Все рубрики
В Омске четверг, 26 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 99,6125    € 103,9416

Ротари-клуб «Омск–Достоевский» крупнее московских и петербургских клубов

16 октября 2016 11:02
2
4521

Павел КРУЧИНСКИЙ, возглавлявший клуб в 2015-2016 годах, передал бразды правления новому президенту – Вячеславу ШИПИЦЫНУ.

Ротари создавался как клуб бизнесменов для «развития духа дружбы и солидарности». Одним из его основных принципов была постоянная ротация места еженедельных встреч, отсюда возникло и название – Rotary. Сегодня это неправительственная некоммерческая организация деловых людей, добившихся успеха в своих областях, у которой более 30 тысяч клубов в 200 странах мира. В Омске находится самый крупный в России ротари-клуб «Омск-Достоевский». В начале августа эта организация подарила омичам к 300-летию города первый ротари-парк «Солнечный круг». Корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО встретилась с президентом клуба Вячеславом ШИПИЦЫНЫМ, основателем – Алексеем АКУЛОВЫМ и его супругой Еленой, тоже членом ротари. Разговор начался с истории создания клуба.

– Алексей, первый ротари-клуб в мире был основан в Чикаго в 1905 году. А когда и при каких обстоятельствах появился омский ротари-клуб «Омск – Достоевский»?

Алексей АКУЛОВ. – Первый ротари-клуб в Омске (он так и называется – «Омск») был основан в 1997 году. В 2000 году я был его президентом. На сегодняшний день в городе три ротари-клуба – «Омск», «Омск – Достоевский» и е-клуб «Сибирь». Ротари-клуб «Омск – Достоевский» основал я. На сегодняшний день он самый большой в России – 48 членов. Мы собираемся с 2000 года, но хартию получили в апреле 2002 года. Кроме того, как раньше у партии были младшие организации – пионеры, комсомольцы, так и в ротари есть интеракт – с 14 до 17 лет и ротаракт – с 17 до 29 лет, а ротарианцы – уже от 29 до 100 лет.

– Такая ротация, по мнению многих, наводит на мысли о масонстве…

А.А. – Масоны женщин не принимают.

– Но в ротари их тоже начали принимать недавно…

А.А. – Да, с 1988 года. Женщины подали в Гаагский суд и выиграли его. Но в некоторых странах, например в Швейцарии, Бельгии, женщин до сих пор не принимают. Бельгийцы говорят, что теоретически женщины могут стать членами клуба, а практически – нет. В других же европейских странах они состоят в клубах, в частности во Франции. В России женщин-ротарианцев больше половины, потому что они занимают более активную позицию.

– Как стать членом клуба?

А.А. – Вас должен порекомендовать член ротари. Вот нашего президента Вячеслава ШИПИЦЫНА привел в клуб Павел КРУЧИНСКИЙ. Вячеслав посмотрел, чем мы занимаемся, почувствовал интерес. В итоге ему предложили войти в клуб. Он быстро стал одним из лидеров, и ему доверили президентство.

– Вячеслав, как долго вы были членом клуба, прежде чем стать президентом?

Вячеслав ШИПИЦЫН. – Меньше года. Хотя по уставу, для того чтобы стать президентом, должно пройти определенное количество лет, меня выбрали сразу. У меня в жизни часто так складывается.

– А зачем вы вступили в ротари-клуб, что вам это дает?

В.Ш. – У каждого человека рано или поздно возникает желание делать добро для других, ничего не получая взамен. Мы в своей жизни много делаем такого, что изначально кажется непонятным окружающим, но внутренняя вера в добро и справедливость, желание сделать мир лучше, совершеннее подталкивают нас к действию. И не для того чтобы тебя заметили, погладили по головке, объявили благодарность. Жизнь как бумеранг: какой посыл сделаешь, тот и получишь. Все возвращается на тебя, на детей, на внуков.

Елена АКУЛОВА. – Случайные люди в клубе не задерживаются.

А.А. – Принимают в члены клуба стопроцентным голосованием. Когда человек приходит с личной выгодой, амбициями, он, как правило, не приживается. Мы живем в небольшом городе, кто-нибудь его обязательно знает, если выскажется против, человека не примут. В клубе должна быть спокойная благожелательная атмосфера.

