Все рубрики
В Омске вторник, 25 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,3730    € 94,0759

Siberian Jazz Festival-2022. Стильная феерия джаза состоялась

22 августа 2022 16:36
2
1983

Весь день в парке на Королева светило яркое солнце, которому вторили тысячи светлых лиц и лучезарных улыбок людей, влюбленных в качественную музыку. 

20 августа джазовый фестиваль Омской филармонии собрал около 5000 слушателей. Погода ответила взаимностью музыке и, после проливного дождя накануне, сменила гнев на милость. Весь день в парке на Королева светило яркое солнце, которому вторили тысячи светлых лиц и лучезарных улыбок людей, влюбленных в качественную музыку. Рок-н-ролл и буги-вуги, симфоджаз, джаз-мануш и соул, джаз-рок и диксиленд – музыка разных стилей джаза в исполнении именитых российских импровизаторов с международной известностью и омских музыкантов – согревала, радовала и дарила удовольствие. 

Арт-директор фестиваля, известный джазовый пианист, народный артист России Даниил КРАМЕР пригласил на фестиваль профессионалов высокого уровня, доказавших, что джаз уже давно стал частью российского музыкального мира и в исполнении отечественных музыкантов он может звучать не менее превосходно.

Открыла фестиваль группа AcousticSoul и певица Светлана ЖАВОРОНКОВА, чей глубокий голос, особую манеру исполнения и отличный английский не смогли не отметить слушатели. На главной сцене ее сменила Полина КАСЬЯНОВА и квартет Дмитрия КУПЦОВА – и это была стильная музыка и вокал в классической традиции Эллы Фицджеральд. 

На малой сцене утонченный, «вкусный» и виртуозный импровизационный стиль продемонстрировало открывшее музыкальную программу на малой сцене трио Сергея ЧАШКИНА из Екатеринбурга, создав по-настоящему клубную атмосферу. Его поддержали следующие участники программы на этой площадке певица Екатерина УНГВАРИ, вокальный ансамбль Павла ШАРОМОВА и группа «ManhattanJazzBand».

Зажигательное выступление Дениса МАЖУКОВА подняло гостей парка с насиженных пледов и заставило пританцовывать в огненных темпах рок-н-ролла и буги-вуги. 

Настоящим открытием фестиваля стало выступление группы «Leonid&Friends» – они создавали шоу на сцене и вызывали бурю эмоций в сердцах. Невероятные духовые, замечательный вокал сразу нескольких солистов, высочайший профессионализм всего ансамбля, артистизм и юмор, максимально приближенные к оригиналу каверы групп «Чикаго», «Земля, ветер и огонь» и другие композиции в стилистике ритм-энд-блюз и джаз-рок – без сомнения, отныне группа Леонида ВОРОБЬЕВА приобрела массу поклонников из числа омичей.

Общение с музыкантами после концертов и автограф-сессии проходили в атмосферном джаз-клубе, организованном партнером площадки арт-клубом «The Big Apple». Здесь же публика слушала лекции о том, как джазовая музыкальная культура влияла на моду, архитектуру и дизайн, и вспоминала музыкальные комедии эпохи расцвета джаза.

Уютную атмосферу создавали парковые локации филармонии и партнеров фестиваля. Волшебный мир ростовых цветов и цветных зонтов с гигантским калейдоскопом – такой предстала площадка Омской филармонии «WhataWonderfulWorld», где посетители могли разместиться в уютных баблах и познакомиться с джазовыми шлягерами разных эпох.

Сделать фото в многочисленных фотозонах, попробовать себя в игре на ксилофоне и узнать истории создания джазовых стандартов – можно было в течение дня в различных уголках парка. Детвора нашла себе занятия по душе на площадке, организованной компанией «Сибирские колбасы». Кубики и лего, игры и творческие мастер-классы занимали детей, в то время, пока родители наслаждались звуками джаза.

Завершился фестиваль фееричным концертом симфонического оркестра под управлением главного дирижера Дмитрия ВАСИЛЬЕВА с участием обворожительной Мари КАРНЕ, Даниила КРАМЕРА и вокального ансамбля Павла ШАРОМОВА. Заключительный концерт получился таким же разноплановым, как и вся программа фестиваля: аранжировки джазовых пьес, композиции в стиле латина, эстрадная музыка и фантазия «Memory» современного композитора Александра РОЗЕНБЛАТА на темы «Summertime» Гершвина.

В ходе многочисленных интервью, которые давал Даниил КРАМЕР в течение Siberian Jazz Festival он неоднократно отмечал, что Омской филармонии удалось организовать событие очень высокого статуса, фестиваль способный конкурировать с самыми крупными зарубежными джазовыми форумами.

Создание этого масштабного open-air проекта стало возможным только благодаря финансовой поддержке генерального спонсора фестиваля – компании, которая стремится наполнить новым качеством жизнь омичей и призывает ценить вкус без фальши, – ООО «Сибирские колбасы» и ее руководителя Темури Отарьевича ЛАТАРИЯ. Вместе со всеми омичами искренне благодарим мецената проекта и желаем компании процветания. Омская филармония также благодарит наших больших помощников-волонтеров за бескорыстный труд, многочисленных партнеров за участие и создание незабываемой атмосферы и отзывчивую публику, за эмоциональную поддержку, которая вдохновляет на создание новых проектов. 

До новых встреч на филармонических open-air фестивалях будущим летом!

Комментарий компании «Сибирские колбасы»:

– Компания «Сибирские колбасы» была искренне рада стать частью столь масштабного музыкального события в качестве генерального партнёра.
Мы считаем крайне важным поддерживать подобные проекты, чтобы у омичей было больше хороших семейных событий и программ для молодежи, поэтому компания «Сибирские колбасы» поддерживает множество значимых мероприятия в искусстве, спорте и других направлениях. 
Джазовый фестиваль – как раз такой праздник. Он объединяет семьи и прививает вкус к хорошей музыке. А за хороший вкус к еде, в свою очередь, отвечают «Сибирские колбасы».
Благодарим всех омичей, кто провел это время вместе с нами. Надеемся, что приятные воспоминания о празднике останутся в вашей памяти надолго!

Фото © Омская филармония

® Информационная поддержка


Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Георгий 26 августа 2022 в 00:38:
Скрепа, жаль, что Вы ничего не понимаете в музыке. Но зато, наверное, хорошо разбираетесь в сараях. Каждому своё.
Скрепа 23 августа 2022 в 12:18:
Как все напыщенно-возвышенно, и все ради рекламы одного человека, стоящего сарай в историческом центре. Фуууу
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Табло переходов омского ХК «Авангард»: вернулся Александр ЯРЕМЧУК

С форвардом заключен односторонний контракт на 3 сезона

20 июня 13:31
1
1489

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.