Все рубрики
В Омске пятница, 30 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,1904    € 86,8624

Росприроднадзор опять поймал Омскшину на сбросах в реку Омь

5 мая 2021 13:17
1
1464

После предыдущей проверки с обнаруженными 59 нарушениями не прошло и полугода. 

Прямо перед майскими праздниками Роспотребнадзор в "Едином реестре проверок", который ведет Генпрокуратура РФ,  обнародовал итоги проверки АО «Омскшина». Она была проведена с 23 марта по 19 апреля с целью контроля исполнения омским предприятием предписания от 27 ноября 2020 года № 0904-53Вн-П/013-1020, срок для исполнения которого истек.

Напомним, что в ноябре прошлого года было выявлено 59 нарушений обязательных требований природоохранного законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности, в том числе нарушений, в результате которых может быть причинен вред окружающей среде.

Как известно, АО «Омскшина» отказалось подписать соглашение с министерством природных ресурсов и эклоги Омской области о взятии на себя дополнительных обязательства по защите окружающей среды. Как выяснилось, оно и не могло взять на себя дополнительные гарантии по экологии потому, что и с основными не справлялась.

В частности, в ходе ноябрьской проверки  было выявлено, что предприятие "осуществляет сброс недостаточно очищенных сточных вод в реку Омь из выпуска № 2 с превышением установленных нормативов допустимого сброса, приводящий к загрязнению водного объекта в том числе по нефтепродуктам (превышение более чем в 13 раз), взвешенным веществам (превышение более чем в 4 раза), БПК (превышение более чем в 4 раза)".

Новый протокол по итогам нынешней контрольной проверки был подписан 29 апреля. Было обнаружено 19 нарушений. В частности, фактические показатели работы газоочистного оборудования (а это выбросы в атмосферу)  автокамерного и подготовительного цеха не соответствуют техническим характеристикам оборудования. В ходе ноябрьской проверки заявлялось, что эффективность работы отдельных ГОУ по факту составляет 30% вместо 90%, предусмотренных проектными (паспортными) показателями.

Роспотребнадзор также обнаружил, что по-прежнему «при осуществлении сброса сточных вод не обеспечиваются предусмотренные условиями о предоставлении водного объекта в пользование нормативы качества водного объекта, выявлены превышения концентраций загрязняющих веществ: нефтепродукты в 5 раз, БПК в 4,4 раза».

Кроме того, АО «Омскшина» «осуществляет сброс сточных вод в водный объект реку Омь из выпуска коллектора содержащих загрязняющие вещества, такие как алюминий, марганец, медь, не нормированные разрешительными документами».

Фото @ из архива "Коммерческих вестей".



Комментарии через Фейсбук
Вера 5 мая 2021 в 14:40:
Омскшина всегда сбросы делал и будет делать, подумаешь штраф, откупятся и дальше будут продолжать, у них много денег.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.