Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Сакен ХУСАИНОВ: Что посеешь, то и пожнёшь

11 апреля 2024 23:22
4
2493

Об интереснейшем опыте в управлении архитектурой и побочных соображениях.

Юноше, обдумывающему житье, решающему-

сделать бы жизнь с кого, скажу, не задумываясь

 — «Делай её с товарища Дзержинского».

В. В.Маяковский

 

В канун моего личного нового года выпал снег по весне, и я вспомнил зиму. Когда чуть было не сходил в чиновники. Когда 30 января в омском минстрое состоялся конкурс на пост главного архитектора региона. Предыдущее, назначенное на Крещение, заседание не состоялось, успел переписать доклад. «По результатам конкурсного отбора кандидатуры главного архитектора Омской области победитель не определен», - таковы итоги процедуры. У горожан был интерес к результату, беспокоили звонками о выборе из четырёх архитекторов. Выдали любопытное сообщение о том, что была реализована промежуточная процедура по пути к главному решению. Это и стало поводом для статьи.

Кратко выскажусь о кандидатах по порядку их «кастинга» перед комиссией. Кстати, ещё в приёмной министра, куда собрали претендентов, был повод для шутки: трое — бывшие руководители 8-ой мастерской «Омскгражданпроекта». Тем для разговоров было в избытке: о судьбе именитого в прошлом института, о прекрасных специалистах и «эффективных менеджерах».

Первым пригласили ПАВЛОВА. Из нашей тройки, пожалуй, именно Игорь Аркадьевич имел значимый административный опыт. С его слов, после доклада и нескольких вопросов уполномоченных, ПАВЛОВ поинтересовался у членов комиссии об их понимании и ожиданиях от деятельности главного архитектора области. Не получив ответа, заявил об отводе своей кандидатуры на должность.

Потом в нашем кругу была долгая пауза. По всему заслушивали девушку. Павлов посетовал, что хотел увидеть её воочию. Но повод не стал возможностью. Девушка вошла чёрным ходом.  Тем же маршрутом и удалилась, со старшими не поздоровалась, в очередной раз, проявив пренебрежительное высокомерие к товарищам по Союзу. По реплике Председателя комиссии её доклад предполагал дальнейшее закручивание гаек методиками градостроительного регулирования. Печальное предположение: если под подушкой держать исключительно «Градкодекс РФ» импульсов для созидания не зарождаются, только разрушения.

ШИТИКОВА Ольга Викторовна, по-товарищески, поделилась своими текстами. Из тезисов доклада сделал общий вывод, что будущее региона она видит в ещё более бережном отношении к архитектурному наследию.

Приведу цитату и своего обращения:

— Противно другое, когда архитекторы — градостроители сами себя отдалили от профессии, приняв правила и приказы экономистов-юристов. Формируемые школами экономики Правила, сплетены в тугой узел с кадастровыми планами, земельными отношениями собственников больших и малых. По факту реализация бумажных планов территориального развития в условиях несовместимости интересов весьма туманна. Тогда, неясен посыл этих документов, не решающих задачи развития, только фиксирующих текущее положение для хозяйственных целей. То есть современное «Градостроительство» не про проспекты — улицы, парки — скверы. Обслуживая текущие «хотелки» Управления, не создаётся картина Будущего, максимум на время деяний очередной команды... История с кадетским корпусом — самый яркий пример!  Возникает необходимость разорвать порочный круг, вернув градостроительную деятельность составной частью архитектурного проектирования. Архитекторы объёмов обязательно выскажутся после: без эконом-юристов, урбан-дизайнеров, прочих аналитиков обоснования пустого. Вместо «популистских» проектных сессий для развлечения социума рациональнее потратиться на варианты сценариев развития территории, лучше на конкурсной основе среди команд архитекторов...

...Задача главных архитекторов субъектов — задавать КОНТУРЫ МЕЧТЫ, организовать вокруг себя творцов пространства для жизни...

Оформления итогов ждали неделю, появились комментарии. Обращает внимания пояснение председателя комиссии:

— Задача конкурсной комиссии – выбрать не просто профессионала в области архитектуры, но и государственного деятеля, способного решать новые масштабные задачи по дальнейшему развитию региона на благо его жителей.

Непременно возникло желание принять свой образец деятеля государственного мышления для ориентира на будущее. Тем более, после приглашения к следующей части Марлезонского балета. Решил просто: омских героев последнего пятилетия достаточно.