– Были такие случаи?

А.А. – Немного. Несколько месяцев назад хотели принять еще одного члена, но один из ротарианцев был против.

Вообще ротари – единственная в мире общественная организация, которая имеет право голоса в ООН. Это большая страна – 1 млн 200 тысяч человек. В ротари существует много разных направлений, внутренние клубы: лётчиков, стоматологов, рыбаков, любителей путешествий, т. е. по интересам, по профессиям. Возможности у ротари очень большие.

– Главная задача ротари – это все-таки благотворительность?

А.А. – Не только. Мы, конечно, помогаем: благодаря ротари сейчас в мире практически не стало полиомиелита. В решение этой первейшей задачи ротарианцы по всему миру вложили более миллиарда долларов. Мы политикой не занимаемся, мы вне ее. Члены клуба – и черные, и красные, и белые – разные люди, разных национальностей, разного вероисповедания. Девиз ротари: «Служение людям превыше себя».

В.Ш. – Алексей с Леной привезли из Грузии хорошее высказывание: политики приходят и уходят, а народ остается. Политики – это вода, а люди – песок и камни. Мы те крупинки, которые объединяют народы. Я по роду своей деятельности летал по всему миру, когда работал в компании «Омск-Авиа», был и в Иране – мусульманской стране: они такие же, как мы, тоже трудолюбивые, заботятся о своем будущем. Хотя печать религии на всем там серьезная. Но ротарианцы вне политики, вне религии, поэтому могут прийти практически в любой дом, семью, а если это ротарианец, то вообще как брат родной.

– В ваших рядах много известных людей, в том числе бизнесменов, политиков. Финансирование социальных проектов в Омске происходит за счет собственных средств членов или они привлекают инвесторов извне?

А.А. – Все вместе. И членами клуба – мы с Леной в ротари-парке «Солнечный круг» поставили скамейку, Вячеслав – нашел спонсоров. И привлекаем наших друзей. Каждый участвует по своим возможностям, например, наш лидер Павел КРУЧИНСКИЙ привел крупного спонсора – «Титан». Кроме того, средства выделили «Сибколбасы», ротарианский клуб «Москва – Гумбольдт». В столице около девяти клубов. В Гумбольдт-клубе собираются в основном немцы. Им интересен Омск, поэтому они выделили 300 тысяч рублей на наш парк. Еще мы выиграли городской грант на 250 тысяч рублей. Вообще целый год жили идеей создания ротари-парка «Солнечный круг».

В.Ш. – Мы делали его к 300-летию города. Дата прекрасная, хотели поучаствовать, оставить свой вклад. Собираемся и дальше развивать, содержать наш парк.

– В парке еще чего-то не хватает?

А.А. – С администрацией Центрального округа, города, ректором университета путей сообщения будем встречаться, поговорим о спортивной площадке. Мы не оставим этот проект.

– Это самый масштабный проект вашего ротари-клуба?

А.А. – У нас много проектов: у каждого президента, а они меняются ежегодно, свой крупный проект. Вот Вячеслав в сентябре соберет нас на стратегическую сессию, определим план работы на год. Мы в течение пяти лет проводили детский фестиваль «Планета друзей»: в Концертном зале собирали сотни детей с ограниченными возможностями, причем не только из Омска, но и из Казани, Барнаула, Новосибирска. Организовывали этот праздник, чтобы ребята могли выплеснуть свои таланты.

Е.А. – Когда бываем у наших зарубежных друзей в клубах, то постоянно перенимаем алгоритмы по волонтерству, благотворительности. Не надо изобретать велосипед, тебе расскажут и покажут, как и что делать.

– Что-то удалось внедрить из увиденного в Европе?

Е.А. – Старая Европа живет абсолютно другими реалиями. Там все относительно хорошо, она в основном работает на Африку, Индию, делает международные проекты по очистке среды, воды, строительству школ, больниц.

