Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Омский музей проявил «Спортивный характер»

20 октября 2021 10:06
0
1281

В Музее имени М.А. Врубеля открылась выставка, адресованная всем, кто любит движение, активный образ жизни, физкультуру и спорт. 

Выставка «Спортивный характер» знакомит зрителей с живописными, графическими и скульптурными произведениями 1900-х – 1990-х годов из собрания музея, выдающимся отечественным спортсменам и различным видам спорта, от скачек до гребли. Отдельный раздел составляют работы, рассказывающие о спортивной жизни Омска. Несмотря на то, что экспозиция расположилась в небольшом зале, она насыщена самым разнообразным материалом.

К дореволюционному периоду относится единственная работа – набросок тушью, изображающий знаменитого фигуриста Николая Александровича ПАНИНА-КОЛОМЕНКИНА, первого олимпийского чемпиона России (1908). 

– Это уникальный экспонат; к сожалению, мы не знаем автора, – рассказала куратор выставки Ирина СИМОНОВА. – Неизвестный художник изобразил первого олимпийского чемпиона России и единственного – до революции. ПАНИН-КОЛОМЕНКИН был незаурядной личностью. По нашим меркам, это просто супергерой. Он являлся не только признанным мастером фигурного катания, но также пистолетной и револьверной стрельбы. Создал коньки по собственным чертежам, и фактически до 1930-х годов все фигуристы на них катались. В годы Великой Отечественной войны Николай Александрович был инструктором партизанских отрядов, готовил диверсионные группы для проникновения в тыл врага. То есть действительно такой супермен, уникальнейшая личность. И вот мы протягиваем эту ниточку от первого олимпийского чемпиона до спортсменов наших дней.

Примечательным экспонатом является и скульптурная композиция известного омского скульптора Василия ТРОХИМЧУКА «Большой хоккей». С достаточной долей вероятности можно утверждать, что она посвящена хоккейной команде «Авангард». Кстати, до своего нынешнего названия команда носила и другие: «Спартак», «Химик», «Каучук».

Среди живописных произведений можно выделить этюды Николая ТРЕТЬЯКОВА «Возвращение с лыжной прогулки», «Стадион» (1950-е годы) и другие. А также – две работы художников советского авангарда (1920-е – 1930-е годы): «Водная станция» Сергея ПОПОВА и «Портрет боксера Бакуна» кисти Владимира ЛЕБЕДЕВА.

– Алексей БАКУН – это еще одна замечательная история, – говорит Ирина СИМОНОВА. – Это, как сейчас бы сказали, self-made man, то есть человек, который создал себя сам. Советский боксер, чемпион СССР в легком весе. В юности у него было слабое здоровье, и врачи запретили ему заниматься каким бы то ни было видом спорта. Но БАКУН не послушал их, пошел тренироваться, и уже через год начал выигрывать поединки. Всего за жизнь он провел свыше 90 поединков, из которых более 70 выиграл.

Украшением экспозиции, безусловно, стали предметы из музея Спортивной школы «Красная звезда», ранее принадлежавшие известным деятелям спорта Омска. В их числе кубок по конькобежному спорту Оганеса Павловича КРИКОРЬЯНЦА, которого мы знаем как основателя фехтовальной школы города. Но вот когда-то спортсмены были людьми разносторонними и могли, например, летом прыгать с парашютом, а зимой – бегать биатлонную дистанцию.

Сувенирная шайба принадлежала знаменитому хоккеисту Виктору БЛИНОВУ. Он привез ее в 1968 году с Олимпиады в Гренобле. 

В другой витрине – коньки Алексея Нестеровича ГОЛОВЧЕНКО, заслуженного мастера спорта СССР, тренера, педагога и… изобретателя. В свое время ГОЛОВЧЕНКО придумал машинку для очистки льда на стадионе от выпавшего снега. И ею пользовались вплоть до 1990-х годов, пока не закупили новую технику.

Символично, что выставка «Спортивный характер» работает в здании, в котором с 1927 по 1930 годы располагался комитет омского ОСОАВИАХИМа (Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству). Так что, можно сказать, спортивный характер достался музею по наследству. Выставка относится к долгосрочным проектам, увидеть ее можно будет до конца февраля 2022 года.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

На «домашнем» льду в песках Эмиратов омский «Авангард» проиграл казанскому «Ак Барсу»

«Ястребы» стали интересно атаковать только после 30 минут игры – когда пропустили первый гол от «барсов»

3 декабря 23:32
0
698

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.