Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Омский предприниматель ДАНИЛЮК не патентовал слова «крафт»

23 декабря 2018 08:28
7
7617

Российские журналисты делают выводы на основе пальца и потолка. 

В российских СМИ прошла вторая волна публикаций о том, что якобы омский предприниматель Александр ДАНИЛЮК узурпировал слово «крафт», получив соответствующее свидетельство на товарный знак. Десятки публикаций на эту тему уже появлялись месяц назад — во второй половине ноября с подачи Национального Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции.

Если на сайте Союза было написано точно, хотя некоторые вещи и не договаривались, то в последовавших публикациях СМИ не удосужились хотя бы немного разобраться в патентном законодательстве. Даже профессиональный деловой портал «Profibeer»  - «о пиве, людях, которые его варят и продают, и законах, по которым живет отрасль», тогда же, в ноябре,  сообщил, что «Союз ячменя, солода, хмеля и пива России заявил о том, что омский предприниматель Александр Данилюк зарегистрировал в Роспатенте слово «Крафт» и получил право обладателя». Хотя Союз заявлял совсем о другом словосочетании.  

Когда по прошествии месяца информационная волна схлынула, федеральный «КоммерсантЪ» 19 декабря написал то же самое в колонке одного из своих авторов: «предприниматель из Омска Александр Данилюк…  зарегистрировал на себя товарный знак «крафт» по 43-му классу, к которому относятся, в том числе, услуги баров. Имея свою сеть магазинов-баров, бизнесмен теперь может предъявить претензию любому конкуренту, использующему это слово в вывеске своего заведения».

Это не так. В Роспатенте по 43-классу нет зарегистрированного товарного знака «крафт», а есть товарный знак «КРАФТ». А это две гигантские разницы, как говорили в Одессе. Более того, это является не словом, а аббревиатурой.

Причем товарный знак «КРАФТ», по 35, 40 и 42 знаку зарегистрирован на ООО «КРАФТ» из Санкт-Петербурга, по 5 классу (пищевые добавки) – на ООО «ПРАЙМ-КРАФТ» — тоже из Санкт-Петербурга, по 29 (мясо, рыба, овощи) и 30 (кофе, чай, соусы) классам  - на американскую Крафт Фудз Груп Брэндз ЛЛС (в определенном изображении). И так далее.

Обо всем, что касается омского предпринимателя Александра ДАНИЛЮКА и его патентов, деловой еженедельник  «Коммерческие вести» подробно рассказал еще 28 ноября в печатной версии. Так как российским федеральным СМИ лень, похоже, разбираться в заявках и документах Роспатента, представляю  читателям этот материал полностью с приложением документов. Разве что чуть-чуть расширю информацию о свидетельстве на товарный знак «БОЧКА», который тоже принадлежит Александру ДАНИЛЮКУ в 43 классе. А это значит, любой бар, где в названии есть это словосочетание, тоже обязан будет заплатить омскому предпринимателю. Хотя слово "бочка" куда распространеннее и известнее слова "крафт". Итак:

 

Владелец БИР-хауза поставил на уши пивоваров России

Министру экономического развития РФ пожаловались на омского мужа королевы красоты

Национальный Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции, куда входит около 500 предприятий и организаций, официально заявил на своем сайте, что намерен в ближайшие дни обратиться к руководителю Роспатента Григорию ИВЛИЕВУ, а также напрямую к министру экономического развития РФ Максиму ОРЕШКИНУ, в чьем ведении находится Роспатент, с просьбой разобраться с патентом омского предпринимателя Александра ДАНИЛЮКА, мужа «Миссис Россия/Вселенная-2017» Александры ДАНИЛЮК.

Союз

В публикации от 23 ноября на сайте Союз производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции Александр ДАНИЛЮК сравнивается с Остапом Бендером: «Итак, занавес: 401-й сравнительно честный способ отъема денег у населения, ой, простите, в нашем случае у российских пивоваров, ну или, на наш взгляд, не совсем честный и даже не относительно честный, а просто, как говорится, из «ряда вон выходящий».

