Все рубрики
В Омске пятница, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,1479    € 63,8279

Предпринимателям и инвесторам приходится переключаться на юань

20 августа 2022 14:40
0
1702

Однако рисков это несёт больше, чем при сделках в долларах или евро. 

18 августа в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Массовая скупка валюты. Что ждать от курса осенью?». По сообщениям СМИ, россияне в июле купили рекордный объём валюты и забрали из банков 3 млрд долларов. 

Президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин ТОСУНЯН отметил переток средств россиян на рынок юаней: банки стали предлагать открывать счета в китайской валюте, она приобретает популярность на торгах Мосбиржи, объём транзакций растет, депозитные ставки на уровне 2%. Разумеется, это связано с ограничением проведения сделок в других валютах.

Директор по стратегии в инвестиционной компании «ФИНАМ» Ярослав КАБАКОВ подтвердил, что юань используется как альтернативная валюта. Однако её конвертируемость ограничена, поскольку она регулируется монетарными властями Китая:

– Вполне вероятно, что при замедлении темпов экономического роста, который мы сейчас наблюдаем, юань может быть девальвирован. Но, конечно, не в той степени и не в тех масштабах, как за последние десятки лет девальвировался рубль. У меня торговый терминал в телефоне, я прямо сейчас открыл торговую валютную пару на Мосбирже юань-рубль и доллар-рубль. Объёмы переводов юань-рубль выше 330 млн только сегодня, а они фактически подрастают. Плюс ко всему есть валютная пара доллар-юань. Наличные доллары и евро запрещены к ввозу в Россию, и фактически населению, в том числе участникам внешнеэкономической деятельности, приходится покупать юани, хотя риски в юане гораздо выше, чем в долларе и евро.

Заслуженный экономист РФ, заведующий кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Сергей КАЛАШНИКОВ выступил в противовес:

– Да не поставлены мы в такие условия! Я как вице-президент Торгово-промышленной палаты «Великий шелковый путь» могу вам однозначно сказать: Китай, как в общем-то и Советский Союз в своё время, ориентирован на твёрдую конвертируемую валюту. Российским бизнесменам юань нужен только в рамках параллельного или нормального импорта. А что касается китайцев, они с бо́льшим удовольствием берут доллары, чем юань.

Фото © стоп-кадр онлайн-трансляции



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.