Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

Строительство детских садов в Омске подорожало на 50 %

4 января 2022 09:03
2
2646

В очереди в детские сады сегодня в Омске находятся более 3 тыс. детей в возрасте до 3 лет. 

Вчера, 3 января, администрация города Омска сообщила, что завершились строительно-монтажные работы детского сада, расположенного в микрорайоне Рябиновка. В нем предусмотрено 18 групп на 310 мест, в том числе 4 группы для детей в возрасте до 3 лет на 60 мест.

Рябиновка

Комплектование воспитанниками по возрастным группам дошкольного учреждения в Рябиновке организовано в установленные законодательством сроки (списки детей сформированы из числа детей, зарегистрированных в очереди ближайших детских садов № 119, 128).

В департаменте образования мэрии сообщили, что для детского сада уже закуплено все необходимое оборудование на сумму более 29 млн рублей.

Судя по этой официальной информации, в эксплуатацию здание еще не сдано, но это дело ближайшего времени. Два других дошкольных учреждения — на улицах 1-я Станционная (на фото) и Светловская (по 140 мест) были сданы в эксплуатацию 29 декабря.

А накануне, в декабре, на заседании комитета по социальным вопросам Омского горсовета тема образовательных учреждений поднималась несколько раз. В частности, и по детсаду в Рябиновке

И. о. директора департамента финансов и контроля администрации города Ольга ИЛЮТИКОВА заявила на этом заседании:

— За счет того, что сейчас цены на строительные материалы выросли, строительство этого детского сада получилось самым дешевым – порядка 600 тыс. рублей за одно место. Если посмотреть контракты на строительство других детских садов, то в данный момент место в них обходится от 900 тысяч до 1 млн. рублей.

Бассейны

Алексей ЛОЖКИН тему восстановления бассейнов в детских садах и школах поднимал неоднократно. Напомнил и сейчас, сделав акцент на том, что подвижек нет:

— На сегодняшний день у нас заложен на все учреждения  291 млн. рублей. Когда мы рассматривали вопрос по бассейнам, половина их не работала. Сумма на восстановление составляла 400 млн. рублей. Сегодня, думаю, она превысит 0,5 млрд. рублей. Если бы мы в год ремонтировали хотя бы два бассейна, за 10 лет эта проблема снялась. Тем более ремонт одного бассейна ранее обходился в детских садах в 6 – 8 млн. рублей (в зависимости от состояния), в школах – в 8 – 10 млн. рублей. По 15 млн. рублей в год бюджет мог бы выделять на восстановление бассейнов.

Глава комитета по социальным вопросам Светлана СТУДЕНИКИНА одобрила предложенное решение:

– Полностью поддерживаюНам однозначно нужно каким-то образом поднимать это на принципиально другой уровень. На моем округе в Крутой Горке стоит наполовину выстроенный бассейн, но здание заброшено, оно просто разрушается от времени.

Также депутата ЛОЖКИНА возмутило подорожание вывоза мусора из образовательных учреждений:

— Больше 50 млн. рублей мы сегодня тратим на вывоз мусора со школ. До мусорной реформы тратили чуть больше 10 млн. рублей.  Увеличились платежи за мусор в пять раз! У нас что, дети стали больше мусорить, изменился процесс обучения в школах? Не думаю. Этот вопрос надо поднимать, ставки для образовательных учреждений должны быть гораздо меньше. Мы что, воздух за 40 млн. рублей возим? За воздух из бюджета платить не стоит. Нас просто грабят.

В детсадах Омска 624 свободных места

О положении дел с местами в детских садах города во время рассмотрения вопроса о ходе реализации нацпроектов в 2021 году рассказала глава департамента образования Омска Лариса ЕФИМОВА:

— В настоящий момент в очереди в детские сады находятся более 3 тыс. детей в возрасте до 3 лет. С учетом всех мероприятий по строительству новых объектов к 2024 году запланирована ликвидация очередности в дошкольных учреждениях для детей до 3 лет. На сегодняшний день в детских садах Омска есть 624 свободных места для детей от 2 до 7 лет: в Кировском округе – 158 мест, в Ленинском – 49, в Октябрьском – 192, в Советском – 125, в Центральном – 100 мест.

В Омске сегодня 152 школы, 182 детских сада, 20 учреждений дополнительного образования. В 2021 году в городе за парты сели более 15 тыс. первоклассников (на 474 больше, чем в прошлом году).

Город строит 6 детсадов

Директор департамента строительства мэрии Александр МЯКИНИН, говоря о реализации нацпроектов, озвучил список детских садов, которые сейчас строятся в Омске. Детский сад на 1-й Станционной (140 мест) проходит проверку Главного управления государственного строительного надзора, после нее департамент обратится за разрешением на ввод в эксплуатацию. Детсад в пос. Биофабрика (310 мест) готов на 95%, дошкольные учреждения на ул. Тюленина (140 мест) и на ул. Светловская (140 мест) проходят проверки.

У детсада в пос. Большие поля (140 мест) строительная готовность составляет 32%. «Закончена кладка второго этажа. На одном из корпусов начато устройство крыши, стропильной системы. Завершение работ – в июне 2022 года», – пояснил Александр МЯКИНИН.

Детсад в мкр. Прибрежный (260 мест) готов на 50%, там идут работы по устройству навесных фасадов, внутренняя отделка, запуск теплоснабжения запланирован на середину декабря, начат монтаж крыши. Данное дошкольное учреждение тоже хотят сдать в 2022 году.

Проектируются два детских сада: на ул. Нейбута (140 мест) и на пр. Мира (210 мест). Первый планируется строить в 2022-2023 годах при условии получения софинансирования из федерального или регионального бюджетов. Кроме того, проектируется школа в мкр. Серебряный берег (1100 мест). Сейчас ее проект проходит государственную экспертизу.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 8 декабря 2021 года.

Фото @ пресс-служба администрации Омска. 



Комментарии
Хомс 10 января 2022 в 21:13:
Да успокойтесь, уже почти никто не рожает. Детские сады пустеют. Будут здание садиков перепрофилировать в налоговые службы и казначейства.
Бамбини 4 января 2022 в 12:14:
Так магнит и возит воздух. Вернее, мусор. Периодически машины делают несколько кругов с одним и тем же мусором, не разгружаясь. Ещё через несколько лет бассейны станут не нужны в школах — детям больше нравятся комп игры и «иные развлечения». Просираете целые поколения с таким подходом.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.