Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Омскую область отнесли к регионам со средним вирусным суверенитетом

7 мая 2020 12:12
0
2848

В то же время наш регион вошёл в десятку самых благополучных по степени распространения коронавируса: на миллион жителей приходится всего 102 заражения. 

Пандемия коронавируса перевернула с ног на голову не только всю общественную жизнь: фонд «Петербургская политика» впервые за всю свою историю отказался от традиционного рейтинга социально-политической устойчивости регионов, который выходит ежемесячно с октября 2012 года. Вместо этого аналитики оценили регионы по степени вирусного суверенитета – принятия подчёркнуто ограничительных мер наподобие закрытия границ региона и запрета на въезд и выезд с его территории. 

Омская область попала в группу со средним вирусным суверенитетом: 

– Двухнедельная изоляция для прибывающих из Москвы и Санкт-Петербурга. Введён запрет на поездки на машинах без специальных справок. Введение пропусков не планируется. 

Степень изоляции в регионе составители рейтинга оценили как умеренную: 

– Александр БУРКОВ зявлял о возможости открытия сельских школ из-за плохой работы интернета в них. Он выступил против закрытия границ региона, указав на риски экономического ущерба. 

В группу территорий с высоким вирусным суверенитетом вошли 6 регионов: Карелия, Чечня, Алтайский край, Краснодарский край, Крым и Севастополь. Средним вирусным суверенитетом отметились 39 регионов. Низкий вирусный суверенитет продемонстрировали 37 регионов. Москва и Московская область фигурируют в рейтинге как регионы без оценки вирусного суверенитета. 

Кроме того, фонд «Петербургская политика» проранжировал регионы по уровню распространения коронавируса. Критерием послужило не абсолютное количество инфицированных, а число заболевших на каждый миллион человек населения по состоянию на 6 мая. Омская область оказалась одним из самых благополучных регионов: с показателем «102 инфицированных на миллион жителей» она заняла 80-е место из 85 возможных. В пятёрку самых неблагополучных регионов попали Москва (6781), Мурманская область (3019), Московская область (2157), Ингушетия (2008) и Северная Осетия (1800). Самые благополучные регионы – это Сахалинская область (59), Крым (67), Курганская область (68), Кемеровская область (68) и Иркутская область (99). Отметим, что в регионах с численностью менее миллиона человек этот относительный показатель получился больше истинного количества больных коронавирусной инфекцией. 

Несмотря на нетипичный формат рейтинга, «Петербургская политика» всё же выделила основные позитивные и негативные события социально-политической жизни каждого региона. В Омской области позитивных событий оказалось четыре: утверждение губернатором антикризисного плана для нивелирования негативных экономических последствий пандемии коронавируса; запуск Омским фондом микрофинансирования специальной программы для малого и среднего бизнеса «Антивирус», выделение из резервного фонда 20 миллионов рублей на продуктовые наборы социально незащищённым жителям региона; благотворительная акция птицефабрик по раздаче цыплят малоимущим семьям. Из трёх негативных событий два оказались связаны с медициной в условиях пандемии: это увольнение министра здравоохранения Дмитрия ВЬЮШКОВА и увольнение новым министром здравоохранения Ириной СОЛДАТОВОЙ своих заместителей и главного врача инфекционной больницы №1. Третий негативный информационный повод – 72-е место Омской области в демографическом рейтинге «РИА Рейтинг» из-за ощутимой демографической убыли. 

Напомним, что фонд «Петербургская политика» традиционно делит регионы на пять групп в зависимости от степени социально-политической устойчивости. Омская область обычно фигурирует в группе «двоечников», реже – «троечников». 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Введённые из-за пандемии правила работы для вахтовиков продлили ещё на год

Новое постановление федерального правительства актуально для множества жителей Омской области, которые трудятся в других регионах

6 декабря 09:01
0
54

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.