Все рубрики
В Омске суббота, 25 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Сакен ХУСАИНОВ: «Стела омского раздора-2»

27 апреля 2021 17:20
17
1758

Председатель омского отделения Союза архитекторов России Сакен ХУСАИНОВ выступил с обращением, в котором призывает изменить ранее согласованное место установки стелы «Город трудовой доблести». 

Всё ближе день Великого триумфа советского народа – 9 мая. Неувядаемая слава народа-воина, народа-труженика по сей день отзывается в наших сердцах. В сознании поколений, не знавших войны и лишений, по рассказам дедов и бабушек, их сыновей и дочерей, принявших их боль, и горе, и Великую гордость. Тем тягостней видеть и понимать, как наша память становится разменной монетой «хайпа» новоиспеченных лидеров России, принимающих жизнь как бесконечное движение по ступеням карьеры. Когда желание «наследить», чтобы пройти очередной уровень, выше всяких условностей и традиции. Время временщиков-управленцев формирует уродливое лицо современности моей Родины. 

Помню себя ещё юнцом-архитектором, к которому требовал должного отношения от строителей председатель «горисполкома ГЛЕБОВ Юрий Яковлевич. Знаю себя сегодня на 60-летнем рубеже, профессию которого «отменила» мэр ФАДИНА Оксана Николаевна, объявившая Свою вкусовщину пределом мечтаний «омичей. Не допускающая общения с Собой не только архитекторам, отдавшим ремеслу всю жизнь, но даже бывшим коллегам. Оградив себя заезжими советниками, решаются дела размашисто, без оглядки на возможные градостроительные преступления. И этим определением может стать устройство «монументального склада» на Лизе Чайкиной. Деяние, не наказуемое по закону. Для такого он не писан. Деяние как НАСМЕШКА над Великим прошлым наших предков.

Недавно коллеги – москвичи и представители регионов, приехавшие на пленум Союза архитекторов России, уверили меня, что это примета времени. Есть только редкие исключения. Грустно. Снова вспоминаются плодотворные творческие дискуссии с мэром ШРЕЙДЕРОМ Виктором Филипповичем. В 2013 году после протеста архитекторов не состоялось строительство махины «Колеса оборзения» в Воскресенском сквере. Чуть бес не попутал преданного Омску ДВОРАКОВСКОГО Вячеслава Викторовича. Как говорится, найдите отличия!

Отвечая через прессу на протест омского отделения САР, мэр упрекнула архитекторов в «позднем зажигании» в данном вопросе. Что решение приняли горожане интернет-голосованием. 

Во-первых, обсуждали «кота в мешке». Во-вторых, мы знаем эту гнусную интернет-процедуру, где легко запутать, манипулировать, подкрутить любой желаемый ДЛЯ КОМАНДЫ результат. Превратив итог в документ, можно носиться с ним как с аргументом народной любви и доверия. А архитекторам – молчать в тряпочку! Уже в 2018 году были даны инструкции по месту архитекторов в городе Оксаны Николаевны. В-третьих, несомненно, можно на выбранном месте установить знак, но другой формы, масштаба, рельефа. ДРУГОЙ.

Но мы имеем то, что прислали. Неужели ГЛУХОТА и гордыня «великих градостроителей» достигла такой патологии, чтобы не услышать простые вещи из учебников первого курса по основам композиции для будущих архитекторов? 

Омское региональное отделение Союза архитекторов России продолжает выражать протест по возможной установке стелы «Омск – город трудовой доблести» рядом с мемориальным комплексом «Труженикам тыла» на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Лизы Чайкиной. 

В процессе предыдущего обсуждения обозначились новые возможные площадки для стелы. Кроме опубликованных в статье, реальным, точным может стать установка его в границах транспортного кольца после съезда с Ленинградского моста в стороны аэропорта и «ИКЕА». Хотя лучшим местом является замена стелы на площади Победы. 

Итак, аргументы «за». Первое: это обычная градостроительная практика. Например, в умном Новосибирске местом для стелы определили трамвайное кольцо по проспекту Калинина. Монумент «Защитникам Ленинграда» в теперешнем Санкт-Петербурге установлен на развязке дорог от Московского проспекта до аэропорта. Примеров не счесть. И это только на память. Второе: с учетом будущего города и застройки территорий аэропорта после его переноса решение блеснет новыми красками. Третье: близость к территории парка Победы станет незримой нитью двух нераздельных Подвигов нашего народа. 

С разрешения И.А. Вахитова представляю варианты размещения стелы. 

ДОРОГИЕ ОМИЧИ, просим вас поддержать позицию архитекторов города о родном городе! Хватит надругаться над нашими общими скрепами поколений. 

