Все рубрики
В Омске понедельник, 23 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,8862    € 60,8953

Омский следком-2: «Несколько конкретных советов о киберзащите – теперь финансовой»

21 ноября 2021 16:40
0
1337

Противодействие киберпреступности стало одной из наиболее актуальных и сложных криминологических проблем во всём мире. 

На сегодня киберпреступления в мире достигли беспрецедентного размаха, чему поспособствовало массовое подключение даже дошкольников к интернету с помощью ноутбуков, смартфонов и планшетов. Как защитить детей от интернет-педофилов, в омском следкоме дали советы  накануне.

Финансовые кибератаки на взрослых людей делят, в частности, по типам:

Фишинг. Получение доступа к конфиденциальным данным пользователя (логинам и паролям), с помощью вирусов, шпионских программ, программ-вымогателей и другой социальной инженерии — чаще всего с целью кражи личных данных или финансовых средств. В подобных схемах излюбленным средством злоумышленников является электронная почта. Суть метода заключается в принуждении получателя письма к переходу по ссылке от имени легитимной организации — банка, налоговой службы, магазина.

Кибервымогательство. Как правило, вначале у пользователя или компании, после загрузки вредоносного кода шифруются файлы, а затем поступает предложение о восстановлении в обмен на денежное вознаграждение — обычно в виде биткоинов, так как криптовалюту отследить сложно.

Финансовые аферы. Большинство изощренных схем мошенничества связано со взломом компьютерных систем операторов, к примеру, розничной торговли для получения банковских данных о покупателях (так называемые целевые атаки) и последующими манипуляциями полученной информацией.

— Пожалуй, главной причиной роста компьютерной преступности становятся её криминогенные факторы, возникшие в ходе совершенствования сети Интернет. Киберпреступники могут совершать преступление анонимно, скрывать свою истинную личность. Ее трансграничный характер не ограничивает преступников территориальным пространством и позволяет уходить от уголовной ответственности, — рассказала сегодня, 21 ноября, старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА.

Советы по предупреждению киберпреступлений:

— используйте лицензионное программное обеспечение для защиты от заражения компьютера или мобильного устройства при установке программ;

— не загружайте файлы из непроверенных источников;

— не переходите по ссылкам, содержащимся в спаме и других подозрительных электронных письмах отправителей, которых вы не знаете;

— воздержитесь от покупок на малоизвестных и подозрительных интернет-сайтах и у лиц, осуществляющих продажу товаров или услуг в социальных сетях, особенно при необходимости внесения полной предоплаты за товар или услуги.

— не сообщайте никому свои пароли и личные данные, используйте сложные пароли, состоящие из комбинаций цифр и букв или иных символов; воздержитесь от паролей – дат рождения, имен, фамилий, то есть тех, которые легко вычислить либо подобрать.

— Бережное отношение к своим учетным и персональным данным поможет в защите от киберпреступников, — отметила Лариса БОЛДИНОВА.

Фото © yumuz.ru 



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Верховный Суд разъяснил свою позицию по делу экс-главы депимущества мэрии Омска Сергея ХОРОШИЛОВА

Бывшего чиновника кассационный суд освободил из-под стражи, и он пока находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении

23 мая 19:01
0
159

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.