Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

«Скорая приехала через 8 часов…»: Омская область, похоже, «захлебывается» коронавирусом (обновлено)

14 октября 2021 10:23
14
6005

Стало понятно, почему министерство здравоохранения Омской области перестало указывать количество заболевших и умерших в ежедневной сводке. 

Похоже, что борьба с коронавирусом в нашем городе Омске вернулась на исходные позиции, когда все только начиналось и было очень плохо. В редакцию «Коммерческих вестей» позвонила читательница и рассказала свою историю. Выслушав ее, мы поняли, почему министерство здравоохранения Омской области перестало указывать количество заболевших и умерших в ежедневной сводке. Их действительно стало гораздо больше, чем было за всю омскую историю борьбы с ковидом. Представляем монолог нашей читательницы полностью:

— В четверг, 7 октября, затемпературил муж племянницы Виктор. А субботу, 9-го в их семье заболели все. У одних поднялась температура, другие закашляли. В понедельник, 11-го,  оба родителя и их 16-летний сын сдали платно тесты на ПЦР (сразу скажу, что во вторник все получили положительные результаты). После чего Виктор сразу же (еще до получения результата) побывал в поликлинике, чудом попал на прием к врачу, где ему назначили лечение, оценив по симптоматике, что это ковид.

Несмотря на начавшееся лечение, его состояние продолжало ухудшаться, температура приближалась к 40-градусной отметке и сбить ее рекомендованным парацетамолом почти не удавалось. Максимум, сбивалась до 38 и 8 градусов. А потом опять поднималась. Решили вызвать «скорую помощь». Она приехала через 6 часов после вызова — уже в полночь. И врачи сказали, что им еще повезло, что скорая приехала так рано. Виктора свозили на КТ, после чего вернули домой, так как поражение легких – 20 процентов не повод для госпитализации.

Было велено лечиться и ждать врача завтра, заявку на вызов которого специалисты скорой помощи пообещали передать в поликлинику самостоятельно. На следующий день врач не пришел. Не пришел он и на другой день, когда его вызвал уже сам пациент по телефону 122 (единый колл центр минздрава Омской области). В конце второго дня заявку на вызов врача подали еще раз.

На этот раз позвонили по телефону 23-06-29, который остался в памяти телефона, как «горячая линия минздрава» после первой волны коронавируса. И врача вызывали уже для обоих супругов.

Днем в среду, 13 октября,  супруга Виктора Анна, потерявшая нюх, попыталась самостоятельно попасть на прием к врачу в поликлинике №15 (по месту жительства). В инфекционном кабинете, куда ее привела медсестра, в приеме отказали. Врач категорично заявила, что 15 минут назад у нее был последний пациент и работать до ночи она не собирается. Часы показывали 15.00. В просьбе открыть больничный тоже было отказано, посоветовали вызвать врача на дом и с ним решать все проблемы. Анна ушла ни с чем.

Между тем Виктор и Аня  попытались вызвать врача к 16-летнему сыну. В детской поликлинике №8 вызов приняли и сказали ожидать в течение двух дней. После возмущенного звонка на телефон 23-06-29 и передачи жалобы в Минздрав, врач появился на пороге дома минут через 40.  

В конце вчерашнего дня (13 октября) ситуация повторилась уже с Виктором и Аней — врач пришел к супругам тоже минут через 40 после звонка по вышеуказанному номеру (этот тот врач, который должен был появиться в начале недели). От него узнали, что в базе заявки на вызов не было. Это значит, что специалисты со «скорой» в поликлинику ее не передавали, а куда делась та, которую подавал сам пациент, тоже непонятно…

Врач сказал, что нужна госпитализация, поскольку температура у Виктора опять поднялась до 40. Тут же вызвали «скорую». Через два часа ожидания позвонили в диспечерскую, где нам сообщили, что вызов даже еще не передан бригаде, так как в вместе с нами в очереди находятся еще 200 вызовов.  На слова "Я буду жаловаться!», ответили «Жалуйтесь. Может быть, тогда что-то изменится». Скорая приехала через восемь часов после первого звонка– около половины второго ночи с 13 на 14 октября.

