Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Стела — 5. Что это было? Смачный плевок

11 июля 2021 08:50
8
3259

Стелле трудовой доблести все же быть там, где решили чиновники. 

22 июня 2021г. привычно возвращался со стройки. Увидев блеск «мигалок», сопровождаемый устрашающим воем сирен, остановился на перекрестке. Проводив взглядом кортеж, принял ситуацию как насмешку. Не трудно было угадать маршрут: парк 30 летия ВЛКСМ — Правительство Омской области. Свершилось. «Штырь Ф» близок к реализации.

Вечером 22 июня было запланировано совместное заседание с Союзом художников по итогам опроса членов омских архитекторов. Решили не отменять большой совет, собравшись узким кругом коллег, в духе требовании времени. Почтив память о той войне, усаживаясь вновь, вспоминали старые поговорки типа «кому война — кому мать родна» о предвыборной городской суете, где ГЛАВНЫМ ГЕРОЕМ значится наша мэрша. Кому-то вспомнилась битва за Москву в том же 1941г., когда немцев развернули на Волоколамском шоссе. И про французов не забыли...

Целью встречи было согласование единой позиции по месту для стелы «Омск-город трудовой доблести». Случился разговор о месте творческих профессий в современной России, об образе стелы в сравнении с тиражируемыми заправками «Газпрома». Неслучайно, не только в Омске, неоднозначно восприняли бюрократические ИГРИЩА вокруг нашей памяти.

С другой стороны, Омску есть повод гордиться (!).  Наш руководящий тандем одержал ОЧЕРЕДНУЮ ПОБЕДУ! Правда, для одних это победа САМОДУРСТВА над здравым смыслом. Но для других, что была демонстрация силы из цикла: «тварь ли я дрожащая (перед кучкой людишек законодательно неустановленного сословия) или право имею!».

Для третьих же — застолбить принципы НАСТОЯЩИХ ЛИДЕРОВ РОССИИ, людей особого сплава, несгибаемых, непоколебимых бойцов, с лёгкостью  «перешагивающих» через любые проблемы на пути к целям. Властные отношения, формируемые как права ФЕОДАЛОВ над безмолвием вассалов и челяди. С лёгкостью наплевав на лепет местных маргиналов можно исторгать громаду планов особо не заботясь обоснованием деяний, тем более отчётностью. Если случится чего, то найдутся приплаченные «служители пера» — они отмажут. Ждите второго триумфального пришествия Министра по здоровью! 

P.S: Пока работал над статьёй, докопался про существование определения «экономический фашизм» в аналитике известного итальянского журналиста, большого друга России Джульетто Кьеза и наших авторов по этой теме. Так что мои рассуждения про «юро-эконом фашизм» оказались давно на виду политологов. Суть в порабощении населения стран методами экономической и законодательной диктатуры для задач расслоения по признаком, где одни прогрессивно обогащаются, другие доводятся до нищенского существования.

Без войны сокращается население, эффективно уничтожаются сёла и города. В «братской» Украине цели экономического фашизма плавно переродились в фашизм нацистского толка после «революции достоинства». В Белоруссии лидеры так называемого «восстания вагин» (аналогия с российским «Pussy riot») ожидаемо скатились до братоубийственных теории. Поинтересуйтесь понятием, многое разложится по полкам. Не беру примеры из загнивающего Запада, соседи понятнее для наших перспектив.

PP.S: Уважаемый читатель, это станет последней статьёй на тему стелы.Предыдущая «Стела 4. Победить архитектора» была навеяна оптимизмом и наивной надеждой на конструктивный диалог с лживой и подлой до пошлости администрацией Оксаны Николаевны. Более не вижу смысла тратить время на пустое. Нам утверждают новую реальность, где места архитекторам и художникам нет. Жизненные ориентиры, определённые прошлым моей страны в книге «Об арХитектуре и не только» остались со мной, остаюсь верен ненадуманным идеалам того формата. Не принимая «новое» в омском изложении, продолжу жить ВЕРОЙ. Верить в разумное управление в будущем, где каждый найдет себя в совместном созидании на благо родного города.

         Простите, друзья мои, что дал глупую НАДЕЖДУ НА РАЗУМНОСТЬ. Но никто не сдался, архитекторы и художники вместе и с нами Вы, любящие свой город настоящие омичи. НЕКОМУ КРОМЕ НАС! А мудрое время всё рассудит!

 Личное мнение архитектора Хусаинова Сакена. Июль 2021г.



Комментарии через Фейсбук
https://kvnews.ru/img/tpl/ava/ava1.jpg 10 сентября 2021 в 05:28:
Что,Фадина уже без выборов -депутат?
автор 27 июля 2021 в 09:17:
Тоже любящей город. Не надо путать готовность к компромиссам и совместных решений с ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ ради компромиссов и интересов с последствиями. Можем поговорить об этом. Звоните коллега. Данные на сайте ООСАР.
Любящая омск не меньше Сакена. 14 июля 2021 в 07:57:
А без графоманства, нелепого самомнения, что у него монополия на «все хорошее», без хамства, лишившего ро сути архитекторов города на право конструктивного разговора, этот Сакен не может? Сам уничтожил все на корню, недостойно, глупо. Эх, Сакен!
Оксана 13 июля 2021 в 13:37:
Не, ну а что! Современно, живенько, «Винегрет славы», «Парк монуматтракционов», «Большая выставка памятников»....как еще Омичи буду теперь именовать сей выплеск горделивой отчетности бюрогероев нашего времен. Как то теперь это чудо место должно называться. Власти конкурс на лучшее название организуйте и еще одну галочку себе в карман!
Марина 13 июля 2021 в 12:46:
Да просто нонсенс! Очевидные вещи! Как можно не слышать доводы архитекторов и игнорировать их мнение! Мы теряем облик города! На каких принципах воспитываются наши дети, внуки?! Уважаемая администрация, опомнитесь!!! Не бороться надо со специалистами градостроителями-архитекторами, а сообща делать наш Омск лучше!
читатель 12 июля 2021 в 10:12:
Каждая эпоха оставляет свои памятники — даже если не хочет. Вопрос «памятник чему» обычно остаётся за скобкой. Бульвар Победы уже давно стал «бульваром павлова» — и никто не заметил. На афише написано — «их именами названы улицы города». На фото какая нибудь «шипицина», которая, если и воевала, то только за зарплату. СЮР В СТИЛЕ КАФКИ. Так что очередной «штырь» — просто «до кучи»....
Казах 11 июля 2021 в 17:42:
110 %
Олег Лизгунов 11 июля 2021 в 10:42:
Сакен, БРАВО! Эти...(я не буду их называть по соображениям «цензурирования», так как те слова и определения, КОТОРЫХ они заслуживают и которым в полной мере соответствуют, увы, не относятся к нормативной лексике), короче ЭТИ вроде как в очередной раз «победили». Ну-ну. Надолго? Ответ то им держать придется. И не только за это безобразие. И еще. Хотелось бы вот здесь и сейчас прочитать мнение по данной ситуации (именно по ДАННОЙ! Без излишнего теоретизирования!) Общества охраны памятников в лице его председателя Н.П. Шалмина.
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.