Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

Сакен ХУСАИНОВ: Мечты об архитектуре на перспективу

19 января 2024 20:10
12
3338

Мысли о связи власти и архитектуры.

Поводом поговорить об архитектуре стали объявленные президентские выборы в 2024 году. Есть ли надежды на развитие архитектурной составляющей страны, региона? В декабре не было такого ответа, намёка.

Немного истории.

Совсем недавно лучшие умы Высшей школы экономики задумывали расселение огромной страны только в 20 крупнейших городах — агломерациях. Для обслуги завезли мигрантов чужого нам менталитета. Малые города  легко сметались с карты. Архитекторы жалели Углич, Суздаль и прочие из списков русского наследия, жгли аргументами о необходимости принятия стратегии развития архитектуры как отрасли. Бюрократия по-прежнему плодилась почкованием, процедуры убивали суть архитектурной деятельности и строительной тоже. Градостроительный кодекс наполнялся статьями про «тяни — толкай». Басенник Крылов и сегодня актуален, возможно, даже более.

Вердикт Барбары.

Если кто забыл, напомню про мнение Барбары Брыльска об Омске, что "страшно выходить из самолета". Было много ожидаемого несогласия местных со зловредной старушкой, мне был повод оглядеться, и сопоставить исторические периоды развития архитектурного Омска. «Пациент скорее жив, чем мёртв!» — выписано из законов.

Вот, рассуждал я про царских чиновников, они подарили нам прекрасный Любинский проспект. Мы по праву гордимся таким наследием, открывая для фото неожиданные ракурсы и виды. Советским чиновникам сорока лет созидания поставим в зачет улицы Маркса, Красный Путь, «Нефтяники» и другое. И ликвидацию частного сектора на обширных территориях. Жаль, не дошли до улицы 24-я Северная, центр прочно «загажен». Застройщики ушли на окраины, растаскивая и так некомпактный город.  

В 90-е было заявлено про формирование улицы Жукова, но законы рынка, интересы частных собственников, адептов глубокой старины «угробили» такое начинание. Улица сегодня — это челюсть с редкими и больными зубами. Напрашивается закономерный вывод: ведь за последние 30 лет почти ничего цельного не предложено омичам из уютных кабинетов, кроме бумажных планов и лживых обещаний. Не забываем осквернённый президентский миллиард в 2019-ом. Таков был старт новой команды. Команда же обновляла градостроительные документы под бизнес-интересы на своё десятилетие! Ретировались раньше.

 

Реалии, какие есть.

В довесок уничтожена основа инфраструктуры строительства: нет в Омске компаний для решения крупных задач, нет проектных организации для обеспечения такого прорыва. Популярное мнение о том, что 1 (Одно) рабочее место, занятое в строительстве создает ещё 10 (Десять) в смежных отраслях не реализовалось. Свободные руки покидают наш город. Даже вездесущие среднеазиатские мигранты обходят стороной наше теперь захолустье.

Как изменить ситуацию? Косметическими мерами не обойтись. Надежды на «великие законы» рыночной экономики не стали надеждами развития городских и сельских поселений. Города без осмысления архитекторами деградируют как пространства для созидания жизни. Наше неприхотливое строительство настроено только на удовлетворение целей бизнеса. Омские архитекторы — либо отстранились, либо — «Чего изволите-с».

И всё по замкнутому кругу: уничтожение архитектуры кратно уменьшают перспективы на выживание других отраслей. Лишённые смыслов архитекторы умирают, вдохновений для новых целей не формируется. Вот вам и глупая теория убитой бабочки без всяких доказательств!

Критикуешь — предлагай.

Срочно необходим пересмотр основного аргумента бюрократии под названием «Градостроительный Кодекс РФ», целыми главами и статьями. Без сокращения циклов для инвестиции в строительство — далее тупик. Невозможно годами составлять проект по требованиям экспертизы множества незначимых разделов. Плюсом правила  многочисленных ведомств защиты собственных интересов. Особое рвение наблюдаем от околокультурной братии по охране псевдо — памятников, которое превращает городские пространства в пустошь из развалин и в километры зон отчуждения. Необходимо срочно вырывать жало такого беспредела «охранителей в законе». Проделки гоголевского Чичикова просто детский лепет в сравнении с приёмами современного жанра в исполнении блюстителей от Минкульта в купе с юстицией. Не анекдот, это трагедия больного бюрократией общества.

Понятно местными решениями не обойтись, нужна законодательная инициатива в центральные органы от имени Губернии, лучше от коллектива Губернаторов, думающих о поступательном развитии страны.

