Его основными пороками медики называют недостаток мяса и мясопродуктов, рыбы и морепродуктов, молока и молочных продуктов, ненасыщенных жиров при избытке масел, жиров, хлеба и стеринов
Врач областного Центра гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ) Натэла ГОГАДЗЕ два года изучала фактическое питание жителей Сургута и Омска, оценивая его физиологическую полноценность. Основной вывод исследования, результаты которого обнародованы на сайте ЦГЭ, очевидно, может быть распространен на всю Сибирь: фактическое питание взрослого населения ХМАО–Югры и Омской области является нерациональным и несбалансированным.
В Сургуте только у половины обследованных (51%) энергетическая ценность рациона соответствовала рекомендуемым величинам, в питании, примерно, 6% отмечена энергетическая недостаточность, а избыточная энергоценность – где-то у 44%.
Для питания жителей Омска характерна нерегулярность и несбалансированность. Только у 14% рацион обеспечивает оптимальное соотношение между энерготратами и энергетической ценностью. У трети омичей (30,5%) энергетическая ценность пищи на 20% меньше рекомендуемой. Это врачи связывают с недостатком углеводов в пище, примерно, у 55,6% обследованных. Разбалансированность рациона по соотношению белков, жиров и углеводов наблюдается у 88,4% населения, а по энергетической ценности — у 83,9% населения.
В продуктовом наборе жителей Сургута существенно больше, чем у омичей, молочных продуктов, овощей и фруктой. Однако их количество остается ниже рекомендуемого ВОЗ.
Исследователь рекомендует омичам в приоритетном порядке "обогащать продукты питания местного производства и массового потребления микронутриентами, наиболее дефицитными в структуре рациона населения Западной Сибири". Жизненно необходимыми веществами для жителей Омской области являются йод, медь, селен, магний, фосфор, кальций, а из витаминов — фолиевая кислота, никотинамид, витамины В2, В6, С, В1.