Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Сибирский Форум по недвижимости отметился дискуссиями об ипотечных ставках

12 февраля 2024 19:47
2
1484

По наблюдениям Владимира ГРИНЁВА, не все банки определились, будут ли они привлекать застройщиков к субсидированию. 

10 февраля в Областном конгресс-холле завершился Сибирский Форум по недвижимости. В течение трёх дней эксперты рынка из Москвы, Омска, Калининграда и других городов России обсуждали актуальные вопросы отрасли и обменивались опытом. Только за первый день участниками мероприятий стали более 500 человек: представители застройщиков, банков, юристы, риэлторы, маркетологи, чиновники дискутировали о перспективах и трендах рынка недвижимости, развитии градостроительства в Омске, банкротстве, инвестициях, налогообложении и многом другом.

«Форум посетили застройщики из других регионов, с которыми мы обменялись опытом в сфере проектирования придомовых территорий и благоустройства комплексной застройки, обсудили новые технологии. В ближайшее время планируем использовать полученный опыт. Группа компаний на сегодняшний день ведёт комплексную застройку в микрорайоне «Зелёный Сад», где застройщиком выступает ООО «ЗСК №1», и продолжает застройку микрорайона «Новый Амур», под который получено ещё 80 гектаров, а 5% жилья по инвестиционному соглашению передаётся области для реализации федеральных программ, – поделился с «Коммерческими Вестями» Владимир ГРИНЁВ, директор ООО «Сибирское Бюро Новостроек». – Очень интересно также было послушать позицию банков по поводу субсидирования застройщиками ипотечных ставок. Не могу не отметить, что не все кредитные организации оказались готовы к полемике. В целом же ситуация остаётся неоднозначной: ведущая четвёрка банков настаивает на субсидировании, часть банков принципиально отказывается от такой схемы работы, есть банки, которые готовы выдавать ипотечные кредиты только своим постоянным клиентам, например, «зарплатникам». Мне показалось, честно говоря, что далеко не все банки занимают чёткую позицию в этом плане».

По словам ГРИНЁВА, агенты по недвижимости проявляли существенный интерес к проектам «Стройбетона», что неудивительно в традиционном для Омска дефиците новостроек. Ранее директор ООО «Сибирское Бюро Новостроек» рассказывал нашему изданию, что в прошлом году их группа компаний выполнила все поставленные перед собой планы – ввела примерно 75 тысяч квадратных метров жилья – коммерческого, для детей-сирот, переселенцев из аварийного жилья, медиков:  

«На сегодняшний день активно ведётся застройка нового микрорайона «Сады Наука». Ввод первого девятиподъездного дома запланирован на конец 2024 года. Квадратный метр жилья подорожал за прошлый год довольно сильно – примерно на 35–40%. Цена сложилась в силу подорожания металла и необходимости повышать зарплаты и конкурировать за работников: многие ушли на СВО, ещё больше специалистов – токари, электрики – предпочли оборонные предприятия». 

Фото © Сибирский Форум по недвижимости



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Читатель 13 февраля 2024 в 07:13:
Олег Лизгунов, да, там начинала строить другая компания, которая обанкротилась и руководство под делами. А Стройбетон на эту площадку зашел не давно и строит активно. Поэтому ваш комментарий про адекватность этой строительной компании не к месту.
Олег Лизгунов 13 февраля 2024 в 06:35:
«На сегодняшний день активно ведётся застройка нового микрорайона «Сады Наука». Ввод первого девятиподъездного дома запланирован на конец 2024 года.Ребята. Вы адекватные??? Эта застройка ведется уже 15 лет. Это — активно???
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

ВТБ планирует расширить сеть «легких» офисов в Омске

Переход на офисы компактного и упрощенного формата позволяет снизить стоимость запуска одной точки и адаптировать финансовые предложения под запросы жителей

26 февраля 17:07
0
240



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.