В связи с этим хочется спросить наш омский Минздрав: что происходит? В первую волну еще хоть как-то можно было объяснить тот бардак – нет опыта борьбы с Covid-19, медицина не справлялась с огромным наплывом пациентов, она не была готова к новым условиям и т.п.  Конечно, тех, кто болел и хоронил близких эти объяснения совсем не утешали, но все же…

А чем можно объяснить сегодняшний бардак, когда мы уже на четвертой волне, которую, кстати сказать, все прогнозировали. То есть она – не сюрприз... Неужели трех волн не хватило, чтобы накопить опыт?! Почему сейчас, как и раньше, невозможно дождаться ни врача, ни «скорую помощь», невозможно дозвониться до поликлиник, чтобы вызвать доктора?! Почему шестидневная не сбиваемая температура под 40 и 20 процентов поражения легких не повод для госпитализации человека, имеющего к тому же серьезное сердечное заболевание и стенд в сердце?!

Но что еще меня удивляет: сейчас почему-то подозрительно тихо. Вспомните, как шумно было в начале, люди жаловались, возмущались, а как  «скорые» у Минздрава всех поставили на уши... И ситуация менялась, проблемы решались. На личном опыте проверено – тогда болела я. А сейчас, похоже, проблему решили замолчать:  может быть потому и фиксирует статистика невиданные ранее случаи летальных исходов – до полуторадесятков в сутки?! И тишина…

Что еще удивило. Неоднократно упомянутый номер телефона, как уже было сказано, сохранился в памяти, как «горячая линия минздрава» в период первой волны, когда болели другие члены семьи. И тогда приятный голос начинал с того, что, если у вас есть вопросы, связанные с Covid-19…. Теперь об этом ни слова. Так что же все-таки происходит?

И кстати, взрослые люди, о которых идет речь, привиты. Виктор недавно прошел ревакцинацию. 

После публикации вышестоящей заметки на сайте "Коммерческих вестей" министерство здравоохранения Омской области прислало официальный ответ:

– Количество заболевших мы передаём ежедневно. Количество умерших мы просим брать с федерального сайта СтопКоронавирус.рф, и надо сказать, что цифры там указаны достаточно солидные.

Что касается истории, которая рассказана в материале, то она нас в Минздраве очень взбудоражила. Начата проверка. Мы разберёмся в том, почему так произошло, и это поможет нам всем стать лучше.

Появились первые результаты проверки. Как выяснилось, пациент, о котором идёт речь, изначально был доставлен в стационар, но сам написал отказ от госпитализации. Поскольку сотрудники скорой помощи доставили его в больницу, они не должны была передавать информацию в поликлинику. Позже пациент вызвал скорую помощь повторно. Проверка продолжается. О её результатах мы сообщим позже. 

Позже министерство сообщило: 

– После публикации статьи началась проверка. Выяснилось, что пациент по имени Виктор, о котором идёт речь, был отвезён скорой помощью в БСМП №2 для проведения КТ, после чего он сразу же был туда госпитализирован. Не прошло и трёх часов, как мужчина ушёл по заявлению. Скорая передаёт активы только в том случае, когда пациент остаётся дома. 12-го числа, когда супруга пациента Анна пришла в поликлинику, в кабинет неотложной помощи, ей было предложено подождать доктора, который находился на приёме на втором этаже. Фельдшер в это время уже должна была идти на участки. Пациентка врача ждать не стала и ушла. В этот же день к ним на дом пришёл врач, произвёл осмотр и выдал лекарства. Вечером 13 октября была вызвана скорая. Мужчину госпитализировали в инфекционную больницу №1, где он сейчас пребывает в удовлетворительном состоянии. Супруга и ребёнок находятся на активе в поликлиниках. 