Мгновенно память вытащила другую девушку, проявлявшую редкостное управленческое самодурство, воздвигшую «штырь» своего имени. Далее пришлые временщики из команды прошлого Губернатора. Во главе «красивишна» на высоких шпильках, дубайская отшельница, выказавшая ликвидатора эпидемии и под шумок — ловкость рук и «...». И снова девушка от любимого чиновниками капремонта. Злые языки говорят, что просто не совладала с собой, или прикрытие не сработало.

Зато нешуточный капремонт проспекта Маркса исполнен настоящими государственными деятелями без проектного анализа, на «тяп-ляп». Красками цветов грязи из двух-трех бочек: ешьте омичи и радуйтесь заботе дельцов от Государства. Архитекторы поворчали, и смирились с фигой в кармане. Без виртуозов градостроительства не обойдутся госдеяния. Бывший министр — первый герой! Остальных: вице-мэра, эколога из «справедливых» зачтём в подельники.  Вместе и сметелили на места новых полянок государственного внимания. Надолго запомнится война Прошлого с омскими строителями. Набравшая ход государственная битва продолжается при Новом.

Интересно, когда ВУЗы становятся пунктами раздачи дипломов — это тоже подход государственников? Когда в регионе деградирует подготовка инженеров-строителей, у нас точно есть перспективы? Когда имея инсайд и огромные средства региона скупаются набережные, множество омских земель представителями страны «А» возникает недоумение: это тоже зигзаги государственного мышления? Сразу другой вопрос: может и на омские деньги выращиваются новые зигущие, уже и с юго-западного фланга?  Широкая  тема, друзья. Господь не зря даёт испытания СВО.

Чтобы завершить «гундёж» непонимания властного — вновь об архитектуре. Сталин в канун Победы в 1944 г. издавал приказы о мерах поддержки архитекторов, понимая масштабы созидания. Минстрой России, чиновники рангом пониже до мелких чинов, строители «человейников» и вожди благоустройства не скрывают ныне презрения к нашей профессии. Так когда, для каких целей нужно готовить архитекторов — государственных деятелей.., для решения масштабных задач... региона?!

Нет архитекторов-охранников ворованных миллиардов, завсегдатаев «голых вечеринок», даже доклады по проектам читают за них, словно архитекторы бессловесные твари. Не архитекторы побежали через перевалы, не они льют грязь на свою Родину, просто работают, привязанные к большому или малому творчеству. Может для нынешней чиновничьей братии созидание пустого и есть смысл существования? Но у нас другое отношение к времени, отведенному Господом.

Нам душно и противно от пошлостей современности, нет даже сил оскорбиться на гнусные выпады. Н Е   М Е Ш А Й Т Е!!! 

Архитектор Сакен Хусаинов. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
автор 17 апреля 2024 в 18:09:
Омич, Вы о чем. Какой кланяться. От таких извинений за теряемый архитекторами авторитет не стоит ждать. Архитектура система консервативная, требует времени для понимание. Одно текстов преступного Градкодекса маловато. Мало взобраться на гору и требовать такого признания. Всей дружной архитектурной семьей и объяснили. Я как Председатель правления транслирую мнение большинства. «Зри в корень!», Омич.
Омич 17 апреля 2024 в 08:53:
Хусаинов, судя по статье, проблемы с женским полом имеет и мечтает что Старченкова придет ему кланяться.
автор 13 апреля 2024 в 19:04:
В сравнении с Торговым Центром из 80-х современные ТЦ и Моллы — это архитектура без архитекторов. Это медицинский факт бюрократического капитализма. Можете не сличать. Что указали, то и построили. Идет системная деградация городского пространства под приглядом Градостроительного кодекса РФ. Очень жаль. А возможностей больше, сколько прекрасных материалов и технологий, информации, пруд пруди. Выходят человейники и человекообдираловки. Кто-то потерял стыд — кто-то достоинство.
Как это было 12 апреля 2024 в 13:29:
Статья по стилю, по содержанию понятна. А посмотрел на постсоветские торговые объекты после 2000-х построенныепо по. Мира и подумалось: «Архитектора работу видишь? Нет! А архитектор есть! » Аляповатые и разноцветные... Может я не прав и это особенный стиль? Торговый примитивизм? Было бы интересно услышать архитекторов этих объектов после реализации. Коммерческие вести могли бы такую страничку вести: было, проектировали и стало...
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.