Совершенно разной увидели ее друзья и коллеги.
Накануне Международного женского дня в Художественной галерее Полины ЗАРЕМБЫ открылась выставка «Полина Заремба глазами художников» (0+). В экспозиции несколько десятков портретов хозяйки галереи, сделанных в разные годы ее друзьями и близкими. С некоторыми авторами она даже не знакома лично. Например, Эмиль ГРАСМЮК (Барнаул) создал несколько портретов после того, как увидел работы Полины и стал общаться с ней в интернете.
Целью выставки, говорит Полина ЗАРЕМБА, было показать, что художник, особенно женщина, может быть не только творцом, но и Музой, источником вдохновения.
Каждый автор изобразил ее по-разному. У кого-то образ получился нежный и лирический, у кого-то – драматический и роковой.
Буквально несколькими карандашными штрихами создает портрет художница из Екатеринбурга Женя МУХИНА. Причем ей хорошо удается уловить любимый Полиной стиль модерн.
В духе Серебряного века и портрет, написанный Андреем ШИЛОВЫМ (Москва).
Владимир ШАМАРДИН (Санкт-Петербург) изобразил Полину в образе… шекспировской Дездемоны.
А вот омич Вадим ГЛУХИХ обратился к традициям «суровой» советской графики, и название его работы соответствующее – «Начало большого пути».
– Это теневой портрет, – рассказывает Вадим ГЛУХИХ. – Его особенность и сложность в том, что здесь нет полутонов. Многие принимают работу за печатную графику – линогравюру или офорт, на самом деле она выполнена линером. Смысловой центр композиции – непосредственно портрет, а за ним – то, что связано с жизнью героини, самые важные вехи. У Полины это, как мне видится, университет, большая персональная выставка в московской галерее «Винзавод» и на сегодняшний день вершина – ее собственная галерея.
Конечно, кто может знать нас лучше, чем наши родители! Лидия ЗАРЕМБА изображала свою дочь и совсем малышкой («Ангел»), и похожим на фантастическую ундину девочкой-подростком («У реки»), и продолжает писать сейчас, улавливая все градации настроения, что, очень непросто.
– На выставке одиннадцать моих работ, – говорит Лидия. – Полина тут показана от самого маленького возраста, через возраст отрочества и дальше студенчества вплоть до сегодняшнего дня. Есть тут портрет с кошкой Соней, это наша любимица, она прожила у нас пятнадцать лет. Портреты выполнены в разных техниках.
Также в экспозиции можно увидеть работы Сергея ПРОХОРОВА и Андрея КРЮКОВА (Омск), Дилары ТОРИК (Уфа), Татьяны КИТКО (Салехард).
Выставка будет работать до конца марта.
Фото © Эльвира КАДЫРОВА