Все рубрики
В Омске понедельник, 4 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,3336    € 98,7225

После ремонта открылся Омский государственный историко-краеведческий музей

14 ноября 2023 10:15
2
2178

На новой выставке посетители могут не только увидеть скелет мамонта, но и узнать все об африканских страусах, которых разводят на страусовой ферме недалеко от Омска. 

Напомним, что ремонт фасада музея начался 19 июня этого года. Все эти месяцы омичи могли видеть, что здание музея окружают строительные леса. После ремонта изменился цвет фасада. За время реставрации наружной части здания был произведен внутренний ремонт в некоторых залах. 

К открытию музея его сотрудники подготовили грандиозную по своим масштабам и содержанию экологическую выставку под названием «Самой природой так заведено». На экспозиции представлено около трехсот предметов. Важная часть выставки – палеонтологический комплекс, который отражает развитие флоры и фауны на территории Омского Прииртышья на протяжении сотен миллионов лет. 

Этот экспозиционный проект создавался для того, чтобы рассказать об удивительной природе Омского Прииртышья и повысить экологическую грамотность населения. Основная идея создателей экспозиции – формирование у посетителей экологической культуры, цельного представления о биологии, экологии, географии, истории родного края, а также об особенностях местной флоры и фауны. 

Посетители на экскурсиях, мастер-классах, беседах узнают об основах геологического строения и о полезных ископаемых, а также об уникальных природных объектах на особо охраняемых территориях. Они познакомятся с водными и околоводными птицами и зверями, которые обитают в лесах, в реках, в пресных и соленых озерах и болотах. В экспозицию включены новые экспонаты, в частности немногочисленные и редкие по статусу представители классов пресмыкающихся и земноводных. Для удобства посетителей под макетами зверей, занесенных в Красную книгу Омской области, прикреплены этикетки красного цвета. 

Заместитель директора Омского историко-краеведческого музея, кандидат исторических наук Дарья Викторовна ЕРОШЕВСКАЯ рассказала: 

«Выставка «Самой природой так заведено» готовилась сотрудниками музея целый год. С чего она начиналась? В 2018 году было принято решение о переносе экспозиции выставки, которая находилась в этом зале. Старую экспозицию убрали, часть ее установили в цокольном этаже. Там она находилась несколько лет. С 2018 года начался длительный процесс подготовки данной экологической экспозиции «Самой природой так заведено». В этот процесс входили ремонт стен, потолка, замена пола, размещение света и многое другое. Параллельно велась работа по подготовке новой экспозиции. В 2021 году была защищена концепция экологической экспозиции. Часть времени была затрачена на согласование и подготовку документов, установку витрин. Год назад мы начали монтаж выставки. Выставка состоит из двух частей. Первая – это палеонтологической коллекции и вторая – это природные зоны (лесостепь и тайга)». 

Выставка начинается со схемы, на которой отображено сотворение нашей планеты Земля. 

Далее представлены коллекции древних ископаемых беспозвоночных животных. Среди них брахиоподы, которые появились в кембрийском периоде. Их тела были покрыты двухстворчатой известковой раковиной. Ископаемые брахиоподы имели размеры в длину почти сорок сантиметров. 

Здесь же представлены трилобиты – вымершие морские членистоногие. Они питались илом, мелкими беспозвоночными и планктоном. Они достигали в длину почти девяносто сантиметров. Ядра двустворчатых окаменелых моллюсков найдены в Омской области вблизи деревни Исаковка Горьковского района и долине реки Ишим Усть-Ишимского района. 

Вот здесь наглядно представлены окаменелые стволы деревьев.

Дарья Викторовна продолжила:

«Среди окаменелых останков древних растений и животных самым большим экспонатом является скелет мамонта. При монтаже выставки он был перенесен в этот зал одним из первых». 