А.А. – В ротари Интернешнл есть движение, которое занимается волонтерством. Вот сейчас меня приглашают в Кению ремонтировать больницу. Раньше я участвовал в строительстве школы в Никарагуа. У ротари очень большой потенциал. В России наше движение пока мало распространено, потому что его относят к общественным организациям, а за рубежом оно очень популярно. Там быть членом ротари престижно, иногда люди по три года ходят в кандидатах.

– Вы сами находите подобные волонтерские проекты или вас привлекают?

А.А. – Дело в том, что в рамках нашего округа, или дистрикта, а он простирается от Урала до Владивостока и Камчатки, постоянно идет информация. Школьники – ездят по обмену, студенты, ротарианцы – в другие страны на конференции. Каждый год у нас проходит так называемая конвенция, на которую со всего мира собираются от 20 до 40 тысяч человек. Мы с Леной были на конвенции в Таиланде, в Лиссабоне. Потом проходили конвенции в Бразилии, в Австралии, а в этом году – в Южной Корее, в следующем году будет в Атланте.

– Что происходит на конвенциях?

АА. – Рассказы о делах, знакомства, обмен проектами, кто-то выходит на международный уровень. В этом случае люди получают гранты. У нас раньше тоже были гранты, а сейчас – нет, собственными средствами обходимся. Первый грант, который мы получили в 2012 году, был на медицинское оборудование: 60 инвалидных колясок двумя ротари-клубами – «Омск» и нашим – адресно развозили каждому нуждающемуся, даже в районы области.

– Сколько в год платит ротарианец за членство?

А.А. – Международные взносы, которые клуб платит за каждого члена, составляют около 60 долларов в год. Внутриклубные – у всех разные. Мы уже три года, невзирая на инфляцию, собираем по тысяче рублей в месяц. 12 тысяч в год, думаю, может позволить себе любой состоявшийся человек. Плюс «счастливый червончик», лотерея, фандрайзинг-проекты. Деньги собираем, а потом уже смотрим, на что их направить. Раньше помогали школе-интернату № 7, теперь коррекционной школе № 5. Сделали и компьютерные классы, и спортивную площадку, и детский городок. Нужны не грандиозные проекты, а помощь нуждающимся.

– Кто-нибудь подводил итоги, сколько клуб тратит на благотворительность в течение года?

В.Ш. – В среднем от 1,5 до 2 млн рублей. Но прошлый год оказался рекордным – мы собрали на Ротари-парк 7,5 млн рублей. Построить его за такую сумму получилась за счет экономии, мы сами работали на субботниках. Если бы за это взялась не общественная организация, было бы в разы дороже.

– Алексей, почему вы вышли из одного клуба и создали свой?

А.А. – А почему в Сиднее 70 клубов? Почему в Нью-Йорке, Лиссабоне их масса? Это нормально. Есть клубы численностью от 20 человек до 700. Такие большие – в Америке, они даже свои газеты выпускают. Там очень обеспеченные люди, у них членские взносы в год минимум 1–2 тысячи долларов, а есть и по 10 тысяч. Чтобы стать членом клуба в Дубае, придется заплатить 100 тысяч долларов.

Почему человек создает новый клуб? Чувствует, что что-то не так, а он хотел бы быть в ротари. Собирает людей себе подобных и организовывает. Мы даже приветствуем это, ведь потом все вместе осуществляем проекты. У каждого клуба свои правила. Например, ротари-клуб «Омск» собирается в обед, а мы – вечером. Есть клубы, где встречаются рано утром. Я был на заседаниях ротари в Сиднее, они проходят в 6.30 утра. А в Бразилии собираются в 10 вечера, а потом танцуют самбу. В е-клубе, который организовался в Омске недавно, отпочковался от нас, есть члены и из Германии, и из Америки, и из Москвы, и из других городов. Они общаются по интернету. В России в основном в клубах молодые люди – 30-40 лет, а в Америке, Германии члены более старшего возраста, те, кто уже вышел на пенсию – 60-70 лет.

В.Ш. – Люди очень разные. Существуют энергетические связи: если есть совместимость, то хорошо. У нас, например, очень приятно проходит заседание директората, когда друг друга кашей встречаем. Ну где такое еще можно увидеть? Но в каждом клубе по-своему.

