Все рубрики
В Омске вторник, 3 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0156    € 86,7717

Омску выделили федеральное финансирование на снижение выбросов

20 июля 2021 12:06
1
1565

На заседании Совета по стратегическому развитию ПУТИН обсудил с премьером и вице-премьерами основные проблемы России в 2021 году. 

На состоявшемся 19 июля заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент РФ Владимир ПУТИН заявил, что в России создаётся целостная система поддержки семей с детьми, улучшаются жилищные условия семей и система профессионального образования, развиваются инновации, но остаются и проблемы: 

– Мы хорошо понимаем, что наряду с реальными достижениями есть и значительное число нерешённых задач, проблем, которые чувствительны для людей. Это прежде всего бедность, низкие доходы многих семей, невысокое качество первичного звена здравоохранения, изношенность школьных зданий. Ещё раз повторю: нам надо наращивать темп изменений в экономике, в социальной сфере, в развитии наших регионов и инфраструктуры, в решении экологических проблем, в реализации задач цифровой трансформации страны.

Премьер-министр Михаил МИШУСТИН и другие участники совещания стали отчитываются, что делают для достижения национальных целей и какие препятствия возникают на этом пути. 

Ответственная за вопросы экологии вице-премьер Виктория АБРАМЧЕНКО, назначенная накануне куратором Сибирского федерального округа, сообщила, что россиян беспокоят «мусорная реформа», свалки из промышленных отходов и загрязнение воздуха. АБРАМЧЕНКО доложила, что делает правительство для снижения выбросов: 

– Эта задача решается в рамках эксперимента по квотированию выбросов в 12 городах, это участники федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Целевой показатель тут – обеспечить снижение совокупного объема выбросов опасных загрязняющих веществ на 20% к 2024 году. В мае и июне текущего года мы актуализировали комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для семи городов: Омск, Красноярск, Новокузнецк, Чита, Череповец, Магнитогорск и Челябинск. Этому предшествовала большая кропотливая работа на всех уровнях, подготовлена необходимая правовая база, проведены сводные расчёты загрязнения воздуха. На основе расчетов сформированы и утверждены перечни квотируемых объектов, это 487 объектов: промышленные предприятия, объекты энергетики и транспортные инфраструктуры.

АБРАМЧЕНКО рассказала, что этим городам выделены федеральные средства, которые надо потратить на снижение выбросов: 

– До семи регионов, где актуализированы комплексные планы, в июне-июле доведено федеральное финансирование в объеме 7,2 миллиарда рублей. За счёт указанных средств будут выполнены мероприятия по переводу общественного транспорта на экологичные виды топлива, газификации частного сектора и модернизации угольных котельных. Основной акцент в мероприятиях по снижению выбросов мы делаем на модернизации промышленных предприятий-загрязнителей и на системе контроля за выполнением этими предприятиями своих обязательств.

ПУТИН ответил, что главное – это отслеживать, чтобы предприятия исполняли обязательства по снижению выбросов: 

– Контроль надо наладить. Контроль должен быть действенным, иначе работать не будет. Вплоть до того, что надо ставить регистратор на этих трубах. Здесь ничего такого особенного нет. Зато будет понятно, сразу объективная картина будет понятна. И никакого удорожания в конечном итоге продукции не будет, всё это ерунда. Ничего здесь такого страшного нет. Лучше оборудовать всё соответствующей техникой, чем потом штрафы платить многомиллиардные.

В финале президент резюмировал, что российская экономика восстановилась практически до докризисного уровня и появились возможности направить на дальнейшее развитие страны «достаточно серьёзные ресурсы». 

Фото © kremlin.ru



Комментарии через Фейсбук
Вайс Мудрецов 20 июля 2021 в 22:12:
А сколько городу Омску то выделили?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

На субсидии бизнесу и НКО выделено 8 миллиардов

На поддержку могут рассчитывать малый и средний бизнес и социально ориентированные некоммерческие организации

2 августа 17:49
0
604

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.