Комментарий из семьи Виктора:

— Скорая помощь действительно передала Виктора в БСМП-2. Он выехал из дома с вещами, предполагая госпитализироваться. В БСМП его обследовали и сказали, что 20% поражения легких мало для госпитализации. И он был вынужден отправиться домой. Бумаг он там подписывал много, но не согласно своему якобы заявлению об отказе от госпитализации, а потому, что ему "специалисты" заявили: лечитесь дома, но надо подписать это, и это, и это. 



Комментарии через Фейсбук
Мария 16 октября 2021 в 10:10:
5 дней назад заболел отец, ухаживающая за ним мама тоже заразилась. Приехали в город с дачи, рано утром в поликлинику, чтобы вызвать врача — очередь около 50 человек, вызвали по телефону. Ждали двое суток, я уговаривала вызвать скорую, но «другим же нужнее». Врач пришел к 18.00 второго дня, когда состояние мамы совсем ухудшилось. Послушал, сказал, что явная пневмония с низкой сатурацией и нужно срочно госпитализироваться, так как ещё и инсульт в прошлом году перенесла в свои 51. Скорую вызвали около 18.30, звонили 4 раза ночью, прошло 15!!! часов, вот только приехали. Спасибо оптимизации и цифровизации за то, что я из другого города никак не могу дозвониться в омскую скорую, чтобы выяснить, куда можно госпитализироваться самотёком. Спасибо врачу, который зная ситуацию со скорыми, не назначил адекватного лечения на время ожидания. Но главное, спасибо властям, которые из каждого чайника кричат о пользе вакцинации, но забывают при этом сказать, что привитые всё так же заразны и опасны для окружающих. Вот вам и очередная волна.
Вячеслав 15 октября 2021 в 12:00:
Я то же звонил недели 3 назад, когда у жены было повышенное кровенное давление. Подождал 2 часа и перезаказал в Евромед. Приехали через полчаса. Сняли электрокардиаграмму, поставили 2 укола, сбили давление. Посоветовали. И уехали. Спасибо им. Все это стоило 5100р. Не так и дорого, если речь идет о жизни человека.
Олегу 15 октября 2021 в 11:41:
Не внимательно читаете, и Виктор, и Анна вакцинированы, а Виктор даже ревакцинирован.
Олег 15 октября 2021 в 10:14:
Для полноты картины, надо рассказать как вся семья увиливала от вакцинации весь2021 год
Пешеход 14 октября 2021 в 23:41:
Какие известия из госпиталя, в короткие сроки построенного в мае 2029 года для лечения больных Ковид?
Seregas 14 октября 2021 в 18:54:
Забавная статья, если не сказать — грустная. Обусловленная плачевным состоянием так называемой борьбы с ковидом политическими методами — планами, отчетами, справками и т.п. бюрократической мишурой. Другого и не ждал. Как эта тупая «борьба» началась (вакцинация спасет мир!!!), так она и продолжается (главное — вакцинируйтесь!!!). Кому повезло, тому повезло, и ни от врачей, ни от минздрава здесь уже ничего не зависит. Поэтому и скорой спешить уже особо не за чем, поэтому и цифры уже не имеют никакого значения — в них и раньше никто в здравом рассудке не верил.
Максим 14 октября 2021 в 18:09:
Новые меры принимают все регионы. У нас — тишина 10 дней.
cdz72230 14 октября 2021 в 17:24:
Виктор сегодня в 11:47 писал:«Интересно, а наш губернатор Александр Бурков читает статьи из «Коммерческих вестей»?Статья правдивая. Сам с этим сталкивался. На «горячую линию» минздрава очень трудно дозвонится, а скорую помощь, к сожалению, тоже ждали больше восьми часов! Наверное, надо уже что-то делать с омским минздравом, который не может организовать ни свою работу, ни работу своих подчиненных? Врачам МСЧ № 4, и, в частности, главному врачу Филатову Юрию Валентиновичу огромное, человеческое спасибо! Именно в МСЧ № 4 спасли близкого мне человека.».Поддерживаю Виктора. Виктор прав, губернатор не читает....
