителям необходимо будет предъявить на любом электронном носителе или в распечатанном виде QR-код, подтверждающий вакцинацию против коронавируса или факт перенесённой не более полугода назад коронавирусной инфекции. Если QR-кода нет, его может заменить оригинал медицинского документа, подтверждающий данные сведения. Необходимо, чтобы документ был заверен штампом медучреждения или личной печатью и подписью лечащего врача. Детей и подростков до 18 лет будут пропускать свободно, так как несовершеннолетних от коронавируса не прививают. 

Также постановление обязывает граждан в возрасте старше 65 лет, не переболевших COVID-19 в течение последних 6 месяцев или не прошедших полный курс вакцинации, соблюдать режим самоизоляции. Исключения можно делать только для обращения за медицинской помощью, визитов в ближайшие магазины, прогулок с животными или выноса мусора. 

На работодателей облправительство наложило обязанность перевести на дистанционную работу не привитых и не переболевших сотрудников старше 65 лет и беременных сотрудниц. На дистанционную работу необходимо перевести и работников, страдающих хроническими заболеваниями: сердечно-сосудистыми, онкологическими, органов дыхания, сахарным диабетом. 

Фото © www.chel.kp.ru



Комментарии через Фейсбук
124 21 октября 2021 в 09:51:
ну слава богу, бумажные документы узаконили. Но вот какая штука — справку о вакцинации выдают только с подписью врача, проводившего укол, без штампа учреждения и подписи участкового терапевта. Еще есть строчка в Сертификате. Что можно предъявлять, и с паспортом ли?
гость 21 октября 2021 в 09:06:
Интересно, как можно, например токаря, перевести на дистанционную работу? Токарный станов ему дома установить?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.