Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Правительство Российской Федерации одобрило проект Группы компаний «Титан»

18 мая 2022 10:05
0
1771

Этот проект станет еще одним шагом в направлении импортозамещения и позволит снизить технологическую зависимость нефтехимической промышленности России. 

В мае премьер-министр Правительства РФ Михаил МИШУСТИН утвердил комплексный научно-технический проект (КНТП), который ГК «Титан» планирует реализовать совместно с ведущими научными институтами страны. 

Результатом проекта станет выпуск продукции с применением катализаторов, разработанных российской наукой. Этот проект станет еще одним шагом в направлении импортозамещения и позволит снизить технологическую зависимость нефтехимической промышленности России.

Полностью название проекта звучит как комплексный научно-технический проект по созданию экологически безопасных производств базовых высокотехнологических химических продуктов для автомобильной, строительной, медицинской и пищевой промышленности из углеводородного сырья на основе инновационных отечественных научных разработок. 

Координатором проекта выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, а соисполнителем – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. В КНТП участвуют МГУ им. Ломоносова, институты катализа им. Борескова и нефтехимического синтеза им. Топчиева, Кабардино-Балкарский университет им. Бербекова, МИРЭА – Российский технологический университет. 

В результате реализации проекта, к 2026 году появятся первые партии изопропилбензола, фенола и ацетона, изопропилового спирта, а также двухосно-ориентированной пленки из полиэтилентерефталата (БОПЭТ), произведенные с применением отечественных катализаторов. Общая сумма капитальных вложений на создание вышеперечисленных производств и разработку катализаторов для них достигает 20 млрд. рублей. Бюджетное финансирование КНТП составит 980 млн. рублей.

«Базовыми площадками для реализации проекта с привлечением российского научного потенциала станут предприятия ГК «Титан» – заводы «Омский каучук» и «Титан-Полимер», – пояснили в компании. – Предполагается разработка 26 ноу-хау и создание восьми готовых к внедрению в производство технологий, которые смогут заместить используемые в настоящее время импортные аналоги».

Напомним, что необходимость разработки отечественных катализаторов определена Планом мероприятий по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности РФ. В условиях санкционного давления такая необходимость приобрела критически важный характер. 

Фото © ГК «Титан»

® Информационная поддержка






Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.