Алекс 14 октября 2021 в 14:53:
А что молчит новоиспеченный министр Мураховский?Или он только по лесу способен шататься? Поменяли зачем-то шило на мыло, а толку еще меньше стало.
Олеся 14 октября 2021 в 14:35:
В августе заболел муж. Температура держалась 39 неделю. Диспетчер скорой отказала принять вызов, поясни, что все перечисленные симптомы не повод для скорой помощи.
Иван 14 октября 2021 в 13:22:
про нежелание работать на селе согласен. Сам врач. Общаюсь с коллегами. Студенты заранее идя на обучение как целевики для села уже знают схему как соскочить (сын рассказывает). Единицы возвращаются и то временно. Нам минздрав работать уж точно не мешает, рычагов давления нет на тех, кто внутри руководит, того не тронь этому не скажи и не накажи, высший руководитель должен был независим от старых связей и панибратства, скажете такой такая был была уже, да тут с кандидатурой неувязка. Полная смена всей верхушки, кто распоряжается деньгами, оборудованием, руководит главными по тарелочками — сменить на независимых — единственный шанс. И это мое предположение
Вероника 14 октября 2021 в 13:11:
я не врач, но работаю в сельской больнице, мог сказать одно — сведения о 17 бюджетных местах в медакадемии это полное невладение ситуацией и цифрами, кому интересно зайдите на сайт академии и все уведите сами, учим много, но к нам в село никто не возвращается, суд заставить отработать не может закон не позволяет, расходы за обучение академия никогда не взыскивала с таких кидал, и так у всех сельских учреждений без исключения, приезжайте к нам Ирина на север области, будем очень рады патриотично настроенному медицинскому работнику и создадим все зависящие от нас условия для работы в удовольствие! только смущает сленг — отбить затраты, так жизни спасаем или отбиваем затраты? может сами виноваты, что в погоне за отбиванием где-то потеряли доверие и авторитет у пациентов. не вина врачей, что нет дорог, низкая по сравнению с городом з.п и скучная с точки зрения культурного и духовного развития стала жизнь в селе, никто не хочет, что бы их дети возвращались обратно и дети чиновников местных не возвращаются. Тут хоть заучись, альтруистов нет....
Ирина 14 октября 2021 в 11:52:
А вообще места для госпитализации есть? Ситуация то хуже, чем в прошлом году. Так что несмотря на это система скрипя как-то работает. Вот хватает ли системе медперсонала — вопрос. Люди — не лекарства и не техника. Враз не купишь. Их учить надо. Долго. И машины скорой без персонала не приедут. А у нас в этом году в мёде, на лечфаке, кажется, 17 бюджетных мест. 17, Карл! Не все, более 200, а 17. Родине не нужны врачи. Да и люди относятся к ним без должного уважения, срывают на них свое раздражение, у медиков одни обязанности и нет прав. С такой тенденций через 5 лет к вам приедут только за деньги. Студенты нынешнего времени как то должны отбить затраты на учебу
Виктор 14 октября 2021 в 11:47:
Интересно, а наш губернатор Александр Бурков читает статьи из «Коммерческих вестей»?Статья правдивая. Сам с этим сталкивался. На «горячую линию» минздрава очень трудно дозвонится, а скорую помощь, к сожалению, тоже ждали больше восьми часов! Наверное, надо уже что-то делать с омским минздравом, который не может организовать ни свою работу, ни работу своих подчиненных? Врачам МСЧ № 4, и, в частности, главному врачу Филатову Юрию Валентиновичу огромное, человеческое спасибо! Именно в МСЧ № 4 спасли близкого мне человека.
Показать все комментарии (14)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.