За год ничего не изменилось: цвет корки — яркий и контрастный, светлое пятно на боку — максимально желтое.
Сезон бахчевых в самом разгаре, магазины и уличные прилавки «ломятся» от изобилия дынь и арбузов, которые пользуются немалым спросом у омичей. Как принято, раз в год Роспотребнадзор Омской области дает рекомендации, которых нужно придерживаться при выборе самой большой ягоды.
Главное правило: арбузы и дыни нужно приобретать в магазинах или в торговых лавках, оборудованных навесами, а вот от покупок у автодорог и на стихийных рынках лучше воздержаться, так как плоды могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Если вкусный, на первый взгляд, арбуз уже нашелся на прилавке, следует проверить его на спелость по следующим признакам:
• целостный покров;
• цвет корки — яркий и контрастный, она твердая;
• светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз до сбора, должно быть максимально желтым;
• усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;
• при ударе ладонью или согнутым пальцем зрелый арбуз издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Дыню следует выбирать по тем же признакам, что и арбуз, кроме того, обращая особое внимание на запах — спелый плод имеет стойкий сладковатый дынный аромат.
После покупки плоды нужно обязательно помыть в теплой воде (и лучше с мылом), хранить, как полагается, в холодильнике.
Фото © Old.specagro.ru