Все рубрики
В Омске четверг, 26 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,2996    € 57,9210

Проводы Артиста: Омск простился с архитектором Андреем ГЁТТЕ

13 января 2022 10:00
0
1716

Председатель Омского отделения Союза архитекторов России Сакен ХУСАИНОВ – об ушедшем из жизни друге и коллеге. 

Вчера, 12 января, в канун Старого Нового года архитекторы, художники, строители, его близкие и друзья простились с одним из ярких граждан Омска, архитектором ГЁТТЕ Андреем Павловичем. Все слова, сказанные собравшимися в траурном зале стали вырываться как душевный раздрай о потере большого друга, эмоционально наполнявшего пространство вокруг нас. Вспоминали человека, обладавшего не только знаниями во многих областях творчества, науки и быта, но и навыками их практического применения в профессии. Палыч – так называли его среди Своих. Свои запомнили его студентом, читающего Маяковского и Есенина и новатором, чьи работы становились ориентиром для младших курсов. Свои не сдерживали слёз о преданном друге. Свой упрекал, что не дождался встречи с другом. Ну, что же ты, Палыч... Свои приехали из Барнаула проститься, высказать «Прощай» от алтайских архитекторов.

Каким ещё знают Палыча? Помнят как большого друга художников, искусствоведов. Был прекрасным учителем, лекции которого становились маленьким спектаклем. Юмор и жизнелюбие становились душевной опорой друзей. Помнят его острое восприятие действительности. Сарказм о реалиях нашего безвременья, подкреплённые множеством знаний, опытом работы становились точными, а потому обидными для оппонентов. Борьба с бюрократической пошлостью всегда поглощает слишком много энергии, растрачивает силы для творческого. Да и жизненную энергию творцов убавляет без сожаления. Омск – город, где уничтожают творцов.

Помнят его педантичное знание конструктивного почти на чувственном восприятии напряжений, которое не оставляло шансов не выполнить его замыслы. Его любопытство и внимание к деталям вдохновляли коллег на исследование и поиск, творческий подход к любым задачам. Его увлечения горными лыжами, спортивным сплавом также экстремальны, как и задуманные им проектные решения. Чужой город не принял его творчество в избытке, чтобы насладиться и радовать себя архитектурным осмыслением пространства. И это от архитектора, рождённого быть архитектором. 

Спасибо, Палыч. Жаль, что Омск не стал площадкой для реализации множества твоих замыслов. Он затянул в свои болота «гадкого городишки» по классику-сидельцу. Прости этот город и прощай. 

Давно принято провожать артистов аплодисментами. Архитектора, мастера профессии, артистически ярко прожившего жизнь Андрея ГЁТТЕ провожали долгими аплодисментами. Прощай, Палыч! 

Председатель Омского отделения Союза архитекторов России Сакен ХУСАИНОВ.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.