Все рубрики
В Омске среда, 5 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,7913    € 56,1725

SiberianJazz Festival-2022 – триумфальное возвращение

16 августа 2022 15:39
0
1275

20 августа масштабный open-air соберет многотысячную публику поклонников джаза в парке «На Королёва». 

Рок-н-ролл и буги-вуги, симфоджаз, джаз-мануш и соул, трибьют и джем-сейшн в исполнении именитых российских импровизаторов с международной известностью – все это и многое другое ждет меломанов на SiberianJazzFestival Омской филармонии. 20 августа этот масштабный open-air проект, организованный при поддержке Министерства культуры Омской области и под патронажем авторитетного джазового пианиста – народного артиста России Даниила Крамера, – по традиции соберет многотысячную публику поклонников джаза в парке «На Королёва». Весь день – с 12.00 до 22.00 – для меломанов 10 часов великолепного джаза под открытым небом, а также творческие встречи с исполнителями, интерактивные локации, инсталляции, перфоманс, выставкии кинофильмы. Реализация проекта стала возможной благодаря генеральному партнеру – компании «Сибирские колбасы».

SiberianJazzFestival омичи ждали три года! В 2019 году в парке «На Королёва»Омская филармония впервые провела SiberianJazzFestival с участием авторитетных зарубежных исполнителей. Этот масштабный летний open-airс обрал свыше шести тысяч посетителей и порядка 125 музыкантов из разных уголков планеты. В связи с пандемией проведение проекта было невозможно. На радость землякам и гостям города SiberianJazzFestival возвращается и станет еще масштабнее. И это совершенно не случайно:2022-й год проходит под знаком столетия российского джаза, которое будет отмечаться 1 октября. Именно в этот день в 1922 году в Москве состоялся первый джазовый концерт оркестра Валентина Парнаха.

SiberianJazzFestival-2022 – это 9 концертов в режиме нон-стоп, проводимых поочередно на двух сценах, от ведущих российских импровизаторов. Арт-директор проекта – маэстро Даниил Крамер – пригласил к участию в нем исполнителей самых разных джазовых направлений. 

В SiberianJazzFestival-2022 выступят Мари Карне, Светлана Жаворонкова и группа «AcousticSoul», трибьют-группа «Leonid&Friends» (Москва), Трио Сергея Чашкина (Екатеринбург), Квинтет Павла Шаромова (Новосибирск). Эти артисты приедут в наш город впервые. Компанию им составят хорошо знакомые и полюбившиеся омичам Денис Мажуков & Band, Квартет Дмитрия Купцова и Полина Касьянова, Екатерина Унгвари & Матвей Байдиков (Москва), которые в разные годы уже давали концерты в Омской филармонии.

Непременными участниками SiberianJazzFestival-2022 станут омичи – «ManhattanJazzBand» Валерия Перминова и Омский академический симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Васильева. Маэстро Крамер выйдет на сцену в финале фестиваля и выступит в джем-сейшн вместе с симфоническим оркестром.

Каждый участникSiberianJazzFestival-2022 выделяется индивидуальным творческим обликом и множеством профессиональных достижений.

Так, например, совершенство техники, качественный звук, колоссальный темперамент и безупречное чувство стиля присущи российскому королю рок-н-ролла Денису Мажукову (фортепиано). В нашей стране он единственный пианист-виртуоз, выступавший на европейских Boogie-Woogie-фестивалях и записавший свой альбом на родине рок-н-ролла – в американском Мемфисе. Под его пальцами оживают взрывные ритмы рокабилли, буги-вуги, ритм-энд-блюза. Его коронный прием – игра ногой на рояле.

Российская Элла Фитцджеральд, как нарекли в прессе Мари Карне (вокал), соединила в себе культуру Африки и России. Ее отличают безупречный музыкальный вкус и огненный темперамент, сердца миллионов телезрителей певица покорила своим ярким выступлением в эфире шоу «Голос» на Первом канале.

Вокальный квинтет Павла Шаромова свободно владеет различными певческими манерами – в том числе исполняет джаз а капелла. 

Гитарист Дмитрий Купцов со своим квартетом скрупулезно погружается в тончайшие нюансы стиля jazz-manouche (мануш – цыганский джаз), являясь его главным популяризатором в нашей стране. Полина Касьянова (вокал) превращает каждую джазовую балладу в увлекательный мини-спектакль. Она не просто поет, а «проигрывает» все песни, добиваясь полного погружения в музыку.

«Вокал Светланы Жаворонковой цвета топлёного молока, будто бархатная поволока, как уютный плед накрывает инструментальное полотно», – отмечают критики. Певица прошла путь от вокалистки госпел-хора до резидента лучшей джазовой площадки страны – Клуба Алексея Козлова. Она завоевала Grand Prix конкурса «Новое поколение-2015», одержала победу на Международном конкурсе «Усадьба Jazz Роза Хутор». Следующей ступенью ее успеха стало участие в ТV-шоу «Голос» (команда Константина Меладзе).

Гитарист Сергей Чашкин – участник телепроекта «Большой джаз» на канале «Культура». Своей игрой он покорил сцены джазовых клубов Нью-Йорка.

«Leonid&Friends» – группа, покорившая США и завоевавшая популярность как трибьют культовому американскому брасс-рок-бэнду «Chicago». 

«Leonid&Friends» возник как студийный проект. Но уже первый размещенный в интернете видеоролик коллектива собрал множество положительных откликов в большинстве случаев от жителей зарубежных стран. Сегодня группа записала и сняла 16 клипов с совокупным количеством просмотров в YouTube и Facebook более 15 миллионов. Американский музыкальный критик Фил Трэйнор так писал о «Leonid&Friends»: «Никто не ожидал, что русские могут исполнять американскую музыку лучше, чем наши музыканты».

Джаз – это импровизация и спонтанность. Но для организации SiberianJazz Festival-2022 потребовалась очень ответственная, кропотливая подготовительная работа. По словам директора Омской филармонии Ирины Лапшиной, «свобода, характерная для джазовой музыки, в слиянии с природой парка «На Королёва», создадут неповторимую атмосферу». 

Более подробная информация о SiberianJazzFestival-2022 – на сайте проекта.

6+

Фото © Омская филармония

® Информационная поддержка


Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Хоккеисты «Салавата» вдвое больше бросались под шайбу и разгромили «Авангард» в «сухую»

Наставник омских «ястребов» Дмитрий РЯБЫКИН: «Не смогли найти ключи к Андрею КАРЕЕВУ»

5 октября 01:52
4
565

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.