Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Омский «Городской сад» назвали «центральным городским двором»

10 апреля 2022 14:30
8
2572

Местным экспертам не пришёлся по вкусу эскиз Городского сада и Театрального сквера. 

В пятницу, 8 апреля, состоялась онлайн-презентация и экспертное обсуждение эскизного проекта благоустройства Городского сада и Театрального сквера.

В январе 2022 года стартовало проектирование территории между улицами Маркса, Ленина, Короленко и Лермонтова, включающей Концертный зал, Никольский собор, Театр юного зрителя и Генерал-губернаторский дворец. Территория в 11,5 га будет благоустроена в 2022–2024 гг. по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». «Коммерческие вести» освещали предпроектное исследование, общественные консультации, в ходе которых были озвучены запросы горожан, заинтересованных лиц и экспертов, изучены история и состояние территории. Теперь завершилась разработка эскизного проекта.

«Город решает» сообщил:

— В нём восстановлена главная прогулочная аллея сада, сформирован детский сквер-лабиринт вблизи Музыкального училища, открыта событийная площадка с амфитеатром и зрительскими местами на месте здания Общественного собрания, созданы новые точки входа и айдентика Городского сада, развит музейный блок, улучшено озеленение. В рамках эскиза решены основные логистические проблемы территории, реорганизованы пешеходные связи, создана безбарьерная среда.

Омские архитекторы раскритиковали проект. Александр БЕГУН посчитал, что авторы разработки из ООО «Первый проектный» всё-таки не сумели определиться с цельностью территории: Театральный сквер, пространства возле ТЮЗа, Краеведческого музея, Сквер Борцов революции остались отдельными участками, которые нужно связать пешеходными дорожками, визуально.

Олег ФРЕЙДИН и вовсе заявил, что обсуждается «центральный городской двор, а не городской сад»:

— Рельеф в работе вообще не прочитывается. Ничего не вижу по поводу велосипедного-самокатного движения, которое сейчас очень развивается. В целом модно, красиво, зелено, обработано в мелочах, но надо было в начале посидеть над планировочной схемой.

Подробный репортаж с мероприятия читайте в ближайшем выпуске «Коммерческих вестей» от 13 апреля.



Комментарии
irina 11 апреля 2022 в 17:00:
Хороший проект. Мне нравятся предложения авторов гораздо больше, чем те что обсуждались год назад на градостроительном совете. Хорошая идея с летней театральной верандой — тут все театральное вокруг и это в поддержку. Авторы молодцы.
о.обыватель 11 апреля 2022 в 16:23:
...это уже не первая публикация в КВ об эскизном проекте давно заброшенного пространства от Горсада и более сохранной территории Театрального сквера; вот и не стоит упрекать журналистов в предвзятости. А вот то,что архитектурная и другая общественность не активна,так эта та самая «выученная беспомощность»,навязанная в Омске муниципальным и другим управлением
Специалист 11 апреля 2022 в 16:05:
Да, не было кворума, не было архитектурного сообщества, в итоге «самые активные участники сообщества» действительно высказали свое видение, спасибо им за это, но увы, мнений могло быть и больше,и принципиально других, но почему то мы их в который раз не слышим- и в этом то и состоит инертность нашего общества. И да-журналист доносит эту компиляцию,создавая иллюзию не принятия проекта.
Анастасия Павлова 11 апреля 2022 в 14:39:
Специалист, почему архитекторы проигнорировали встречу? Самые активные участники сообщества ярко высказывались. Хусаинова, Шевченко жаль не было, да. Но и время ограничено. Журналистов было двое. Если вы конкретно про мою однобокость, то прочтите в газете на днях статью полностью, там есть местами и положительные отзывы о конкретных вещах. От себя я ничего хвалить не могу, а цитаты участников мероприятия приведены там полностью, в них действительно было больше критики, но в этом нет моей вины.
Специалист 11 апреля 2022 в 13:19:
Замечательный проект, не поленитесь, зайдите на ссылку, где картинки из презентации, к сожалению, архитекторы проигнорировали встречу, эксперты, естественно, нашли недочеты, журналисты, естественно, написали однобокую статью- а в результате- прекрасный проект не получил должную оценку. Омск -город критики, тенденциозных группировок, а в итоге- грязный, не развивающийся городишко,где не продвигается что-то хорошее только потому, что всем все безразлично и сойдет и так
киви 11 апреля 2022 в 12:28:
«Городской сад» — это символ некоего досуга. Конечно это давно не сад, и садом ему сейчас стать невозможно. И вообще что-то придумать для этой перерытой чересполосицы очень трудно, а авторы молодцы.
Добрый 10 апреля 2022 в 17:42:
Молодцы архитекторы. Представили липу…
123 10 апреля 2022 в 15:52:
И там под сруб деревья отправят.
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.