Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Родне КАМЕРЦЕЛЯ найдется место под трехэтажный ресторан на улице Фрунзе

21 января 2016 21:42
2
4590

Хотя общественники пока противятся попыткам изменить проект планировки центральной части Омска и изменить назначение земельного участка 

Дискуссия по поводу будущего ресторана, который планируется втиснуть в небольшой земельный участок на углу улиц Фрунзе и Тарской, возникла в ходе публичных слушаний 21 января в городском департаменте архитектуры и градостроительной политики. В частности, против этих планов категорически возражают жители соседнего элитного дома. Проект, по их мнению, совершенно неадекватный. Нельзя разрешать строительство ресторана, у которого стоянка находится на расстоянии в 200 метров, да еще и на улице, где и без того — постоянные пробки.

Напомним, изменения планируется внести в проект планировки территории, расположенной в границах улиц Фрунзе — Маршала Жукова — Масленникова — Ленинградская площадь — правый берег реки Иртыш. Инициатор изменений — предприниматель Гельмут ГЕРИНГ, сын Германа ГЕРИНГА и племянник экс-главы областного УМВД Виктора КАМЕРЦЕЛЯ. Конкретные изменения должны коснуться зоны 5.1 планировочной структуры №5 микрорайона №3 жилого района I. Согласно существующему проекту планировки, утвержденному в 2011 году, на небольшом участке в 829 кв. метров рядом с элитным домом №72/1 по улице Фрунзе должен был появиться жилой дом в 10 этажей.

Заявитель и его компаньон по ООО "РГ Групп" Сергей РУБИН (сын Игоря РУБИНА, совладельца ТОК "Метромолл") считают, что они сделают городу услугу, если вместо жилой "свечки", которая перегрузит и без того закруженную территорию в центре Омска, построят трехэтажный ресторан на 90 посадочных мест. Но реализовать эти планы невозможно без изменений градостроительной документации, позволяющих в существующую жилую зону вклинить общественно-деловой кусочек.

Больше всего участников общественных слушаний возмутили изменения в проекте, касающиеся ресторанной парковки. В первоначальном варианте, который два года назад представлял градсовету директор проектного института "Арх-бюро 91" Андрей КОСОЛАПОВ, парковка для гостей ресторана размещалась на крыше заведения. Теперь выяснилось, что "крышный" проект не прошел экспертизу, а место для парковки нашлось на улице Булатова — в 200 метрах от ресторана.

По мнению депутата Омского городского Совета Дмитрия ЛИЦКЕВИЧА и архитектора Никиты ШАЛМИНА, проживающего в доме № 72/1 по улице Фрунзе, проектное решение с парковкой в 200 метрах еще раз доказывает неадекватность всего проекта. Единственный вариант, при котором ресторан возможен, как считает Никита ШАЛМИН, требует сотрудничества с городскими властями. Если рестораторы смогут заключить с мэрией договор партнерства, то получат в распоряжение соседний земельный участок — муниципальный, который выходит на Тарскую улицу. И тогда, мол, хватит места и для ресторана, и для парковки. К тому же ресторан будет выходить фасадом на Тарскую, что гораздо привлекательнее сегодняшнего варианта.

Фото автора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 25 января 2016 в 11:53:
К сожалению, собственников участка не интересует градостроительные и прочие проблемы. Им надо застроить свой участок тем, чем они считают нужным. Быстро и дешево.На дальнейшие проблемы города, проблемы клиентов, мягко говоря, все равно. И какая-то договоренность с владельцами дома 68 по Булатова, — просто смешна. Там находятся жилинспекция области и КУ Соцзащиты. То есть собственность здания областная. Завтра постояльцы сменятся — и привет всем договоренностям. Да и как будут гости ресторана ходить по задворкам (а это проходы между зданиями), через улицу Фрунзе, в ресторан? Когда аналогичный выход предлагали владельцам общепита на улице Ленина — устроить гостевые стоянки на свободной ул. Бударина, с поворотом по ул. Либкнехта — все дружно стенали, что это неудобно, неуютно, неприлично, «дайте нам паркооовкиииии!»Странно одно — некоторые застройщики стараются воткнуть жилье именно в центр, причем жилье повыше, вопреки всякой логике. Тут же — имеем расселенный жилой дом 32 по тарской — и никакого шевеления. Кто расселил его — город? Почему не браво рапортует об этом? Частник? Тогда самое время объединиться смежным землевладельцам и выстроить что-то общее, красивое. На первом этаже ресторан, на втором офисы, на пяти остальных жилье. Можно будет решить вопросы и с подземными парковками, и с двором.
Елена Владимировна 23 января 2016 в 18:48:
ул. Тарская длинная... Ну а почему не рассматривается сочетание Тарской с Кемеровской или 5 Армии, тоже привлекательное место!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.