Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Сергей ШЕЛЕСТ объяснил, почему ранее не хотел быть мэром

9 декабря 2021 17:03
10
4638

Он рассказал, что причиной его отказов стали проекты «Омскводоканала», которые завершаются в декабре 2021 года. 

Сегодня, 9 декабря, в стенах Омского горсовета в десять утра собралась комиссия по выбору кандидатуры на пост нового мэра Омска. 

К третьему этапу под кодовым названием «Собеседование» были допущены 27 кандидатов. Участие приняли лишь 26, один – Александр ФОРС 1995 года рождения – не явился. Каждому кандидату дали возможность в течение 7 минут рассказать о своей программе, некоторым задавали вопросы. 

Первым выступающим стал Юрий АЛЕКСАНДРОВ, поскольку очередность шла по алфавиту фамилий. 

В фойе перед залом комитетов разместились более двух десятков кандидатов в мэры и их группы поддержки. Сначала атмосфера была несколько напряженной, но уже к первому перерыву – к 11:30, когда стало понятно, что «валить» участников слушаний комиссия не настроена, люди расслабились, начали шутить, общаться друг с другом. Вопросов кандидатам комиссия задавала мало.

За первые 1,5 часа работы членам комиссии удалось заслушать 15 кандидатов в мэры. Затем был объявлен 15-минутный перерыв, в ходе которого глава избирательной комиссии Лидия ГЕРАСИМОВА пообщалась с журналистами.

– Общее впечатление от собеседований слабое. Я внимательно слушаю кандидатов, есть такие, кто вообще программу не представлял. Они не занимались вопросами, которые связаны с реализацией стратегии развития города Омска. Отсюда и сообщения для членов конкурсной комиссии звучат в основном по болевым точкам. Ни один из кандидатов, которые уже прошли, не сказал, какими методами, способами, привлечением кого и чего будут разрешаться проблемы. Так может любой житель Омска прийти и сказать: «У моего подъезда снег». Вы идете решать проблемы развития города-миллионника! И говорить высокопарные слова – чтобы он приобрел вновь славу города-сада, не говоря, какими способами и методами… 

После перерыва в зал ожиданий пришел депутат от КПРФ Михаил ФЕДОТОВ, который также был в числе претендентов на пост мэра Омска. 

В 12:30 во время выступления директора организации «Карате Кекусин Будокай Кан» Евгения ФРАТКИНА в зал комитетов подошел наиболее явный претендент на пост мэра генеральный директор АО «Омскводоканал» Сергей ШЕЛЕСТ. Он был следующим в очереди на выступления. Ему задали целых четыре вопроса, поэтому времени на выступление почти не осталось. 

В частности, депутат Омского горсовета от ЛДПР Алексей ЛОЖКИН поинтересовался, каким Сергей ШЕЛЕСТ видит единого оператора по организации горячего питания в школах (об этом шла речь в программе ШЕЛЕСТА) – бюджетным учреждением или коммерческим. 

– Это пока в разработке, поскольку из СМИ мы видим, что Роспотребнадзором было выдано свыше 500 замечаний в части питания детей в школах и детсадах. Ситуацию однозначно надо брать под контроль, исправлять. А каким образом… Думаю, после формирования команды мы (вместе с горсоветом, кстати) будем принимать решение. 

Ожидать результатов очно Сергей ШЕЛЕСТ не стал, а, пообщавшись с журналистами, ушел. В общении со СМИ он постарался не выказывать уверенность в том, что станет мэром:

– Кандидатов, вы сами видите, достаточное количество. Выбор очень большой. Все в руках Омского городского совета и конкурсной комиссии. 

Сергей ШЕЛЕСТ объяснил, что ранее у него не было «возможности и желания впрягаться» в работу мэра из-за серьезных проектов в «Омскводоканале». Журналист Первого городского телеканала уточнил, почему Сергей ШЕЛЕСТ в начале подачи документов на конкурс на замещение должности мэра говорил, что не будет участвовать – не имеет таких амбиций.

– На тот момент еще полной уверенности у меня не было. Завершение крупных инфраструктурных объектов в декабре было под вопросом. Сейчас мы завершаем. Соответственно, есть возможность использовать свой потенциал, – пояснил Сергей ШЕЛЕСТ. 

