Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Пестициды из разрушенных бункеров под Омском вывезут в Пермь

10 апреля 2021 16:54
0
1353

Захоронение ядовитых отходов в Шулаевке до сих пор не ликвидировали, но местных жителей ознакомили с проектом ликвидации. 

В конце марта в Любинском районе состоялись общественные слушания, посвящённые ликвидации двух бункеров с пестицидами в 5 км от деревни Шулаевки. Как сообщает районная газета «Маяк», жители Пролетарского сельского поселения одобрили проект ликвидации, разработанный ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены». 

Представитель компании Алексей КАВУНОВ рассказал, что работы по ликвидации запланированы на лето 2021 года. Пестициды и грунт вокруг них предполагается вывести в специальных контейнерах на лицензированный полигон в Пермь. Везти отходы придётся на спецавтотранспорте, который весит немало, но повреждённые дороги потом обязательно будут восстановлены. 

Первый бетонный бункер для захоронения пестицидов соорудили под Шулаевкой в 1973 году. Спустя 10 лет, в 1983 году, рядом с ним построили второй. В бункерах хранилось почти 160 тонн ядовитых веществ. Каких именно – неизвестно: документы в архивах не сохранились. В 2017 году стало известно, что бункеры разгерметизировались, и ядовитые вещества проникают в почву и в подземные воды. В том же году Минприроды провело конкурс на проект ликвидации пестицидов. В нём победил единственный участник – ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» из Санкт-Петербурга. Ещё в 2019 году компания презентовала проект ликвидации опасного объекта на общественных слушаниях в администрации Любинского района, но этот проект не был реализован. 

Фото © mayak-gazeta.ru



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.