Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

Омское УФАС не поддержало жалобу на аукцион по системе «Безопасный город»

9 ноября 2016 16:32
0
2968

Общественная организация обвиняла организаторов торгов, в том числе, в картельном сговоре 

Сегодня, 9 ноября, комиссия Омского УФАС рассмотрела жалобу ОРОО «Оплот» на действия Главного управления контрактной системы Омской области и заказчика – Главного управления региональной безопасности — при проведения открытого конкуса на выполнение опытно-конструкторской работы и создание опытного образца систем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город». Представители общественной организации привели несколько доводов, которые, по их мнению, должны повлиять на отмену торгов. Но в итоге комиссия посчитала жалобу необоснованной. 

Начальная максимальная цена контракта составляет 989 млн рублей. По договору подрядчик должен выполнить работы в четыре этапа. Как подсчитал «Оплот», за первые три, в число которых входит создание проектной и рабочей документации, победитель получит около 690 млн рублей. И если не будет выполнен четвертый этап, который подразумевает прохождение сертификации, регион и деньги потеряет, и останется без этой системы.

Как объяснили представители заказчика, в торгах используется типовой договор, который соответствует федеральным требованиям, и «никаких нестандартных решений не было». Есть определенные этапы, акты, порядок приемки, но, как и в любых других контрактах существуют риски.

Также общественники заявили, что цена договора — значительная для регионального бюджета, и по этому вопросу нужно проводить публичные слушания. На что получили тот же ответ, что ранее и ОНФ: по закону, публичные слушания устраивают, только если заказчик предлагает более 1 млрд рублей. К тому же выполнение работ по этой закупке рассчитано на четыре года.

Представители «Оплота» высказали свое недовольство и участием «Ростелекома». Как оказалось, специалисты компании участвовали в рабочей группе и, по мнению общественников, могли знать о требованиях к конкурсу, чтобы приготовить всю необходимую документацию заранее, в отличие от других участников. Оператор, как они считают, мог участвовать и в картельном сговоре.

Напомнив, что данная жалоба рассматривается в рамках 44-ФЗ, председатель комиссии Тамара ШМАКОВА заявила, поэтому вопрос предстоит расматривать отдельно — и в рамках 135-ФЗ.

В целом, по мнению общественников, требования в конкурсной документации — завышенные, заказ привлекает мало подрядчиков, от чего страдает конкуренция. 

Комиссия УФАС пришла к выводу, что жалоба «Оплота» необоснованная, и решила не выдавать никаких предписаний.

Напомним, жалобу Народного фронта на предыдущий конкурс в феврале 2016 года УФАС признала частично обоснованной из-за нарушений в документации, выдав ГУКС предписание об аннулировании конкурса.

Фото © Autocentre.ua 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Арестован и водворён в СИЗО лже-сотрудник УФСБ России по Омской области

Мошенник пытался выудить у женщины деньги под предлогом освобождения её супруга от уголовной ответственности

25 июня 15:32
0
259

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.