А.А. – Заседание клуба обычно проходит от одного часа до полутора. Регламент четко соблюдается. А мы можем и два часа, и три, особенно когда «счастливый червонец» пойдет, ведь каждый хотел бы высказаться.

– Что такое «счастливый червонец»?

А.А. – Люди поочередно, по часовой стрелке, говорят что-то приятное и кладут в кубышку деньги – кто-то 10 рублей, кто-то 50, кто-то 100. Никто не смотрит сколько, я считаю, это некрасиво.

В.Ш. – Каждый кладет столько, сколько считает нужным. Никто никого не обязывает. Положил 10 рублей, но с душой, и спасибо ему за это. Это посыл на добрые дела. Верно выраженные мысли преобразуются в энергию, и все дела, которые задумал, как правило, реализуются.

А.А. – Все надо делать от души. Если относишься к жизни позитивно, то все хорошо будет, а если будешь стонать, ничего хорошего и не произойдет.

В.Ш. – Жизнь постоянно учит. Человек может выходить из ситуации как с положительным, так и с отрицательным результатом, но он учится на своих ошибках и, уже отталкиваясь от этого, идет дальше. Главное – не впадать в уныние и уметь подняться с колен. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы умножать позитив.

– Как вы общаетесь с двумя другими ротари-клубами в Омске?

А.А. – Прекрасно. Вот у нас был совместный ротарианский благотворительный бал во время ежегодной так называемой смены колес, когда выбирали нового президента. Сейчас – Вячеслав, в следующем году – президент-элект – будет Виктор СИРОТЮК. В ротари много хороших людей, но не за каждым пойдут. Прежде чем президента выбрать, надо посоветоваться.

– Президентом в ротари можно быть только один раз?

А.А. – Нет, ведь есть небольшие клубы. Павел КРУЧИНСКИЙ, например, дважды был нашим президентом, в том числе в прошлом году.

– В чем состоит работа президента?

А.А. – Нужно сплотить клуб и создать свою команду. Чаще всего она набирается из актива клуба – людей, которые заряжены энергией, хотят двигать проекты. У нас таких больше половины. Мы собираемся каждую неделю. Конечно, никто не обязывает приходить каждый раз. Хотя, когда делали «Солнечный круг», на заседаниях клуба мест не хватало. Если есть цель, то будет и интерес, а значит, и люди.

В.Ш. – Идея объединяет. Членство в ротари уже говорит о порядочности человека, это как знак качества. Если он член клуба, то ни в какую авантюру встревать не будет. Хотя и у нас есть авантюрные идеи. Так, в 1991 году на заседании объединенного отряда нашей авиакомпании я предложил: «Ребята, давайте откроем международные рейсы и будем летать из Омска за рубеж. Ну, не сможет Москва все переварить». Тогда казалось, что это бредовая идея. А через три года мы уже первый рейс выполнили. Главное – загореться идеей.

– К вам приходят уже с готовыми идеями?

А.А. – Конечно. Вот, Вячеслав! Вообще разные предложения делают. Главное – чтобы человек понял, что в ротари приходят не бизнес делать, не брать, а отдавать – себя, свое время, душу, материально.

– Вячеслав, с какой идеей вы пришли?

В.Ш. – Есть люди, которые сразу озвучат идею, а я из тех, кто должен сначала все обдумать, взвесить, посоветоваться. У нас каникулы в августе, все занимаются своими делами. Идеи клуба будут озвучены и обсуждены на заседании директората в сентябре.

Первая публикация – в газете «Коммерческие вести» от 31 августа 2016 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
писатель 18 октября 2016 в 13:17:
Читателю — легко напраслину на людей наводить, которые что-то делают для Родины, причем за свои кровные. Этих ротарианцев проверяют с утра до вечера, слушают без остановки и что-то нигде не слышно про пойманных шпионов. К слову, на этот парк деньги все в России собраны.
читатель 16 октября 2016 в 16:38:
Разведка делится а легальную и нелегальную. Кадры для вербовки надо готовить с юных лет в этом Акулов прав. Продавать свою Родину дорого — есть такая профессия.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.