Фото © Омское отделение Союза архитекторов России



Комментарии через Фейсбук
Владимир 3 мая 2021 в 16:33:
Ленинградский мост/Аэропорт
Николай 2 мая 2021 в 17:43:
Красивые города архитекторы создают,и никак не чиновники. Чиновники порой талантливых архитекторов из крепостных вытаскивали,а тут наоборот,в крепостные.Насколько бы мы стали жить лучше и краше,если бы делом занимались профессионалы.Памятник это память и гордость последующих поколений,и ставить его надо в красный угол.Видеть-то его будут жители Московки и Чкаловска,только им и повезло.Гостей города туда не повезут,да и каждый житель города вряд-ли увидет его.Памятник поставьте,пожалуйста,на почетное,видное место.Это элемент гордости омичей и даже визитная карточка.
Светлана 30 апреля 2021 в 22:40:
необходимо слушать и слышать профессионалов! я против стеллы на ул Л Чайкиной! награмождение!
Евгений 30 апреля 2021 в 17:02:
Полностью согласна с мнением автора статьи! Такие серьезные решения должны обсуждаться и приниматься профессионалами архитекторами. Варианты размещения стелы предложенные И.А. Вахитовым считаю грамотными и удачными
Марина 30 апреля 2021 в 16:42:
Полностью согласна с мнением автора статьи! Такие серьезные решения должны обсуждаться и приниматься профессионалами архитекторами и на градсоветах!!! Варианты размещения стелы предложенные И.А. Вахитовым считаю грамотными и удачными!
Андрей 28 апреля 2021 в 12:49:
Комментарий Буркова А.Л.:«В планах на 7 мая — закладка камня. Насколько это всё можно изменить, есть ли в этом необходимость... Время идет, нам уже пора это делать...» Толпа и бюрократия снова затоптали экспертов. Ничего нового.
Александр 28 апреля 2021 в 08:33:
На мой взгляд, лучшим местом для стелы является место около аэропорта.
Александр 28 апреля 2021 в 08:24:
Можно еще начать сносить здания левее от «Труженников тыла» и на их месте поставить другие памятники — получится что-то вроде экспоцентра. Ну а когда слева все место закончится, можно двинуться вглубь — в парк им. 30-летия ВЛКСМ. По-моему, мою идею Фадина оценит — надо напроситься к ней в советники.
Олег Лизгунов 28 апреля 2021 в 07:26:
Киви, Вы хорошо написали. Но вот это: «Неужто опять Буркова беспокоить? А придется.»....я не понял. Думаю, не только я. Вы всерьез? Или это ирония? Надеюсь — последнее. Что — то я толстокожий стал. )))
Писатель 28 апреля 2021 в 06:18:
Поддерживаю установку стелы на Площади Победы!
киви 27 апреля 2021 в 23:15:
Молодец. Хлестко и верно. Но менять стелу нельзя, она монументальный памятник, можно дополнить и реставрировать. У парка Победы — банально.Возмущает эта вечная ссылка на мнение омичей. Не омичи должны решать архитектурные вопросы, а архитекторы. А это именно важнейшей архитектурный вопрос. Нельзя так вот походя, распоряжаться обликом города как своей лоджией. Нельзя! Неужто опять Буркова беспокоить? А придется.
Александр 27 апреля 2021 в 20:41:
В глиссаде — вряд ли. Надо глубже в Парк победы. Прямо над ней будут самолёты садиться. Как бы не зацепили. В створе Фрунзе — Булатова при заезде на метро мост пустая поляна. Туда можно. Надо у больших транспортных артерий. Тогда видно будет хорошо. Можно на Богдана Хмельницкого, рядом с Галеркой, где метро забор убрали. Место позволяет. И не загородит нашу трудовую славу. Молодцы, архитекторы. Вы должны отстаивать стиль города
Игорь 27 апреля 2021 в 19:58:
Фадина стала вести себя как барыня. Самодурство недопустимо при управлении непростым городом. Учитывая стиль общения, в госдуму ей нельзя. Ей бы в район надо на полгодика вернуться, корни вспомнить, и понять, что надо прислушиваться к специалистам. Двум монументам не место на Лизы Чайкиной. Это не кладбище памятников. Как ей вообще такая мысль в голову пртшла. Парк Победы и Левый берег — хороший вариант
Горожанка 27 апреля 2021 в 19:49:
Отличное место на левом берегу за Ленинградским мостом. И парк победы рядом
Андрей 27 апреля 2021 в 19:12:
Как же необходимы этому «МЕГА»-полису такие профессионалы, тем паче, неравнодушные к судьбе нашего города и думающие больше чем на две-три выборные компании вперёд. Благодарю Вас, Сакен.
Олег Лизгунов 27 апреля 2021 в 18:35:
Сакен, БРАВО!!! Стела-да!!! Необходимо менять место ее установки. И Вами предложены два отличных варианта. И безусловно лучший вариант — площадь Победы. Это же очевидно любому вменяемому омичу! Но Вы шире и глубже посмотрели на более глобальную проблему (стела -частный, хотя и показательный, случай. Вот это Ваше: «Тем тягостней видеть и понимать, как наша память становится разменной монетой «хайпа» новоиспеченных лидеров России, принимающих жизнь как бесконечное движение по ступеням карьеры. Когда желание «наследить», чтобы пройти очередной уровень, выше всяких условностей и традиции. Время временщиков-управленцев формирует уродливое лицо современности моей Родины.» БРАВО!!!
Резонер 27 апреля 2021 в 17:52:
Господин Председатель! Почему архитектурная общественность молчала когда разрешили построить чудовище на ул. Лермонтова? новый пионер? кто эту муть согласовал? Пряничный домик куклы барби в историческом окружении центра города. И эта дрянь с нами теперь лет на 150. Это как вообще?
Показать все комментарии (17)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.