Ответил глава «Омскводоканала» и на вопрос, советовался ли он с губернатором Омской области Александром БУРКОВЫМ по данному вопросу. Подтвердил и привел слова губернатора: «Попробовать можно».

После Сергея ШЕЛЕСТА по 7 минут на выступления и вопросы было только у Юрия ШИЯНА и Сергея ЯКОВЛЕВА.

В 12:51 все «собеседования» завершились, и Лидия ГЕРАСИМОВА объявила перерыв на 30 минут. 

После экспресс-обеда комиссия приступила ко второму этапу повестки дня – голосованию при помощи бюллетеней. 14 членов комиссии поставили галочки напротив фамилий кандидатов. Каждый – не более двух. В итоге большинство кандидатов не набрало ни одного голоса. Трое: Алексей НЕВЗГОДОВ, Михаил ФЕДОТОВ и Алексей БАЙКОВ – получили по одному голосу. Глава Марьяновского района Аркадий ЕФИМЕНКО – 11 голосов, Сергей ШЕЛЕСТ – 13.

Таким образом, из 14 членов комиссии 13 проголосовали за двоих кандидатов и только один поставил единственную галочку в бюллетене, что, впрочем, не запрещено. 

В среду, 15 декабря, Омский городской совет соберется на внеочередное заседание, на котором депутаты выберут из двух кандидатур, набравших наибольшее количество голосов, – Сергея ШЕЛЕСТА и Аркадия ЕФИМЕНКО – мэра города Омска. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Екатерина 20 января 2022 в 09:04:
Жаль, что не заходила раньше сюда, чтобы оставить комментарий. Я бы хотела услышать ответ на свой вопрос:" Почему Водоканал нарушает законодательство РФ, в частности ст.157 ч1 и ч2 ЖК РФ, требуя плату за НЕ ПОТРЕБЛЕННЫЕ коммунальные услуги?" Уверен в оправдании, подавая в суд на не согласных платить ему дань. Как такую ситуацию можно назвать?
омичка 11 декабря 2021 в 20:24:
полная профанация и фарс все эти выборы
. 10 декабря 2021 в 13:18:
«завершаю крупные проекты в водоканале» — очевидно про наш двор говорит. В течение 21 года раз пять приезжали латать РАЗНЫЕ дыры в водоводе. приедут, раскопают, деревяшку забьют, закопают! Одним словом СТРАТЕГ!! (куда бежать от таких стратегов!)
Петр 10 декабря 2021 в 13:02:
Почему кучка непонятных людей из какой то комиссии решает за миллионы граждан кто будет их руководителем? Абсурдом попахивает если не сказать жестче. Одумайтесь, господа.
елена 10 декабря 2021 в 11:56:
Очередной птенец гнезда Л.К. Полежаева... Браво, Леонид Константинович!
Иннокентий Пушкин 10 декабря 2021 в 10:18:
Я, конечно, не из БК. Но... давайте обратим внимание на 6-ю фотографию сверху. В ней — всё.Не покидает ощущение присутствия в какой-то администрации маленького городского поселения, но никак не в здании Городского совета миллионного города. Прекрасное чувство стиля героини центра композиции (видимо, была не в курсе, что придётся находиться в официальном учреждении), очень «уместная», «со вкусом» подобранная картина на стене. Ну и венчает всё неизменная ковровая дорожка.Печальный «винегрет», господа
да ладно... 10 декабря 2021 в 10:03:
Много времени на доклад претендентам дали! Надо было по 30 секунд — можно было бы быстрее уложиться! И смешнее было бы?! Прикиды тоже у них слабые — надо носы накладные и колпаки было им раздать — тогда всё было бы гораздо веселее!?
Наталья Эдуардовна 10 декабря 2021 в 10:00:
Излагает не убедительно! Ловчит и выкручивается! Ненадёжный.
Панцер 10 декабря 2021 в 09:42:
Очередной вор — ,,стратег" Шелест Омский водяной цены на воду и канализацию поднимаетТупая,,уборщица«снега воровка Фадина тоже ,,Стратегией» балуетсяИз Москвы шлёт проекты Папашка её из Омской мэрии наблюдает за 80 000 тысяч в месяц — ,,устаёт" страшно....
Антон 10 декабря 2021 в 08:34:
Объяснение причин выглядит не очень логично и не правдоподобно.
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.