Все рубрики
В Омске воскресенье, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

По долгам известного бизнесмена ТУРМАНИДЗЕ может расплатиться зиц-председатель

16 мая 2021 13:55
2
6183

Конкурсный управляющий ООО «Лего-Инвест» требует привлечь к субсидиарной ответственности экс-руководителей фирмы. 

Арбитражный суд Омской области зарегистрировал исковое заявление конкурсного управляющего ООО «Лего-Инвест» Гульнары ГАЛИУЛЛИНОЙ с требованием привлечь к субсидиарной ответственности по долгам предприятия-банкрота двух некогда контролировавших его лиц. Это основатель ООО «Лего-Инвест», единственный учредитель в 2012–2020 годах и директор в 2009–2017 годах Леван ТУРМАНИДЗЕ, а также Сергей ДОБЫЛЬ, занимавший пост директора в 2017–2018 годах. Сумма субсидиарной ответственности еще не определена. Но уже можно предположить, что основные последствия будет расхлебывать ДОБЫЛЬ. Конкурсный управляющий ГАЛИУЛЛИНА попросила суд в качестве обеспечительных мер наложить арест на его имущество. При этом в распоряжении «Коммерческих Вестей» имеются факты, которые свидетельствуют: ДОБЫЛЬ был директором только номинально.

Вывод активов

Главным активом ООО «Лего-Инвест» была недвижимость – несколько квартир и парковочных мест в жилом комплексе «Высоцкий» – в доме № 30 по улице Сенной. Когда на предприятии стартовала процедура банкротства, обнаружилось: эта недвижимость уже продана новым собственникам, но деньги за нее не поступили ни на расчетный счет, ни в кассу фирмы. Поочередно занимавшиеся банкротством ООО «Лего-Инвест» арбитражные управляющие пытались вернуть недвижимость в конкурсную массу, доказывая в судах, что сделки – мнимые. Но суды, как правило, вставали на сторону новых владельцев и оставляли квартиры и парковки за ними.

На данный момент задолженность ООО «Лего-Инвест» составляет 81,1 млн рублей. Конкурсный управляющий ГАЛЛИУЛИНА решила взыскать эти деньги с бывших руководителей. В своем заявлении она подчеркивает, что дефицит конкурсной массы – на их совести: «ТУРМАНИДЗЕ Л.И. и ДОБЫЛЬ С.Ф. совершали сделки, направленные на вывод активов должника, а именно: в адрес третьих лиц были уступлены права требований квартир и парковочных мест в доме по ул. Сенная, 30, но должник денежные средства не получал».

Пропавшие бумаги

Конкурсный управляющий ГАЛИУЛЛИНА отмечает, что фирма вполне могла располагать средствами, достаточными для погашения долга. В отчетности по итогам года размер ее дебиторской задолженности (то есть долга перед ООО «Лего-Инвест» его контрагентов) составлял 134,1 млн рублей. Это в полтора раза больше нынешней задолженности.

Проблема только в том, что судьба этой задолженности конкурсному управляющему неизвестна. Как и другая документация фирмы – более свежая. Еще в 2018 году Арбитражный суд Омской области по заявлению нового управления ООО «Лего-Инвест» обязал ДОБЫЛЯ передать все документы компании новому руководству. Пошел уже третий год с тех пор, как решение суда не исполняется. Конкурсный управляющий ГАЛИУЛЛИНА считает, что этот факт – весомый аргумент в пользу привлечения ДОБЫЛЯ к субсидиарной ответственности.

Какую сумму взыскивать с ТУРМАНИДЗЕ и ДОБЫЛЯ, пока неясно: расчеты с кредиторами еще не завершены. Поэтому конкурсный управляющий ГАЛИУЛЛИНА для начала просит суд вынести определение о том, что основания для привлечения обоих топ-менеджеров к субсидиарной ответственности имеются и подкреплены доказательствами. А в качестве обеспечительной меры ГАЛИУЛЛИНА предлагает наложить арест на имущество утаившего документы ДОБЫЛЯ – на сумму 81,1 млн рублей.

Признание

Но похоже, что расплачиваться по чужим долгам придется зиц-председателю. В 2019 году новое руководство ООО «Лего-Инвест» подало в правоохранительные органы несколько заявлений, где просило проверить прежних руководителей на причастность к растрате средств компании. Уголовное дело так и не было возбуждено, однако доследственная проверка проводилась и заявители знакомились с ее материалами. Как рассказал «Коммерческим Вестям» один из заявителей, в материалы было подшито объяснение Сергея ДОБЫЛЯ. Он недвусмысленно признавался:

– Назначение меня на должность генерального директора было формальным, каких-либо обязанностей в ООО «Лего-Инвест» я не исполнял.

Отметим, что Сергей ДОБЫЛЬ официально возглавлял фирму с января 2017 года по апрель 2018 года, а признание сделал в декабре 2019 года. То есть двухлетний срок давности привлечения к ответственности за фиктивное руководство к тому времени еще не истек. Почему полиция никак не отреагировала на этот факт, уже совсем другая история.

Официально ДОБЫЛЬ номинальным руководителем не считается. Если арбитраж удовлетворит требования конкурсного управляющего о субсидиарной ответственности, то омича вынудят расстаться с имуществом, чтобы погасить долги его работодателя.

Ранее статья была полностью доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие Вести» от 12 мая 2021 года.



Комментарии через Фейсбук
Горец 17 мая 2021 в 13:47:
Вах, какой ловкий! Маланец!
читатель 17 мая 2021 в 11:20:
26 апреля по Турманидзе возбуждено очередное уголовное дело.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.