«CRAFT», да именно это слово, зачастую используемое в нашей стране в транскрипции «КРАФТ», которое заставляет биться чаще сердце простого любителя пива и, соответственно, пивовара, да и ресторана, его разливающего, стало объектом размышлений пытливого Остапа из Омска.

Что он сделал, спросите Вы? А просто взял и зарегистрировал слово «КРАФТ» в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (далее Роспатент) и получил Патент правообладателя…»

Далее говорится следующее: «Что дает Патент? Как говорится, кто понимает – очень многое… ходишь себе по российским городам, смотришь на вывески, сидишь в интернете, ищешь тех, кто использует слово «КРАФТ» или его производные, соответствующим образом документируешь «Правонарушение» (скриншотов или фотографий вполне достаточно), то есть использование ТВОЕГО товарного знака «КРАФТ», подыскиваешь адвоката, в нашем случае им выступило ООО «Юридическое агентство по защите интеллектуальной собственности Колесников и партнеры» и подаешь в суд. На всех тех, кто использует твое собственное слово «КРАФТ». Да-да, именно его слово «КРАФТ», слово, принадлежащее господину Данилюку. В суде дело по определению выигрышное, что для суда главное – патент есть – пивовар плати…»

Пивовары возмущаются: «Как мог Роспатент зарегистрировать этот знак? В принципе никак, поскольку есть прямое основание в отклонении такой заявки, даже если бы она и поступила, и об этом напрямую сказано в статье 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации:

Статья 1483. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака:

1. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:

1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;

2) являющихся общепринятыми символами и терминами».

Куда смотрел Роспатент, спросите Вы, или кто-то может возразить, что слово «КРАФТ» не является общеупотребительным и общепринятым, обозначающее вполне определенное и устоявшееся определение товара? Конечно нет. Возразить тут нечего. Но мы вполне допускаем, что Служба по защите интеллектуальной собственности, скажем так, не стала особо заморачиваться с этим вопросом и выдала указанный патент» (позже данный текст был удален с сайта Союза, но имеется скриншот).

Суды

Александр ДАНИЛЮК действительно выиграл в арбитражном суде два иска к омским предпринимателям в качестве компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак, взыскав с каждого по 40 тысяч рублей.

19 ноября, в частности, появилась мотивировочная часть решения суда по взысканию компенсации с ООО «Шальная шайба». Как там сказано, «был произведен осмотр фасада здания по адресу: Омск, ул. Маршала Жукова, д. 70 а, в котором расположено заведение под названием «Пивная лавка, бар Крафт», принадлежащее ответчику, в ходе которого было установлено незаконное использование ответчиком в наименовании заведения словесного обозначения, права на который зарегистрированы истцом. Поскольку используемое ООО «Шальная шайба» обозначение сходно по степени смешения с зарегистрированным за истцом товарным знаком № 645321, истец разрешения на использования вышеуказанного обозначения ответчику не передавал, предприниматель ДАНИЛЮК А.Н. направил 25.07.2018 в адрес ООО «Шальная шайба» претензию о выплате денежной компенсации в порядке, предусмотренном статьей 1515 Гражданского кодекса РФ. Претензия ответчиком оставлена была без исполнения. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения в арбитражный суд с рассматриваемым иском».

Там же говорится о том, что «предприниматель ДАНИЛЮК А.Н. является правообладателем словесного товарного знака «Крафт» сроком на 10 лет с 10.10.2016, что подтверждается свидетельством о регистрации товарного знака № 645321, выданным Федеральной службой по интеллектуальной собственности в отношении услуг 43-го (в том числе услуги баров) класса Международной классификации товаров и услуг».

К тому же вывеска «Крафт магазин-бар» установлена ДАНИЛЮКОМ по 26 адресам, «где истцом осуществляется предпринимательская торговая деятельность».

Аналогичное решение, но без обнародования мотивировочной части было вынесено 31 октября в отношении индивидуального предпринимателя АЛЕТДИНОВА Алексея Наильевича.

Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) «КРАФТ» было зарегистрировано в Госреестре за индивидуальным предпринимателем ДАНИЛЮКОМ Александром Николаевичем 15 февраля 2018 года. Дата истечения срока действия исключительного права 10 октября 2026 года – десять лет с момента подачи заявки на знак. С этой же даты подачи заявки устанавливается приоритет владельца знака.

Патент

Проблема в том, что суды, заявляя о правообладании ДАНИЛЮКОМ товарного знака «Крафт», похоже, ошибаются. Если, конечно, судить по тексту опубликованных решений. Он собственник другого товарного знака — «КРАФТ» по двум классам – 21 (кухонная посуда) и 43 (кафе, закусочные, бары, рестораны). Представляла предпринимателя в Роспатенте фирма, возглавляемая Игорем КОЛЕСНИКОВЫМ, который ранее помогал другому предпринимателю взыскивать в омских судах деньги за использование фотографий городских скульптур "Любочка" и "Степан".

Если смотреть на представленное суду свидетельство на товарный знак, этого сразу не поймешь. Однако если изучить заявку на государственную регистрацию обозначения в качестве товарного знака, поданную в Роспатент ДАНИЛЮКОМ, то обнаруживается следующее обоснование: «Заявленный товарный знак «КРАФТ» является словесным в виде новообразования, по форме – сложносокращения, составленного из пяти заглавных букв русского алфавита рекламного девиза (слогана) «КачественнаяРабота Абсолютная Формула Товара» компании заявителя… Образный смысл выражения в целом – гарантия доверия, качества и ответственность за результат предпринимательской деятельности, как форма. Предлагаемое обозначение рекламоспособно, оказывает положительное психологическое воздействие на потребителей и привлекает внимание к фирме, ее товарам и услугам и сможет выполнить основную функцию товарного знака: отличить маркируемый товар и услуги».

То есть зарегистрирована аббревиатура из прописных букв «КРАФТ», а не слово «крафт» из строчных.

Напомню, что слово "крафт" — от ангийского "craft", что значит "ремесло" или "умение". В русский язык слово сначала вошло как "производство товаров небольшими партиями, под заказ, часто вручную». У торгового знака «КРАФТ» в России есть и другие собственники, но в иных классах МКТУ. Примерно в 2012 году в России этот термин начал широко распространяться в другом словосочетании – крафтовое пиво. Это напиток, сделанный небольшими пивоварнями. ДАНИЛЮК грамотно не стал регистрировать этот товарный знак по классу 32 – пиво, так как явно получил бы отказ из-за его общеупотребимости.

ДАНИЛЮК

В публикации Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции указан сайт Александра ДАНИЛЮКА, он же сайт сети «BEERhouse» (БИРхаус). Как там сказано, эта сеть на сегодняшний день – самая крупная АО численности, насчитывающая более 130 крафт магазинов-баров в Омске, Омской области, Сургуте и Тюмени.

Там же говорится, что около ста из этих заведений открыты по франшизе.

Так как немало магазинов-баров размещено на первых этажах многоквартирных домов, в базах данных судов имеется ряд споров управляющих компаний с Александром ДАНИЛЮКОМ по размещению рекламных конструкций сети БИРхаус.

Полтора месяца назад стало известно, что сеть направила в комиссию по продаже муниципального имущества заявление о выкупе 9 арендуемых помещений. Однако в ходе рассмотрения заявок межведомственная комиссия при департаменте имущественных отношений обнаружила в 8 помещениях незаконную перепланировку. Из-за чего не только отказала компании, но и расторгла договор аренды.

«В ходе проверки документов выяснилось, что незаконная перепланировка объектов действительно была. В итоге сети пивных магазинов было отказано не только в выкупе, но и в продолжении аренды. Речь идет о восьми помещениях, часть из них – большие, около 150 – 200 квадратных метров», – пояснял тогда ИА «Город55» депутат Омского городского Совета Дмитрий ПЕТРЕНКО. Тогда же было заявлено, что согласно законодательству помещения, освобожденные сетью «БИРхаус», будут заново оценены и выставлены на торги.

