Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

Омский депимущества пытается реанимировать «труп» инвестора отеля Hilton

23 декабря 2021 11:30
6
3832

Администрация Омска судится с московской налоговой инспекцией за право взыскать долги по аренде с «РКР-О». 

Седьмого декабря из АС Московского округа в Арбитражный суд города Москвы поступило кассационное постановление, отменившее решение и первой и апелляционной инстанции. Кассация прислушалась к департаменту имущественных отношений администрации города Омска в споре с Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 46 по городу Москве.

Речь идет о уже несуществующей фирме ООО "Русская компания развития — О", которая налоговиками была исключена из ЕГРЮЛ еще 12 ноября 2020 года. Омский депртамент на протяжении года пытался убедить судей, что эта фирма – классический «живой труп».

Напомним, что в феврале 2010 года градостроительный совет города Омска одобрил эскизный проект многофункционального общественно-делового комплекса с гостиницей Hilton по Иртышской набережной, 9. Заказчик-инвестор проекта – ООО «Русская Компания Развития — О» в лице управляющей компании ООО «ЛР Раша Отель Девелопмент» (она принадлежала британской компании London & Regional properties). Строительство гостиницы предполагалось начать уже в следующем, 2011-м году и закончить к 2013 году.

Ранее для отеля Hilton был выбран участок на месте пляжа у Речного вокзала. Объект проектирует иностранное архитектурное бюро Perkins Eastman. В составе комплекса планировались гостиница, бизнес-центр, рестораны, торгово-развлекательный центр и корпусы апартаментов с видом на реку Иртыш.

Однако сроки сдвинулись. А потом распоряжением Департамента архитектуры и градостроительства Администрации города Омска от 22.02.2013 № 212-р был утверждён градостроительный план земельного участка с кадастровым номером 55:36:09 01 01:2039, где была отражена береговая линия, которая привела к существенному уменьшению территории участка.

«РКР-О» долго судилось с администрацией Омска. Пока решением Арбитражного суда Омской области от 1 августа 2014 года, оставленным без изменения постановлениями Восьмого арбитражного апелляционного суда от 19 ноября 2014-го и Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12 февраля 2015-го, распоряжение депарха не было признано недействительным.

Но отель строиться так и не начал. В июле 2020 года департамент имущественных отношений администрации города Омска взыскал с «РКР-О». зарегистрированного в Москве, 10,7 млн руб. долгов по аренде за период с 2016-го по 2019-й год.

Параллельно в Москве по формальным основаниям с сентября 2019 года начался процесс исключения этого ООО из госреестра юрлиц. 12 ноября 2020 года это и произошло.

Как указал в своем заявлении омский депимущества, в то время как в московском ИФНС шли процессы признания юрлица несуществующим, это самое ООО "Русская компания развития — О" в Омске активно судилось с департаментом: «обеспечивало представление интересов в рамках рассмотрения дела, осуществляло процессуальные права в рамках указанного дела, представитель Общества участвовал в судебных заседаниях в суде апелляционной инстанции». Поэтому как оно могло считаться несуществующим?

Первая и апелляционная московские инстанция не внемли позиции департамента, а вот кассация прислушалась, отменила предыдущие судебные решения и направила дело в первую инстанцию на новое рассмотрение.

Единственным учредителем ООО "Русская компания развития — О" является ООО "СПК ЯМАЛ МОНОЛИТ", которое само банкротится и завязло в финансовых скандалах с иностранным финансированием.



Комментарии
Ольга 24 декабря 2021 в 01:03:
Не для нашего города такие громкие названия отелей
гость 23 декабря 2021 в 18:42:
Интересное решение, прочитал с удовольствием.
киви 23 декабря 2021 в 16:38:
Участок, отведенный Хилтону, захватывал и акваторию Иртыша в надежде на будущий намыв песка под будущий мост. Странно, что об этом так скоро забыли.
омич 23 декабря 2021 в 16:32:
Именно киви специалист по проеданию бюджетных денег, поэтому и рубится за аренду.
Омич 23 декабря 2021 в 14:17:
Киви, у нас уже и воду в аренду наловчились сдавать?!
киви 23 декабря 2021 в 11:56:
Пускай себе ликвидируется. Никто тогда не будет реализовывать этот безумный проект. Правда, и платить за аренду воды тоже не будет, ну и ладно.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.