Все рубрики
В Омске вторник, 16 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,3747    € 62,5056

Вы этого хотели? «Омскшина» заварит чужие врезки в коллектор до Оми (полный текст)

13 февраля 2022 15:03
2
2136

Эксперты предрекают социальный взрыв – город затопит. 

28 января на площадке Центра электронных торгов АО «Кордиант» опубликовало запрос на «отглушение несанкционированных врезок в коллектор промливневый от АО «Омскшина» до реки Омь». Заявки принимаются по 3 февраля включительно. Цена закупки не указана.

Ранее «Коммерческие Вести» писали, что Омская межрайонная природоохранная прокуратура подала в суд на АО «Омскшина», требуя устранить многочисленные нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха и водного законодательства. Процесс в Октябрьском районном суде еще продолжается: ближайшее заседание назначено на 16 февраля 2022 года. Сотрудники прокуратуры в ходе проверки с привлечением специалистов установили, что степень очистки выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух пылегазоочистными установками от ряда источников, эксплуатируемых заводом, не соответствует нормативным документам. Кроме того, установлены факты сброса в реку Омь в составе сточных вод загрязняющего вещества, а также вещества с превышением концентрации, предусмотренной соответствующим нормативом.

Этой же нашумевшей проблеме было посвящено заседание рабочей группы по вопросам промышленно-ливневой канализации комитета союза «Омская торгово-промышленная палата» по природопользованию и экологии под председательством главы комитета Дмитрия РОМАНЕНКО, состоявшееся 17 декабря («Коммерческим Вестям» удалось ознакомиться с аудиозаписью этого мероприятия).

Модератор тогда отметил, что АО «Омскшина» заключило договор с ИП Набока Александром Владимировичем – подрядчик в 2021-м выявлял и обследовал все несанкционированные врезки в промливневый коллектор предприятия до Оми. Главный инженер АО «Омскшина» Сергей КУРАСОВ подтвердил, что работа была проведена после понижения уровня воды в коллекторе. Только три стока оказались легальными:

– Были проблемы в прохождении по периметру всего коллектора, задействована спецтехника, водолазы. Имели место даже случаи затопления аппаратуры, но работа выполнена. На протяжении 4,7 км обнаружено 39 несанкцированных врезок диаметром от 70 до 200 мм. Все это зафиксировано на схеме с точными координатами относительно точек коллектора. Мы попробовали определить абонентов, честно скажу, столкнулись с проблемами – они стали затыкать сбросные отверстия. Кроме «Сладуницы» нам выявить никого не удалось. Будем обсуждать с ними заключение договора абонентской платы за предоставляемую услугу сброса. Думаю, остальные на контакт не пойдут.

КУРАСОВ заявил, что обладает видеоматериалом, где зафикисировано, как ежедневно в двух-трех точках вскрываются колодцы, к которым приезжают 7-10 ассенизаторских бочек: фекалии сливаются в коллектор.

Главный инженер «Омскшины» назвал это недопустимым. Московские акционеры «Кордианта» также, по словам КУРАСОВА, не питают иллюзий о том, что удастся выявить несанкционированные сливы, несмотря на то, что есть даже номера машин, привозящих бочки. Поэтому было принято решение замуровать все чужие неоформленные технологические отверстия. Коллектор «Омскшины», ведущий к Оми, охватывает по пути множество самых различных предприятий – от СТО и киосков с шаурмой до небольших заводов:

– В том числе есть врезки со стороны частного сектора. Пойдут жалобы – люди будут всплывать. Конечно, это произойдет не быстро: нужно провести расчеты, оформить техзадание. Планируем это закончить к 1 марта. Работы однозначно будут дорогостоящие, но мы это сделаем. Заваривать крышки колодцев целесообразным не считаю – приезжают через пару дней и все это снимают. Скорее всего придется замуровать объемными бетонными плитами со вскрытием грунта.

Инженер еще раз подчеркнул, что иного выхода на предприятии не видят, а ситуация остро требует пристального внимания городских властей. Представительница омского отделения Росприроднадзора поддержала решение компании. РОМАНЕНКО всерьез встревожился:

– Когда весной начнет таять снег, всплывет все это, извиняюсь, дерьмо. Омские СМИ, блогеры, жители начнут сразу жаловаться на администрацию Омска и губернатора Омской области президенту РФ, прокуратура внесет предписание, и ни один сливавший отходы предприниматель не заявится, не извинится и не предложит внезапно платить «Омскшине» за использование коллектора. А есть ли гарантия, что городская ливневка не вливается в систему? Если «Омскшина» посчитает врезки несанкционированными и замурует их, то город однозначно затопит.

Надежных данных о подключении к коллектору «Омскшины» городских структур и социальных служб у первого заместителя главы администрации Октябрьского округа Дмитрия КОТОВА не оказалось – часть инженерных сетей в Омске до сих пор бесхозяйная. Поэтому чиновник предложил не торопиться и воспользоваться возможностью временной заглушки врезок. Представитель департамента общественной безопасности Администрации города Омска предложил проанализировать сточные вещества, которые позволят установить, кто их производит – такими данными обязано располагать региональное Министерство природных ресурсов и экологии. А Росприроднадзор выдает лицензии на утилизацию отходов, автомобили, этим занимающиеся, заносятся в реестр – это еще один способ вычислить нарушителей.

Лично же заниматься этим предприятию – долго и дорого, пока вся ответственность ложится на его же плечи. РОМАНЕНКО резюмировал:

– С точки зрения Росприроднадзора, «Омскшина» обречена замуровывать незаконные врезки. Иного пути, чтобы предотвратить слив нечистот в реку Омь, видимо, нет. Коллектор был построен еще в советское время и достаточно изношен. Если компания качественно замурует врезки, вряд ли получится открыть их заново. Нужно объявить от имени администрации города предприятиям Октябрьского и Центрального округов требование уточнить, производят ли они сливы. Если этого не произойдет, весной мы получим социальный взрыв...

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 2 февраля 2022 года.



Комментарии
Пешеход 13 февраля 2022 в 19:56:
Машины-ассенизаторы по городу не в один колодец сливают нечистоты. Замечено неоднократно
Сведущий 13 февраля 2022 в 15:15:
Ну, поздравляю, там точно есть выпуски городской ливневки
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.