 «Облпроект»

Наблюдая беспомощность власти в части реализации госпрограмм по ПРАВИЛАМ ЗАКУПОК необходимо восстановить аналог организации под историческим названием «Облпроект». Особенно после практической ликвидации некогда лидера отрасли, института «Омскгражданпроект». Разработка планов развития муниципальных районов области, вопросы благоустройства наших сёл и подшефного города в ЛНР станет заботой областной проектной.  Концентрация средств сократит путь от проекта до решения планов Правительства, сформируется «короткое плечо» — от постановки вопросов до их реализации.

В здании, ныне занимаемой Минстроем Омской области, трудились более 600 созидателей: от начинающих свой путь до мэтров, которые щедро делились опытом. «Облпроект» решит острую проблему становления нового поколения проектировщиков: архитекторов, конструкторов, инженеров, других специалистов. А там и до контуров Будущего недалеко — следующий шаг.

Понимая, что революционные методы бюрократии не приемлемы, нужны большие усилия многих для преодоления инерций, и воли для придания импульса движению к целям построения Будущего. Опыт самоорганизации российского общества по ходу СВО на Украине дают надежду на успех.

Архитектор Сакен Хусаинов, 17.12.2023г.

Фото: эскизы автора и основа коллажа prokrys.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Марина 23 января 2024 в 12:16:
Поддерживаю. Для того, что бы масштабно решать архитектурные проблемы нашего города нужны грамотные профессиональные специалисты, объединенные в сильный проектный институт.
VVV 22 января 2024 в 16:32:
О своем о наболевшем видать. Создать архитектурный облик, который годами мелкими шажками и разными лицами и не только чиновников опускали город на дно, уже в ближайшее время, долгое, не исполнимо. Пока не будет четкого описания и трактования градкодекса, ПЗиЗ, местных и рег. нормативов, так и будет продолжатся, каждая инстанция трактовать так, как это видит и хочет видеть для себя, консенсуса не будет.
автор 22 января 2024 в 08:37:
Беда адептов типа «киви» в сектанстве умоуложения. Развекая свою плоть идеей сохранения даже несуществующих обеспечивают покой скудости воображения. И самое главное во всем — это обеспечение хорошего бизнеса. Модете просто поверить — это огромные деньги на процедурах. Поэтому они так крепко уцепились за эти приказы Минкульта. И чиновники при деле, эксперты накормлены, отчеты в Москву не пустые про пустое.
картинки 21 января 2024 в 23:57:
Интересные картинки.Ильинский собор конечно спорно смотрится на площади, где его уже 100 лет как снесли, но совмещение собора с памятником Ленину — это то соломоново решение, которое поставит точку в спорах о соборе.Теплотрасса, как объект архитектуры тоже спорна, но почему-то Сакен её посчитал необходимым сохранить в существующем виде.Про неповоротливость бюрократической системы госзакупок — это в точку.
киви 21 января 2024 в 20:20:
Плохому танцору всегда памятники мешают.
Алексей 21 января 2024 в 01:29:
Стройного,целенаправленного по перспективе развития плана города сомнительно что кто то видел...Может быть в 80- х.. Сорри 60...Согласен! Центр города захламлен не плановой,для оформления лица города,а коммерческой застройкой...Мне, как Омичу совестно, за тех руководителей которые принимают решения о безобразной застройке видовых концепций города..!
Импульс движения к целям построения 20 января 2024 в 23:11:
Так хорошо начал и ….
Подопытный омич 20 января 2024 в 15:04:
Сакен то хочет, да кто ж ему дасть? А, если, не привели господи, такое произойдет, то это будет просто очередное позорище.
автор 20 января 2024 в 12:36:
Всегда изменения сверху лучше, чем под фитиль. Бюрократический централизм душит все к чему имеет отношение. Должен же быть выход из этого порочного круга. Как пример, Градоразрушительный кодекс интересов узкого круга лиц через процедуры.
Николай 20 января 2024 в 12:14:
Видимо Сакен готовится стать главным архитектором области.А понимает ли, что региональная власть не может отменить федеральное законодательство? А как же его же фраза «критикуешь — предлагай»? Как опытный архитектор мог бы больше городу принести, чем малограмотный чиновник.
Подопытный омич 20 января 2024 в 06:44:
Графоман какой-то. Смысл в текстах, как всегда, отсутствует, несмотря на большое количество букв.
о.обыватель 19 января 2024 в 23:28:
Эх, не впервой взывает Сакен к давно глухому социуму г.О, а еще и времена наступили совсем не для Будущего, хотя иллюзии почему-то возродились
Показать все комментарии (12)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.