На выставочном стенде представлена реконструкция пещерного медведя, которого обнаружил археолог К.Н. Тихомиров в 2006 году около села Усть-Тамак Знаменского района Омской области. Рядом с реконструкцией имеется справка, которая дает более полное представление о пещерном медведе. В ней указывается: 

«Доисторическое животное, жившее в Евразии и вымершее примерно 15 тысяч лет назад. Свое название пещерный медведь получил из-за того, что найдены многочисленные кости в пещерах Европы. Это крупное млекопитающее животное, высотой до трех метров, с хорошо развитой передней частью тела, с короткими ногами и массивной головой. Главное отличие пещерного медведя от современного медведя заключается в том, что его коренные зубы имели множество бугорков и были предназначены для поедания растительной пищи. В голодные годы медведь мог охотиться на животных. Предполагают, что причинами вымирания пещерного медведя стали изменение климата в конце ледникового периода и охота древнего человека».

Также на стендах представлены кости животных, обитавших на территории Омского Прииртышья в доисторический период: бизона, тура и других. 

Вторая часть экспозиции – экологическая выставка. Она представлена лесостепной зоной и лесной зоной. Лесостепная зона широкой полосой пересекает центральную часть Омской области. Растительный покров ее отличается большой пестротой, что обусловлено характерным рельефом. Для лесостепи характерны березово-осиновые колки. В лесостепи благоприятная среда для зайцев-русаков, лис, волков, косуль, а также для полевок, сусликов, тушканчиков, мышей. Очень разнообразен состав птиц. 

Лесную зону в Омской области занимают самые северные административные районы: Усть-Ишимский, Тевризский, северные части Тарского и Знаменского, северо-западная часть Большеуковского и северо-восточная часть Седельниковского районов. В этой зоне обитают звери: бурый медведь, волк, лиса, заяц, куница, соболь, лось, рысь, муфлон и многие другие. На севере Омской области и Тюменской водятся олени. 

На выставке представлен макет бурого медведя. Это массивный зверь тяжелого склада, но пропорционального сложения. На первый взгляд он кажется очень неуклюжим, но это только на первый взгляд. Самки всегда мельче самцов. К зиме масса зверя увеличивается. Зверь имеет массу тела 300–350 килограммов. Медвежата отделяются от матери на третьем году жизни. Первые две зимы они, как правило, проводят с ней в берлоге. У медведей интенсивность зимнего оцепенения постепенно возрастает. Уже во второй половине зимы медведи спят «крепче». 

На витринах значительным числом экспонатов представлены птицы, которые обитают в лесах, на озерах и болотах Омского региона. 

В реках, озерах водятся рыба: щука, окунь, лещ, карась, налим, чебак, осетр, стерлядь, нельма, судак, ерш и другие. На выставке они представлены в виде экспонатов, которые искусно изготовили мастера. 

Свою экскурсию по выставке Дарья ЕРОШЕВСКАЯ закончила рассказом о страусах: 

«Африканский страус – это крупнейший нелетающий представитель пернатых. В возрасте одного года страусы весят около 45 килограммов. Вес взрослой птицы составляет от 90 до 130 килограммов. Средняя продолжительность жизни – 30–40 лет, хотя попадаются долгожители, дожившие до 50 лет. Сильные ноги страуса лишены перьев. На каждой ноге у птицы по два пальца (тогда как у большинства птиц – четыре). Мускулистые ноги помогают страусу разгоняться до 70 километров в час. Его голова и шея почти голые, но они покрыты только тонким слоем пуха. Взрослые страусы обладают удивительной устойчивостью к высокой температуре. Они выдерживают температуру до 56 градусов жары. В условиях Сибири страусы адаптировались и могут выдерживать морозы до 30 градусов. Рядом с чучелом страуса стоит плетеная корзина с яйцами. Страусовое яйцо – самое большое. Оно имеет длину 15 сантиметров, а вес его 1,5 килограмма. Недалеко от Омска, по Черлакскому тракту, имеется Омская страусовая ферма». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
о.обыватель 16 ноября 2023 в 01:44:
..сложные размышления тут не нужны, а нужно просто в ближайшие выходные посетить ОГИКмузей)))
Владимир. 14 ноября 2023 в 15:34:
Если верить что написано в статье то выставка должна быть интересная.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Как жизнь в Омске повлияла на судьбы трех известных писателей

Среди эвакуированных ленинградских детей был ученый-океанограф, писатель, бард Александр ГОРОДНИЦКИЙ

4 марта 17:34
0
112

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.