Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Омский фотограф дарит зрителям музыку своей души

29 июня 2023 13:37
2
1756

В рамках проекта «Лица Омска» в Музее просвещения открылась персональная выставка Владимира СИДОРКИНА. 

Экспозиция посвящена 65-летию автора и представляет более 100 фотографий, отразивших основные его интересы. Это откровенный разговор со зрителем, и недаром выставка называется «Музыка моей души». 

– Темы, которые мы отобрали, наиболее ярко представляют Владимира СИДОРКИНА как фотографа и как человека, – говорит один из кураторов выставки Ольга КАРЛОВА. – Это круг его интересов. Естественно, Омск – родной город, его улицы, дворики. Любимая Красноярка. Причем уже в Красноярке появилось увлечение макросъемкой, позволяющей крупным планом показать всех этих бабочек, жучков, листики и паутинки. Здесь любопытные эксперименты с объективами, с различными плагинами. Еще одна большая тема – путешествия. В экспозиции есть снимки, сделанные в Австралии, Норвегии, странах Персидского залива. И тема, которая возникла уже на последнем этапе подготовки выставки – театр и музыка. Когда я увидела вот этого пианиста, увидела снимки дирижирующего Владимира СПИВАКОВА, я поняла, что они обязательно должны быть на выставке. И, безусловно, она сложилась очень интересно. В одной части ее можно спокойно полюбоваться природой, в другой присутствует определенная динамика, драйв. Особенно в работах, посвященных концертам и театру. 

Сам автор говорит, что черпает вдохновение в наблюдениях, а главная цель наблюдений – поймать эмоцию. Владимир СИДОРКИН стремится придать художественную значимость каждому моменту. Наверное, поэтому и получаются такие нетривиальные кадры, даже когда в них попадают самые бытовые вещи. 

Первый фотоаппарат ему подарила на 25-летие супруга Людмила, верная спутница жизни, муза и вдохновительница. Поначалу, как и многие, он снимал семью, друзей, знакомых. Потом начал самостоятельно изучать литературу по технике съемки, композиции, фотохимии, способах и техниках печати. Фотография так и не стала основной профессией (практически всю жизнь Владимир проработал на нефтезаводе специалистом по системам противоаварийной защиты и автоматики). Но пришло мастерство. 

Сегодня работы Владимира СИДОРКИНА хорошо известны посетителям омских вернисажей: с 2003 года он постоянный участник фотовыставок и арт-проектов на городских выставочных площадках. Журнал о туризме «Визави-тур» несколько раз публиковал фотохронику его путешествий. И это опять же были не видовые снимки, а личное открытие той или иной страны (всего их было более 30).

Важное место в творчестве Владимира СИДОРКИНА занимает многолетнее увлечение музыкой и театром. Театральная и концертная фотография приносят волнительные эмоции, трепет, погружают в мир гармонии, открывают новые возможности для совершенствования и импровизации. Снимки здесь иногда напоминают легкий джаз. 

Связь с музыкой проходит у Владимира через всю жизнь. Одной из первых семейных покупок у них с женой была покупка музыкальной колонки, а одним из первых заграничных «трофеев» – диск группы «Abba». 

Он и родился в «музыкальный» год. Сокуратор выставки Марина СКАНДАКОВА, изучив события 1958-го, обнаружила, что в этом же году родились Мадонна, Майкл ДЖЕКСОН и Владимир СЮТКИН, в США была учреждена музыкальная премия «Грэмми», а в Москве прошел первый Международный конкурс академических музыкантов имени П.И. Чайковского. 

Работы Владимира СИДОРКИНА в экспозиции дополняют витрины с многочисленными сувенирами, хранящими память о поездках, и фототехникой, используемой им в разные годы (есть совершенно раритетные экспонаты). Во всем этом звучит музыка его души, которую сегодня может услышать и зритель. 

Выставка открыта для посещения до 23 июля. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Людмила 29 июня 2023 в 13:55:
Эльвира, огромное спасибо за ваш
Людмила 29 июня 2023 в 13:54:
Эльвира, очень признательны Вам за ваше внимание, участие в открытии и эмоциональный и информативный,очень искренний репортаж.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Быть красивой»

Как можно стать законодательницей мод? 

29 февраля 22:37
0
180

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.