Все рубрики
В Омске четверг, 23 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,8806    € 85,4889

Ранние работы омской художницы показывают в честь ее 90-летия

8 июля 2021 11:27
0
2197

Два севера соединились на юбилейной выставке Риммы КАМКИНОЙ «Тона жемчужной акварели». 

В Либеров-центре работает выставка, посвященная 90-летию Риммы КАМКИНОЙ. Юбилей у Риммы Петровны был в прошлом году, но в связи с известными событиями выставку удалось открыть только сейчас. В музее решили показать ранний период творчества художницы и произведения исключительно из собственных фондов.

В экспозицию вошли пленэрные работы, сделанные на творческой даче «Паланга» в 1968 году, а также серия деревенских мотивов, созданная позже в Таре. «Старый Каунас» и «Тарские посиделки», «Вечерняя зорька на Аркарке» и «Клайпеда. У канала» – дух северной Прибалтики органично соединился на выставке с колоритом омского севера.

– У нас стало доброй традицией организовывать каждое лето выставки-путешествия в разные города и страны, – сказала на открытии директор музея «Либеров-центр» Елена БУЙНОВА. – Если помните, здесь были выставки по Чехии, по Казахстану, по современной Риге. А Римма Петровна сегодня показывает нам чудесную старую Прибалтику с ее ароматом средневековья. Акварель, конечно, уникальная техника. Она очень лиричная, легкая, тонкая, наполненная светом, влагой, воздухом. Она камерная. И залы нашего музея соответствуют ей полностью, поэтому мы с удовольствием работаем с нашими ведущими мастерами акварели, которых, в общем-то, не так много.

Римма КАМКИНА действительно одна из немногих осталась верна однажды выбранной технике. С тех самых прибалтийских работ началось ее вхождение в профессиональную жизнь. Они удивили строгую комиссию в Москве, где КАМКИНУ принимали в Союз художников тогда еще СССР. Их заметил и оценил мэтр сибирской графики Алексей ЛИБЕРОВ.

– Уже потом Римма Петровна идет по другим направлениям, много путешествует, и, собственно говоря, она уже не боится любого жанра, – говорит куратор выставки Галина ЛУЗЯНИНА. – У нее есть и индустриальные работы, и пейзажи – такое вот разнообразие тем. И потихонечку, потихонечку из закромов, из глубин своей души она начинает доставать ПУШКИНА. А ПУШКИН – это ее сакральная тема, личное переживание.

Название нынешней выставки взято из стихотворения Максимилиана ВОЛОШИНА, которое он посвятил своей жене художнице Маргарите САБАШНИКОВОЙ. Но кажется, что строчки о «жемчужной акварели» и о «шелесте старины, скользящей мимо» – это действительно о ней, о Римме КАМКИНОЙ и ее работах.

Много и красочно рассказывая о детстве, она вспоминает, как в самом раннем возрасте ее интересовали лунные тени на стене, морозные узоры на окнах – уже тогда начинало формироваться образное восприятие. Обращайте внимание, если ваш ребенок тяготеет к чему-то подобному, советует она, возможно, в вашей семье растет художник. Ну а уж если вас посетила муза, ничего не бойтесь – дерзайте, творите, самовыражайтесь! 

– Потому что искусство великая штука, я вам скажу, – заключает Римма Петровна.

И поспешите на выставку – она работает лишь до 14 июля.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, Сергей КАЛИСТРАТОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Объединил нацию»

«Человеку (к счастью – иначе жизнь была бы невыносима) почти не дано предвидеть или предсказывать ход грядущих событий»,

22 сентября 20:03
0
171

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.