В связи с увеличением стоимости продуктов питания в январе-марте 2015 года в Омской области проходила процедура пересогласования и переутверждения цикличных меню горячего школьного питания
Необходимость уложиться в определенные суммы, по оценке специалистов управления Роспотребнадзора, привела к "определенному ухудшению ассортимента питания по сравнению с первой четвертью 2014-15 учебного года".
В частности, в новых меню почти вдвое сокращено присутствие фруктов — на 42,8% меньше. В школьном рационе питания отмечается дефицит творожных блюд — на 12,7% меньше прежнего, овощей — сокрщаение на 5,3%, мясных блюд — на 14,1%, а рыбных — на 20,5% меньше, чем предлагалось в первом полугодии. Увеличилась доля мясных и рыбных рубленых изделий, что позволяет компенсировать сокращение использования "цельных" мяса и рыбы.
Вероятно, частично и этим можно объяснить уменьшение числа детей, получающих готовое горячее питание в школе и возвращение практики "домашних бутербродов". Как отмечают санврачи, "появляются не единичные факты, когда школьники приносят еду из дома, что является грубым нарушением санитарного законодательства".
Рисунок © художники-мультипликаторы Николай Ерыкалов, Левон Хачатрян