Александр ДАНИЛЮК является единственным владельцем розничного ООО «Бир-Регион» (выручка 2017 года 96,37 млн. руб., чистая прибыль 6,54 млн. руб.) и совладельцем с 33,33% оптового ООО «КООП» (выручка 2017 года 31,63 млн. руб., чистая прибыль 3,16 млн. руб.).

Впрочем, гораздо более, чем сам бизнесмен, известна его супруга: «Миссис Россия/Вселенная-2017» и его тезка Александра ДАНИЛЮК, совладелица ООО «Центр эстетической медицины «АВРОРА».

На сайте сети указано, что на Александра Николаевича ДАНИЛЮКА зарегистрированы 10 товарных знаков, среди которых, помимо «КРАФТА», «Бирхаус», «Пивное радио», «Хмельнофф», «Сибирский деликатес» (по классу пиво, нижнее белье, кухонная посуда, мебель), «БОЧКА» и прочие.

Интересно, что в заявке в Роспатент  товарный знак «БОЧКА», ДАНИЛЮК указал, что это – тоже аббревиатура, которая расшифровывается «Больше чем качество».

А вот чего там не указано, так это того, что с марта 2016 года он вплоть до 2026 года является правообладателем товарного знака «Свежевъ» по классу 43 — кафе, закусочные, бары, рестораны (см. внизу прикрепленный файл). При том, что сеть «Свежевъ» с 52 магазинами в Омске — прямой конкурент «БИРхауса». Ею управляют Александр и Марина ШЕСТАКОВЫ. Последняя является правообладателем товарного знака «Свежевъ» до 2028 года по классам 32 (пиво и безалкогольные напитки) и 33 (алкогольные напитки). Все заведения их сети так и называются – «Свежевъ».



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Омичка 13 октября 2022 в 15:30:
Мне интересно что за МИСиС 2017 была его жена? В подпольном Омском купленом конкурсе?! Не смешите мои тапочки! " Мис Россия" с одной с только если.Интернет не знает таких " красоток" там совсем до имена и красивые женщины.А мадам данилюк как всегда комплексовала видимо и мечтала и муж ей это купил))
KVnews крафтоведу 10 февраля 2019 в 13:40:
Да, Вы правы, нашел: https://www.beboss.ru/tm/571438.Забавно, что по 43 классу двое зарегистрировали аналогичные знаки. Куда смотрит патентное ведомство?
крафтовед 23 января 2019 в 21:00:
У Шестаковой есть свидетельство №571438. Оно даёт защиту по 35-му классу (розница) и 43-му классу (бары-рестораны) и заканчивается только через 5 лет. Так что регистрация Данилюка абсолютно бессмыслена.
KVnews крафтоведу 16 января 2019 в 11:19:
http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTM&DocNumber=396119&TypeFile=htmlПосмотрите на ссылку. У Шестаковой товарный знак (срок действия закончен в октябре 2018 года) зарегистрирован по 32 и 33 классу. Там нет никаких ресторанов, баров и кафе. А из 43 класса Международной квалификации товаров и услуг (МКТУ) невозможно исключить эти объекты — закон этого не позволяет. И неважно есть ли они в опубликованном перечне. Они есть в 43 классе
крафтовед 9 января 2019 в 20:33:
А вы сами читали ассортиментный перечень в 43-м классе у Данилюка? Там нет ни кафе, ни баров, ни ресторанов. Они все у Шестаковой. Данилюк — очередная жертва, которую развёл Колесников. Вы если этой темой занимаетесь, поищите все регистрации, которые он делал. И особенно опросите его бывших клиентов, которым он впаривал необходимость регистрации по 16-му классу.
KVnews крафтоведу 26 декабря 2018 в 18:12:
Специально для Вас внизу материала прилагаем свидетельство о регистрации товарного знака «Свежевъ»
крафтовед 25 декабря 2018 в 10:46:
Не мутите воду. Свежев запатентован на Шестакову.
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.