Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

Пандемия наиболее серьёзно ударила по производителям «молочки»

21 октября 2021 18:06
3
1524

Себестоимость продукции существенно выросла, а цены, по поручению государства, пришлось сдерживать. 

20 октября в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» прошла пресс-конференция на тему «Удар по кошельку. Как сильно вырастут цены на продукты?». Индекс мировых цен на продовольствие вырос на 27% за год. По мнению экспертов, такую динамику рост цен на продукты показал впервые за 40 лет. 

Директор департамента аналитики «СоюзМолоко» Алексей ВОРОНИН признался, что в молочной отрасли сложная ситуация сохраняется:

– По большинству категории продовольственных товаров в последнее время наблюдался достаточно серьёзный рост розничных цен, в то же время молочное производство оставалось в течение всего периода пандемии практически дефлятором продовольственной инфляции. Темпы роста розничных цен были существенно ниже среднего уровня инфляции, составлявшего 4–5%, опускаясь в определённые месяцы даже в отрицательную зону. Таким образом, производители молочной продукции фактически выполняли свои социальные обязательства перед населением и сдерживали повышение цен на одну из ключевых социально значимых категорий продукции. С другой стороны, это повлекло очень негативные последствия для производителей как сырого молока, так и готовой молочной продукции. Производители на всех участках производства, по всей цепочке столкнулись с серьёзным повышением себестоимости продукции.

Производственные затраты выросли, по словам ВОРОНИНА, на 16–18% по сравнению с прошлым годом, а по сравнению с допандемийным уровнем – на 28%. При этом отпускные цены на сырое молоко выросли всего на 10% за последние два года. В переработке ситуация похожая, с единственным нюансом в том, что переработчики, не входящие в вертикально интегрированные комплексы, то есть закупающие сырое молоко, а не производящие его самостоятельно, в немного меньшей степени ощутили на себе повышение цен из-за того, что рыночная цена на сырое молоко росла медленнее, чем себестоимость переработки. В переработке зафиксировано повышение себестоимости производства в сравнении с уровнем 2019 года и до пандемии на 14% и 16% соответственно. Рост розничных цен на молочную продукцию за тот же период времени составил около 10%, как и на сырое молоко:

– Выросли абсолютно все статьи затрат в операционной себестоимости. Всё началось с девальвации рубля в марте 2020 года. Для молочной категории от 15% до 30% – валютные затраты. Далее последовало серьёзное повышение цен на комбикорма и другие категории, прежде всего на энергетические высокобелковые корма – шроты и жмыхи. Мы также столкнулись, как и другие производители, с повышением цен на минеральные удобрения. На текущий момент все эти факторы сохраняют свое влияние. Мы не отмечаем снижения цен на корма, не отмечаем снижения цен на минеральные удобрения, плюс существенно выросла стоимость привлекаемых трудовых ресурсов, цены на электроэнергию, на дизельное топливо. 

Фото © стоп-кадры онлайн-трансляции

 



Комментарии через Фейсбук
Человек х 24 октября 2021 в 01:14:
Какая молочка в области?))) Из Казахстана молоко фурами везут и не только в Омск,но даже и в Новосибирск
ОМИЧ 21 октября 2021 в 20:31:
Это такая первоапрельская шутка — пандемия больше всего,,ударила" по производителям молочной продукции?Ей богу, порой кажется что некоторые живут на Луне или Марсе...их бы в деревню за Урал в любой регион на годик без права выезда...
гость 21 октября 2021 в 19:59:
серьезно — существенно выросла стоимость привлекаемых трудовых ресурсов? С Манхэтана или с Пикадилли завозят нынче трудовые ресурсы?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.